15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Отдать, нельзя выкидывать»: куда в Уфе сдать ненужные вещи и продукты

Рассказываем, как избавиться от хлама да еще на этом заработать

Поделиться

Если хорошенько перетряхнуть, то в каждом доме найдется, пожалуй, пара-тройка мешков хлама

Если хорошенько перетряхнуть, то в каждом доме найдется, пожалуй, пара-тройка мешков хлама

Пока в Башкирии, как и по всей стране, набирает обороты «мусорная реформа», многие озаботились вопросом — а можно ли избавиться от хлама, не выбрасывая его на свалку?

«Мусорная реформа». Можно бесконечно размышлять и спорить, что это — скачок на новую ступеньку цивилизованности или же бесполезная трата времени и средств. Важно то, что вместе с пакетами из-под прошлогоднего снега снова показала свое уродливое нутро проблема: мусора становится все больше — уже не спрятать. Что делать? Как бы это по-советски ни звучало — начать стоит с себя.

Мало кто знает, но в Уфе есть несколько крутых проектов, которые собирают чужой мусор на переработку. Если вы из тех, кого называют «неравнодушными гражданами», вам наверняка будет интересно узнать, куда деть не только полиэтиленовые пакеты, бутылки из-под молока, но и ненужную одежду, старые шины и несъеденную еду, которую жалко выбрасывать. А кое-где на этом можно даже заработать копеечку!

Что сдавать

Есть в городе такие ребята, что даже сами к вам за мусором приедут да еще спасибо скажут

Есть в городе такие ребята, что даже сами к вам за мусором приедут да еще спасибо скажут

Если вы решили отныне сортировать свой мусор, то нужно знать несколько нехитрых правил. Отбирать его нужно по категориям и подкатегориям. Новичок может раскладывать по четырем пакетам: пластик, стекло, макулатура и металлы. А для серьезного подхода надо запомнить чуть больше подкатегорий:

Пластик:

  • ПЭТ (PET). Обозначен цифрой 1 в треугольнике — как правило, это пластиковые бутылки;
  • ПНД / HDPE / PE HD / PE. Цифра 2 — бутылки из-под бытовой химии;
  • ПВХ. Цифра 3. Это оконные рамы, упаковка для таблеток, тортов и творога, термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки;
  • ПВД / LDPE / PE LD. Цифра 4 — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку;
  • PP. Цифра 5 или РР в треугольнике — крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку;
  • PS. Цифра 6 или РS в треугольнике — контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки, стаканчики для йогурта и упаковка для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.

Все подкатегории можно сдавать отдельно.

Стекло: принимается любое стекло, в том числе битое — его нужно тщательно упаковать (чтобы не пораниться) и сдавать отдельно. Не принимается керамика, фарфор, ламинированное стекло.

Макулатура: 

  • бумага. Все, кроме фотобумаги (чеки, фотографии). Белая офисная бумага — отдельно. Книги тоже принимаются, с них предварительно нужно снять обложку;
  • картон;
  • газеты, газетная бумага;
  • архивная бумага.

Отдельно принимается упаковка Tetra Pak (в ее состав входит не только картон, а еще алюминий и полиэтилен).

Металл: алюминиевые банки, консервные (жестяные) банки, крышки от банок — все сдается отдельно. Все, что с острыми краями (например крышки), тщательно упаковать.

Как сдавать 

Вещи, которые надоели вам, кому-то сослужат добрую службу

Вещи, которые надоели вам, кому-то сослужат добрую службу

Все грязное — вымыть и высушить, кроме бумаги, разумеется. Все объемное — смять, если это возможно. Крышки, дозаторы и прочее — сдавать отдельно.

«Утилизаторы» — назовем так тех, кто избавит вас от ненужного хлама — могут предъявлять какие-то дополнительные требования к сбору мусора или же, напротив, упростить вам задачу. Поэтому сначала стоит уточнить детали там, куда собираетесь сдать мусор для последующей переработки.

Итак, куда деть мусор, если не отправлять на свалку?

