26 июня среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Скрытая угроза: как защитить детей от падения из окон

Рассказываем, какие виды защиты существуют, даем советы врача и спасателя

Поделиться

Малышей, как магнитом, притягивают окна

Фото: Тимур Шарипкулов

Безопасность ребенка в доме — это то, о чем родители задумываются с появлением малыша на свет: закрывают розетки, делают накладки на острые углы мебели, убирают повыше бытовую химию. Но вот про окна многие забывают. Увы, из года в год малышей, выпавших из окна, меньше не становится. Как уберечь маленького непоседу, рассказали уфимские спасатели и врачи.

Сезон на носу

Со слов медиков, сезон падений начинается, как только начинает припекать солнышко и становится тепло. Взрослые ставят москитные сетки, дети облокачиваются на них, хрупкая защита не выдерживает веса малышей, и происходит самое страшное. К счастью, этой весной пока обошлось без ЧП, но принять меры предосторожности уже пора.

Спасатели советуют родителям озаботиться защитой оконных конструкций.

— Объясняйте своим детям, что открытые окна — это источник опасности! Не позволяйте им играть на подоконниках, убирайте подальше от окон предметы, по которым они могут взобраться наверх к заветному окошку. Установите на окна специальные фиксаторы или снимите ручки, но самое главное, не оставляйте детей одних в комнате, где открыто окно! — советует представитель пресс-службы управления гражданской защиты Уфы Яна Калинина.

По мнению специалистов, родители сами приучают детей сидеть на окнах

Какие виды защиты существуют

1. Ограничитель «гребёнка».

Такой ограничитель можно приобрести в оконной компании. Его минус в том, что ребенок может легко догадаться, как работает эта система защиты, или подглядеть, как открывают окно с таким ограничителем родители.

Приобрести его можно за копейки. Вместе с креплениями продавцы просят за него от 100 рублей.

2. Замок на окна с флажком.

Подобный замок крепится в нижней части открывающейся створки. Флажок позволяет открывать окно на проветривание, но дальше его сдвинуть нельзя. Полностью же окно открыть можно только с ключом.

Стоимость такого замка варьируется от 250 до 800 рублей.

3. Замок с тросиком на окна.

Конструкция — проще простого, способ крепления похож на дверную цепочку, отличается тем, что отсоединить тросик можно только ключом. Позволяет отлично фиксировать оконную створку в открытом положении. В оставшийся проем ребенок не пролезет.

Стоимость около 450 рублей.

4. Ручка с ключом на окна.

Металлические ручки с ключом на окна надежны, но родители должны быть крайне внимательны. Есть вероятность, что ключ останется в замке, и ребенок легко сможет его повернуть. При таком ограничителе также доступен режим проветривания. В комплекте, как правило, два ключа. Стоит хранить их в местах, недоступных для детей.

5. Замок BSL.

Такой детский замок в закрытом положении не позволяет открыть окно, если оно закрыто на ключ. Ограничитель стоит от 290 рублей, установка — еще около 250.

Способов защитить окно — масса

Как уберечь ребенка от падения

В следкоме Башкирии, который год за годом расследует причины падений детей с высоты, призывают разъяснять детям простые правила безопасности.

  • нельзя приучать ребенка стоять на окне даже в присутствии взрослых;
  • мебель, которая стоит у окна, лучше отодвинуть подальше. Тогда малыш не сможет воспользоваться ею, чтобы взобраться на подоконник;
  • возле открывающейся створки советуют поставить предмет, который, падая, оповестит вас о том, что кто-то пытается подобраться к окну;
  • ребенку старше трех лет нужно объяснить опасность высоты: покажите, как падает игрушка, и расскажите, что падать больно;
  • ни на минуту не оставляйте ребенка возле открытого окна;
  • не стоит окрикивать ребенка, который уже влез на подоконник и смотрит вниз. Это может напугать малыша. Лучше спокойно позвать его, побудив его подойти;
  • используйте специальные приспособления — блокираторы, справиться с которыми малыш в силу возраста не сможет;
  • эти правила действуют, когда вы находитесь в гостях.

До трагедии — один шаг

Мнение врача

Медики говорят, что повышенный интерес к окну прививают сами родители: выставляют малыша на подоконник, указывая ему на что-то интересное на улице. А раз с мамой можно, значит, и без нее залезть на окно — в порядке вещей.

— Ни в коем случае не приучайте маленьких детей к окну, объясняйте, что это опасно. Но делать это нужно правильно. У малышей отсутствует страх смерти, и ваше наставление «Ты умрешь» он просто не поймет. Лучше оперировать доступными ему категориями: «Ты не сможешь бегать и прыгать, играть с друзьями, кататься на велосипеде», — наставляет врач-нейрохирург городской больницы № 17 Константин Нигматуллин. — Не оставляйте детей одних в комнате при открытом окне: часто трагедия происходит всего за минуту, когда мама отвернулась.

Более подробно о последствиях падений из окна для малышей врач уже рассказывал ранее корреспонденту UFA1.RU.

Если вы хотите поделиться своим методом защиты детей от окон, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter