21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Кто виноват в гибели сотрудницы Роспотребнадзора Башкирии: мнение читателей

На сайте UFA1.RU мы собрали самые яркие комментарии читателей к публикациям

Поделиться

Ольге было 53 года

Ольге было 53 года

Загадочная гибель экс-начальницы одного из отделов уфимского Роспотребнадзора после истории с миллионным штрафом крупному предпринимателю стала темой номер один в башкирских СМИ. Читатели разделились на два противоборствующих лагеря: одни считают, что смерть Ольги Сидорчевой — повод для проверки Роспотребнадзора, другие намекают, что случившееся — результат давления сверху.

Мы собрали для вас самые яркие комментарии читателей к публикациям.

Накликали беду

— Давайте абстрагируемся. Представьте на секунду: следователь увидел явное преступление, возбудил уголовное дело, провел предварительное следствие, направил дело прокурору с обвинительным заключением для утверждения и последующей передачи в суд. В это время прокурора и следователя вызвал к себе мэр (допустим, города) и сказал: «Вы дело расследовали неправильно, с прокурором я работать не буду, а дело направляю в генеральную прокуратуру для проверки». Это нормально?! — задал вопрос пользователь с ником Неравнодушный.

— То, что Хабиров раскритиковал работу Роспотребнадзора — ничего страшного или преступного в этом нет. И критика эта была довольно мягкой. А то, что Роспотребнадзор сам постоянно нарушает правила — это факт, — посчитал Рафиль Гафаров.

А пользователь Алоизий Могарыч удивился, что рядовой предприниматель сразу же пошел на аудиенцию к врио.

— Соболезнования родным погибшей. Но мне вот интересно, любой предприниматель может главе республики так вот запросто пожаловаться на «наезд» контрольных служб? Теперь всех налоговиков, пожарных и санэпидемщиков при камерах будут чихвостить? Или все же это исключительный случай?

Читательница Елена вступилась за погибшую чиновницу.

— Я лично была знакома с Сидорчевой О. В. По работе всегда действовала в рамках закона. Мы познакомились с ней, когда она проводила проверку в нашем ресторане. Всё четко, профессионально и согласно принятым законодательным нормам. В ходе проверки были вынесены предписания, то есть можно было устранить нарушения. В итоге реальных штрафов не было, так как мы полностью отработали все замечания. После проверки лично продолжили с ней общение. Личные качества Ольги Викторовны — это огромное жизнелюбие, спорт, правильное питание, постоянное поддержание своего организма в прекрасном состоянии. Очень сильный человек с огромным опытом работы, авторитетным статусом среди коллег. Самоубийство — это удел малодушных, сломленных людей. Точно не относится к Ольге Викторовне... А осквернять её память всякими грязными домыслами, слухами — это как минимум глупо и скверно.

Сама виновата?

— Очередной дешёвый популизм врио привел к трагедии. Просто так кафе не закрывают и такие штрафы не накладывают. По поводу персонажей... Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Опять республике не повезло, — прокомментировал одну из новостей по теме Кот.

Пользователю сразу же противопоставили информацию о том, что Сидорчева якобы попадалась в прошлом на коррупционном преступлении.

Его точку зрения разделяет читатель под ником Уфимец:

— Вот интересно, а почему все критикуют врио, но напрочь забыли о том, что покойная имела прежде проблемы с законом, а именно — попалась на взятке и была осуждена. А тут все её чуть ли не святой выставляют. Знаем мы далеко не все, но известные факты позволяют усомниться в ее честности и заботе о безопасности людей.

— Теперь опубликуйте фото и видеорепортаж из домов и гаражей самоубиенной... — предложил пользователь под ником 1345.

Правда, в ответ ему Знающий парировал, что «дома и гаражи в их семье от мужа». Со слов пользователя, супруг погибшей — преуспевающий коммерсант, который уже много лет занимается маслами для автомобилей.

Хозяин магазина — человек непростой

— Не заблуждайтесь. Хозяин кафе «Ферма» — непростой человек. На таких просто так не наезжают. Тем более рядовые сотрудники. Проверку заказали через руководство РПН (Роспотребнадзора. — Прим. ред.). А ее выставили крайней. Тут взятки ни при чем. А человек она хороший. Была, — написал Василий.

— Странно все это. Только проверка прошла, и предприниматель уже смог попасть на прием к Хабирову. Я уже полгода пытаюсь попасть на прием, ответ один: не принимает! — написал Гость2.

Кто-то уверен, что проверки должны быть, иначе предприниматели «совсем распустятся».

— Владимир / Красовский В. О., «их испортил лозунг: "Не кошмарьте бизнес"!» Вы совершенно правильно заметили. Как ещё нужно их кошмарить, эти коммерсанты вообще распустились, их лозунг — лишь бы барахло ушло и пришли деньги. Проверки должны быть с первых дней открытия и всегда внезапные. Плановые проверки — это показуха, — написал яяя.

— Как говорится: «А что, так можно было, да?» То есть сейчас на любую проверку можно жаловаться главе РБ и результаты проверки будут оспорены?! Прекрасное положение дел, действительно, зачем вообще цех для обработки мяса?! Можно же его вообще не оборудовать, прямо на полу обрабатывать, главное, помыть его раз в неделю! — пишет Гость.

18 мая в лесу под Уфой нашли тело сотрудницы Роспотребнадзора Башкирии Ольги Сидорчевой. По данным источника UFA1.RU, Ольга пришла после рабочего дня домой, сообщила мужу, что ее попросили уволиться из ведомства, переоделась и якобы вышла в магазин. Через несколько часов обнаружили ее бездыханное тело. Вот только коллеги женщины уверены, что на суицид она была неспособна, а значит, это было убийство.

После гибели женщины соболезнования ей выразил врио главы Радий Хабиров, на приеме у которого она была за день до трагедии. Телеграмму родственникам прислала и руководитель федерального Роспотребнадзора.

Позднее смерть Сидорчевой прокомментировал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он резко высказался в адрес руководства республики. 

Если вы были лично знакомы с Ольгой Сидорчевой или знаете что-либо об этой ситуации, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Яна
    23 мая 2019 в 20:16

    Да что вы ерунду морозите, берет взятки рпн или нет, не пропустят они к работе тех кто нарушает правила, напишут рекомендации , что устранить, дадут время, не устранил- закроют! Хватит писать чушь!

    Миня
    23 мая 2019 в 20:05

    Работаю в аутсорсинге питания школ. Порядок живёт только за счёт бывших правил и бюджета. А в остальном коммерсу наплевать и на сотрудников, и на детей, и на всех остальных. Роспотреб был наверное все же прав

    Мыкола
    23 мая 2019 в 19:27

    Оторвали от кормушки значит всё, жизнь прошла мимо