Вариант первый — облегчаем мусорный контейнер

1. Проект «Субботка-Переработка» родился в благотворительном фонде «Твердая почва». В городе есть два пункта приема мусора, привезти сюда макулатуру (буклеты, глянец, книги без твердых обложек, листовки, газеты); картон (коробки, упаковки, в том числе упаковку из-под яиц); тару от бытовой химии; канистры; пластиковые бутылки из-под воды, кваса, пива, молочный РЕТ; стеклянные бутылки (битое стекло — отдельно); пластиковые крышки от бутылок; алюминиевые банки; жестяные банки; мелкие металлические вещи; пленку (стретч, упаковочную, ПВД); полипропиленовые ведра, одноразовую посуду; пластиковые игрушки, тортницы, СД-диски, фольгированные пакетики из-под чая, мороженого и прочее, даже Tetra Pak. 

Куда везти:

  1. Ул. Комсомольская, 23 (ТСК «Комсомольский», вход — автоспуск с торца здания) — в последнюю субботу месяца с 11 до 13 часов. Связаться с Лианой Медведевой.
  2. Творческое пространство «ПТУлей». Ул. Хакимова, 7. По вторникам с 11 до 13 часов. Связаться с Алией Шамсутдиновой.

2. Проект «Мусор, гудбай!» — подойдет для тех, у кого нет возможности отвезти собранный пластик и макулатуру, но избавиться от хлама очень хочется, эти ребята могут вам помочь. От вас нужно всего ничего: рассортировать тот мусор, который планируется выкинуть, и связаться с ними по номеру WhatsApp +7 987 620-39-30. Ребята приедут, заберут пакеты с хламом и отправят его на переработку! За все про все требуется заплатить каких-то 100 рублей — волонтерам же нужно покупать бензин.

3. «За Чистый Поселок» — социально-экологический проект по раздельному сбору мусора, его организовал уфимец Сергей Попов. Если вы живете в Нагаево или по соседству — обращайтесь. Его «ЭкоБюро» принимает стекло, в том числе бутылочки из-под духов, различный пластик (бутылки, ведра, пленку, ручки), металлы вроде пустых емкостей из-под аэрозолей. Сергей сам приедет и все заберет.

Вариант второй — расстаемся с хламом и зарабатываем 

Располнела барышня, а платье так ни разу и не надела. Не выкидывать же гардероб — можно пристроить в добрые руки

Располнела барышня, а платье так ни разу и не надела. Не выкидывать же гардероб — можно пристроить в добрые руки

Сбором мусора занимаются не только волонтеры. Избавиться от накопившегося хлама и даже немного заработать на этом вам могут помочь и на профессиональной основе. Правда, получить более-менее ощутимую прибыль можно, если у вас прям очень много мусора: цены варьируются в пределах 2–25 рублей за кг. А попробуйте-ка насобирать полиэтиленовой пленки хотя бы пару кило!

Куда везти:

В Уфе есть несколько организаций, занимающихся приемом вторсырья.

1. Общество «Экология РБ», оно входит в группу компаний «Чистый город» и закупает у населения и предприятий различные отходы, которые впоследствии также отправляются на переработку. У организации два десятка пунктов приема в Уфе и поселке Иглино, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

Компания занимается заготовкой сырья, которое может быть использовано многократно. Это макулатура, полимеры, стеклобой, пленки. Кроме того, они принимают старые автоаккумуляторы и автомобильные шины.

Цены уточняйте на сайте компании.

Контактная информация: телефон: +7(347) 291-21-03, офис — ул. Собинова, 22.

Адреса приема: 

  • ул. Бикбая, 19/1;
  • ул. Гагарина, 14;
  • ул. Мусоргского, 23;
  • ул. Коммунаров, 62;
  • ул. Кольцевая, 64;
  • ул. Черниковская, 52;
  • ул. Глинки, 5;
  • ул. Борисоглебского, 5/1;
  • проспект Октября, 66/а;
  • проспект Октября, 15;
  • ул. Айская, 69;
  • бульвар Молодежный, 6/1;
  • ул. 50 лет Октября, 5/1;
  • ул. Блюхера, 13, гаражный бокс 363;
  • ул. Ахметова, 322;
  • ул. Генерала Горбатова, 3/1;
  • Дуванский бульвар, 26/1;
  • п. Иглино, ул. Горького (напротив дома 55).

