24 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Виктория Ларина

«Уфа — город, откуда хочется бежать»: жительница столицы поделилась возмущением в соцсетях

Публикуем мнение уфимки, которая раскритиковала городскую власть

Поделиться

Виктория Ларина

Другие статьи автора

Арт-объекты, установленные в одном из городов Европы

Фото: Валерия Лесонен / Facebook.com

Наступившая весна обнажила старые проблемы башкирской столицы — такие как переполненные мусорные баки, которые обнаруживаются у подъездов, несмотря на пресловутую мусорную реформу, и отсутствие скамеек в центре. Пока власти республики и Уфы решают задачи поважнее, горожане выражают свое возмущение в соцсетях. 

UFA1.RU публикует мнение жительницы Уфы Валерии Лесонен, которое она выразила на своей странице в Facebook.

Уфа — город-урод. Город без хозяина. Город без любви к его жителям. Город, где никто ни за что не отвечает. Город, откуда хочется бежать в любую погоду. Город, где горожане живут в статусе «баранов», до которых «пастухам» нет, не было и не будет никакого дела. Приходит одна власть с кучкой своих «умных ребят», начинают устраивать форумы, ставить юрты на Телецентре, создавать какие-то невнятные инициативы, но кроме сложенных на животиках ручках в интервью телеканалам не происходит ничего, что можно увидеть, потрогать и воспользоваться обычному горожанину. Потом приходит другая власть с кучкой других «умных ребят», и начинается все с начала — форумы, юрты, но уже в полосочку и с краю, многообещающие лозунги про то, что вот, вот еще немного, вот вы еще чуток потерпите, вот вот мы уже совсем близко, вот, вот еще чуть-чуть и станет матур и бэхэтле.

Уфа — бесхозный город, ну нет здесь хозяина — человека, который наведет здесь порядок, как у себя дома, по уму, по сердцу, да просто по-человечески. Просто по-человечески. Чисто. Удобно. Красиво. Я — блондинка, рассуждаю, ну если на большего не хватает своих мозгов, то хотя бы повторить за другими городами можно! Точь-в-точь повторить.

Нет, надо устраивать какие-то многолетние дебаты, исследования, растянуть всю эту *** на несколько лет, вместо того чтобы тупо поставить скамейки по всему городу, чтобы тупо человек мог сесть и отдохнуть.

Нет, надо устроить показуху с какими-то обзорами, совещаниями, развести все это на многомиллионые расходы, вместо того чтобы просто поставить современные мусорные боксы по всему городу и урны, чтобы человек мог донести свой мусор и не *** себе на голову. 

Нет, надо закопаться у себя в кабинетах, сидеть пыхтеть до седых волос, имитируя бурную деятельность и искусственно позиционировать проблему нерешабельной из года в год. Вместо того чтобы тупо оставить в городе деревья, парки, газонную траву, зелень, которую в мегаполисах типа Милана и Барселоны сохраняют всем городом! Только в Уфе вся зелень вырубается, вековые деревья превращают в уродливые пни вдоль дорог, трава закатывается в никому не нужный асфальт, парки отдаются под застройку, кустарники вовсе исчезли как вид и остались только у Курултая.

Так выглядят трамваи в Европе

Нет, надо устроить настоящую проблему из ничего, нагнать в город тысячи бешеных «газелек» с неадекватами за рулем, убрать цивилизованный и экологически чистый транспорт, закатать трамвайные пути, когда во всех цивилизованных мегаполисах — современные суперкомфортабельные трамваи и троллейбусы с Wi-Fi и столиками — это основа транспортной системы.

Нет, надо сговнякать уродливые, нет, даже скульптурами это назвать сложно, назовем это говнялками эпохи Хамитова-Ялалова. Почему город не знает до сих пор автора этого беспредела и почему город схавал эту колхозную эстетику в центре? Когда в адекватных городах — современное искусство — это целое направление урбанистики, то только в Уфе на это все клали большой толстый курай. Здесь либо пчелы-мутанты, либо говнялки из покрашенного картона, либо упоротая куница куда ни посмотри. Кто это утверждает??? Кто это делает??? Кто за это платит??? Кто-нибудь знает этих мудаков лично???

И почему всех тех, кто прячется в своих кабинетиках, кто получает зарплату за то, чтобы делать город лучше, кто отвечает за чистоту конкретного района и улицы, кто сговнякал эти говнялки в парке Якутова и по всему городу, кто принимает решения о вырубе вековых деревьев в центре, — почему их нет в соцсетях, почему мы до сих пор не знаем эту настоящую мафию, распространяющую по всей Уфе свою безвкусицу, безалаберность и мусорный хаос, в лицо? В эпоху цифровых технологий только в Уфе эти горе-герои сидят в кабинетиках, боясь выходить в Сети, к людям и смотреть в глаза. Неужели в Уфе эта гипоксия в мозгах властей наследственная и никогда не закончится.

На фотография улицы Милана и Барселоны. Нет, не центральные улицы, а самые обычные. Вот такие они, города, где адекватная вменяемая власть, которая назначена решать проблемы людей, а не создавать их.

Уфа, остановись в своем бесхозном беспределе, стань адекватной.

Валерия для сравнения выложила фотографии зеленых улочек Европы 

В Милане, Барселоне, Марселе:

  • много вековых деревьев, которые не вырубаются и не мешают автомобилям и пешеходам;
  • много парков с газонами, на которых можно просто сидеть и пить кофе;
  • много трамваев и троллейбусов, очень много, и они современные; 
  • много арт-инсталляций из самых разных материалов и концепций; 
  • много скамеек везде, на каждом шагу, самых разных по дизайну;
  • много современных детских площадок с резиновым покрытием; 
  • много, очень много урн и мусорных боксов на каждом перекрестке!

Для всего перечисленного не нужны миллиарды рублей, продолжайте набивать ими свои карманы. Нужны мозги, с чем в Уфе всегда был дефицит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Согласны с мнением Валерии? Выскажите свое отношение к теме в комментариях, а также присылайте сообщения, фото, видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2019 в 18:16

Уфа, да и вся башкирия это коррупция и беспредел, власть имеющие зарабатывают кто как может, а потом уезжают.

Гость
20 мая 2019 в 18:04

Статья верная. Но народ у нас полностью соответствует и заслуживает своих правителей-чинуш.
Посмотрите как шляются колхозники по улицам, не соблюдая никакие правила. Посмотрите на тех же колхозников за рулями, как на ишаках ездящих по городу. И они все не читают тут комментариев, а срут и ссут в лифтах и подъездах. Даже свежеотремонтированных. Плоды правления, убившего образование и культуру в стране.

Горожанка
20 мая 2019 в 16:20

Могу подписаться под каждым словом. С удовольствием уехала бы из Уфы, хотя родилась и живу здесь всю жизнь, но увы! возраст и здоровье.