26 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Тазик, кипятильник и поселившаяся в ванной комнате скорбь: что нужно знать об отключении воды в Уфе

Отвечаем на шесть важных вопросов и публикуем полный список адресов, кому и когда идти мыться в баню

Поделиться

Горячую воду отключают для проверки сетей и оборудования на исправность. Увы, без этого никак не обойтись

Фото: Тимур Шарипкулов

Лето не за горами. Уже через две недели оно придет в Башкирию. А вместе с ним комары, жара и желание чаще мыться. Только вот на пути к омовению могут встать сотрудники ЖЭУ — перекроют вентиль с горячей водой в самый неподходящий момент, и тогда привет ненавистным тазикам и подогретой на плите воде.

Зачем отключают воду каждый год, а иногда и не по одному разу, и так ли это нужно, выяснял корреспондент UFA1.RU.

1. Зачем отключают горячую воду?

Для проверки сетей и оборудования на исправность и для ремонта, если что-то пойдет не так.

— Отключение горячей воды нужно для проведения профилактических работ — гидравлических испытаний внутридомовых систем центрального отопления, проверки их на герметичность, устойчивость к повышенным нагрузкам. В период подготовки к отопительному сезону специалисты проводят необходимые ремонтные работы сетей и оборудования горячего водоснабжения, — рассказали в МБУ УЖХ Уфы.

2. А могут ли специалисты положиться на авось?

К сожалению, нет.

— Проводить профилактические мероприятия можно только во время подготовки жилых домов к предстоящему отопительному сезону, поэтому и отключают горячее водоснабжение, — пояснили в УЖХ Уфы.

3. На сколько дней имеют право отключать горячую воду?

Во время отключения горячей воды проводят гидравлические испытания внутридомовых систем центрального отопления, проверяют их на герметичность и устойчивость к повышенным нагрузкам

В российском законодательстве четко прописано, на сколько управляющая компания может оставить людей без горячей воды.

В постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 № 354 сказано, что во время профилактического ремонта система может быть отключенной не дольше 14 суток.

А если на подъездную дверь не повесили «письмо счастья» об отключении воды или вас не предупредили иным способом, идите в УК или сразу в суд.

При этом законом регламентированы и ситуации, когда необходимо прекратить подачу горячей воды, например, при аварии.

— Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды — восемь часов (суммарно) в течение одного месяца, четыре часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа подряд, — пояснили в УЖХ города. — По СанПиНу продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с проведением ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

4. Как узнать, когда готовить кипятильник?

Узнать о том, когда в ванную комнату придут скорбь и тоска, можно несколькими способами. В первую очередь следует заглянуть на сайт управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, УЖХ Уфы и на портал UFA1.RU. Или по старинке — прочитать объявление на информационном стенде у входа в свой подъезд.

— В постановлении Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354 сказано, что управляющие организации должны информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва в предоставлении коммунальных услуг не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва, — говорит Марат Шангареев.

5. Куда жаловаться, если не предупредили, но воду все-таки отняли?

Если вас не предупредили, воду выключили, да еще и не включают целый месяц, то нужно жаловаться. Лучше всего идти в суд.

— Если вы хотите получить результат, тогда рекомендую сразу обращаться в суд, — говорит юрист Вадим Беляков. — Сначала можно написать претензию в управляющую компанию, но даю вам 146 процентов, что они никак не отреагируют, ничего не сделают. Опыт, который измеряется годами, подсказывает, что все письма в управляющую компанию, жилищную инспекцию о том, что не предупредили или превысили срок в две недели, не дают эффекта. Им пригрозят пальцем, да и только. Времени, конечно, придётся потратить больше, до полугода. Если горячей воды нет больше 14 дней, то можно получить перерасчёт. Плюс к этим деньгам — неустойка и штраф, рублей 500, плюс моральный вред — примерно столько же. Люди в суд идут не ради денег, а ради морального удовлетворения: вы нарушили — будьте добры отвечать.

6. А что там с графиком отключений на лето?

За горячее водоснабжение в Уфе отвечают две компании: «БашРТС» и МУП «Уфимские инженерные сети». Они уже расписали график отключений горячей воды на все лето. Для вашего удобства мы разместили эти километровые списки с адресами на нашем сайте. Просто кликайте на ссылку и ищите свой дом.

Здесь вы можете ознакомиться с графиком отключения горячей воды компании «БашРТС»:

Восточный район тепловых сетей Уфы (Шакша, Инорс)

Северный район тепловых сетей Уфы (Калининский и Орджоникидзевский районы)

Центральный район тепловых сетей Уфы (Октябрьский, Орджоникидзевский, Калининский районы)

Южный район тепловых сетей Уфы (Ленинский, Советский, Кировский, Октябрьский районы)

График отключения горячего водоснабжения у потребителей предприятия «Уфимские инженерные сети»:

МУП «Уфимские инженерные сети» — май 2019 г.

МУП «Уфимские инженерные сети» — июнь 2019 г.

МУП «Уфимские инженерные сети» — июль 2019 г.

МУП «Уфимские инженерные сети» — август 2019 г.

Если ваша управляющая компания не соблюдает правила и держит вас без горячей воды дольше 14 дней, сообщайте нам об этом на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
17 мая 2019 в 20:17

Когда отключают горячую воду, то холодная вода не такая уж холодная,а помыться хожу в бассейн благо это сооружения рядом

Орк Вася
17 мая 2019 в 22:23

Дожди идут всю неделю. Мойся, не хочу.

гость
17 мая 2019 в 21:04

Вот просто интересно, а где можно ознакомиться со статистикой выигранных дел по поводу сроков отключений, несвоевременных предупреждений и прочее? И что, много дел в суде? Какая то "интересная" порочная практика - бежать в суд из - за каждой мелочи. А сразу хорошо и качественно сделать то или иное дело - никак, без судебного решения?