2. «Втормаркет» также занимается приемом и переработкой вторсырья. Компания закупает макулатуру, отходы полиграфической промышленности, газеты, картонные втулки от бумаги, архивы, пластиковые ящики из-под фруктов, алкоголя, молока, полиэтиленовые трубы, автомобильные бамперы. А кроме того, сюда можно сдать полиэтилен, загрязненный жиром, пылью и органикой — то есть отмывать такую пленку не обязательно! Цены на вторсырье уточняйте в компании, есть и на сайте.

Контактная информация: ул. Трамвайная, 9, тел. +7 927 268-60-11.

3. Группа компаний «ЭкоСфера»  закупает вторсырье на постоянной основе. Здесь принимают только картон, газеты, архив, пластик, пленку ПВД и стретч-пленку. Зато, что плюс, они сами приедут и заберут ваш хлам. Цены уточняйте на сайте компании.

Контактная информация: ул. Трамвайная, 2/7, +7 (347) 294-91-91.

Расстаемся с ненужной одеждой, книгами, бытовой техникой и едой

Старые джинсы взамен на скидку

Можно найти новый дом и старым книгам

Можно найти новый дом и старым книгам

Полки вашего шкафа ломятся от футболок и брюк, а надеть все равно нечего? Есть крутой способ обновить гардероб. В магазинах H&M и Monki принимают старую одежду на переработку, а взамен вы получаете скидку на новое платье или ботинки.

Принимается любой некрупный текстиль (в любом состоянии), один пакет — одна скидка 15% на одну позицию в чеке. Не принимаются обувь, игрушки, украшения — только одежда.

Контактная информация:

  1. H&M — СТЦ «Мега», ул. Рубежная, 174, ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20.
  2. Monki — ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20.

Благотворительность — это модно

Можно отдать свои вещи на благотворительность — и у вас в шкафу свободнее, и людям радость

Можно отдать свои вещи на благотворительность — и у вас в шкафу свободнее, и людям радость

Если же вы не планируете снова забивать свой гардероб, то можно отдать ненужные вещи на благотворительность. В Уфе есть несколько точек, где с благодарностью примут футболки, кофты, джинсы и другое.

1. «Банк вещей» на базе отделений социальной помощи семье и детям в Уфе. Сюда можно принести одежду и обувь, книги и игрушки. Все это потом передадут многодетным и малоимущим семьям.

Контактная информация: ул. Цюрупы, 102, тел. 273-31-47, ул. Гафури, 103, тел. 250-77-00, ул. Б. Хмельницкого, 53, тел. 287-23-42.

2. Комиссионный магазин «Носорожик».

Сюда можно отдать ненужные детские вещи (в том числе одежду, обувь, игрушки) на реализацию или обменять на что-то другое. Плюсов — вагон: избавиться от пылящихся дома вещей, получить пусть и небольшой, но приятный доход, принести пользу кому-то нуждающемуся.

Контактная информация: ул. Бикбая, 21, тел. 8 963 89-75-664.

Старый холодильник — в утиль!

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с необходимостью избавиться от видавшей виды микроволновки или стиральной машины. И встает вопрос: а куда ее деть-то? Ничего сложного: нужно просто позвонить в специализированную компанию, а они приедут и заберут технику.

1. «Гарант Сервис Уфа» принимает на утилизацию стиральные машины, холодильники, микроволновки. Денег вам не заплатят, но зато сами вывезут. Что тоже хорошо.

Контактная информация: 8 937 488-21-28.

2. Ребятам из «Утилизатора» можно спихнуть не только старую бытовую технику (стиралку, газовую или электроплиту, холодильник, телевизор и т. д.), но и, к примеру, старую железную дверь, чугунную ванну, поживший компьютер или дореволюционный шкаф.

Контактная информация: +7 986 979-41-11.

3. «Мастер-Быт» принимает на утилизацию любую бытовую технику в любой стадии потрепанности.

