17 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Десятиметровая гора из мусора: жители курортного поселка Башкирии требуют ликвидировать свалку

А в это время власти района говорят, что у них связаны руки

Поделиться

Гора из мусора копилась не один год

Фото: читатель UFA1.RU

Жителей села Большеустькинское Мечетлинского района Башкирии душит свалка — гигантская помойка возле курортного городка разрастается вглубь леса, мусор разлетается на километры вокруг, съеденный пластик находят в останках диких животных. Но, по словам местных жителей, власти этот хаос словно не замечают.

Забытая свалка

По словам общественников, площадка, на которую сбрасывается мусор, существует уже не один десяток лет, но при этом она огорожена забором только с одной стороны и фактически забыта властями.

— Площадь ее [свалки] более двух гектаров. Глубина складирования местами более десяти метров, — рассказал местный общественник Дамир. — Поскольку ограждения с трех сторон нет, как и улавливающей сетки, лесная роща неподалеку на сотню метров вокруг полностью захламлена. Мусор уносит со свалки ветер, растаскивают животные, его находят в десятке километров от нее — в местечке Калмия, по урочищам, оврагам. От мусора гибнет молодняк диких копытных животных, в их останках обнаруживают съеденный полиэтилен.

Мусорная реформа пришла неожиданно

О том, что ситуация с этой свалкой близка к критической, как оказалось, в администрации района знают.

— Этот лес не является государственным лесным фондом, он находится на землях муниципальной собственности, — пояснил корреспонденту UFA1.RU замглавы администрации Мечетлинского района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамат Калямов. — Изначально это место было карьером. По старой, действующей генеральной схеме данное место было обозначено как мусоросвалка. С вводом нового положения в сфере обращения с ТБО данную свалку предполагается в последующем закрыть. На ее закрытие необходимо будет подготовить проектно-сметную документацию и определиться, куда весь этот мусор девать. По новой системе таких свалок быть не должно. Но в одночасье убрать их не получится.

Пейзаж разбавлен полиэтиленом

Фото: читатель UFA1.RU

По словам представителя муниципалитета, на пять районов северо-востока республики есть всего один-единственный полигон твердых коммунальных отходов, и он находится в Месягутово. На сегодня он уже заполнен на 90 процентов.

— Даже притом что деньги у муниципалитета на перевозку отходов появятся, а это 20–30 миллионов, полигон их может не принять, потому что у нас нет с ними соглашения. На перевозку одной тонны мусора требуются большие деньги. К сожалению, калькуляции нет под рукой, но представьте себе, возить мусор за 50 километров.

Куда девать мусор?

Прежде чем ликвидировать свалку, проектная организация должна изучить ее состав, содержание в почве загрязняющих веществ, говорит представитель районной администрации. Только после этого местные власти совместно с экологами решат, куда девать мусор. А это, по самым оптимистичным прикидкам, займет полтора года.

Вся эта территория считается свалкой по генплану

Фото: читатель UFA1.RU

Замглавы считает, что в первую очередь необходимо подготовить проект-экспертизу, затем найти деньги на ликвидацию свалки и только потом решать, куда девать все скопившиеся отходы.

— Единственное, что мы можем — купировать эту проблему, минимизировав вывоз мусора на старые свалки, — говорит Калямов.

Обносить свалку высоким забором уже бессмысленно, да и поздно — мусор всё равно будет беспрепятственно разлетаться.

— Это проблема системная, не только района, республики, но и всей страны, — подытожил представитель муниципалитета.

Чего не хватает мусорной реформе, рассказал корреспонденту UFA1.RU эксперт. 

Если вас возмущает незаконная свалка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 10:57

Вот она,мусорная реформа.Из города увозят в лес.

Гость
21 мая 2019 в 10:32

Сейчас везде мусорка, везде стоят мешки с мусором, возле домов и доль дороги (частный сектор)