Контактная информация: +7 965 640-80-21, ул. Цюрупы, д. 156, корп. 3.

А в таких крупных маркетах, как «М.Видео» и «Эльдорадо», периодически проводятся акции, в рамках которых вы можете получить скидку взамен на вашу старую технику. Но стоит знать, что не все товары участвуют в акции. Каталог смотрите на сайте.

Контактная информация: пр. Октября, 34, СТЦ «Мега», ул. Рубежная, 174, ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20.

«У любви у нашей села батарейка...»

Второй шанс можно подарить детским вещам и взрослым, одеялам и матрасам

Второй шанс можно подарить детским вещам и взрослым, одеялам и матрасам

И все-таки, наверное, самый популярный мусор после упаковок из-под еды и бытовой химии — это батарейки и перегоревшие лампочки. В Уфе специальные урны, обычно ярко-желтого цвета, установлены в нескольких точках:

1. «Эльдорадо» (пр. Октября, 34, СТЦ «Мега», ул. Рубежная, 174, ТРЦ «Планета», ул. Энтузиастов, 20).

2. IKEA (ул. Рубежная, 174).

3. Магазин «Электроника» (проспект Октября, 108). Здесь можно сдать батарейки, энергосберегающие лампочки, лампы дневного света разной длины.

4. «Леруа Мерлен» (ул. Энтузиастов, 22) принимает энергосберегающие лампочки и батарейки.
Кроме того, отжившие свое батарейки можно выбросить в специальные баки, расположенные по адресам:

  • ул. Дагестанская, 2;
  • ул. Менделеева, 137;
  • ул. Чернышевского, 100;
  • проспект Октября, 34.

Как поделиться своей библиотекой?

Центральная городская библиотека принимает в дар книги любого жанра, размера, объема и давности издания. Единственное условие — книга должна быть читабельна. Если ваши фолианты больше похожи на макулатуру, то вам стоит вернуться к началу статьи.

Контактная информация: ул. Комсомольская, 138. Со вторника по субботу с 09:00 до 20:00. Тел. 232-30-71.

А если вы любите читать в парках и без сожаления расстаетесь с прочитанной книгой, то для вас есть еще неплохой вариант — пополнить уличную библиотеку. Это специальные ящики, установленные в парке им. Аксакова и в парке им. Якутова. А возможно, вы и для себя найдете что-то новое.

Букинистический онлайн-магазин «Доброкнига» подойдет для тех, кто не готов отдать свои книги просто так. Книги от населения там принимают на продажу. Но есть два условия: берут только книги, которые пользуются спросом, и деньги вы получите только после продажи вашей книги — вам полагается около 70%, остальное берет себе магазин.

На интернет-площадке «Мои книги» книгу можно продать или обменять. Здесь понравится настоящему библиофилу!

О хлебе насущном

Оказывается, можно пристроить даже зачерствевшие пряники 

Оказывается, можно пристроить даже зачерствевшие пряники 

Проект «Фудшеринг» будет интересен для тех, кто даже кусок зачерствевшего хлеба не может выкинуть без содрогания. Смысл его в том, чтобы поделиться оставшейся едой, будь то пакет с пряниками, которые не понравились домашним, недоеденный холодец или пара батонов хлеба, которые вот-вот зачерствеют, с братьями нашими меньшими. А от отходов вроде яичной скорлупы придут в восторг огородники.

В Уфе есть парочка групп в соцсети, где можно оставить объявление или найти интересное для вас предложение: «Фудшеринг — отдам еду даром», «Еда бесплатно! Фудшеринг Уфа». 

А вы что делаете с мусором? Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Захарченко
18 мая 2019 в 10:41

Куда там бумагу сдавать можно?

Гость
16 мая 2019 в 14:58

Я не понимаю, мы перерабатываем, мы развозим, а на что мы налог за мусор платим??? Хабиров -Але!!

Хорошее дело
16 мая 2019 в 09:35

Нормальное отношение! Разумное. Еще бы вот возможность забрать нужное из сданного. Создавали бы площадки - ангары. Кто-то привез ненужное, кто-то забрал ему нужное. Мне вот ведра бу нужны. Бутыли большие. Не много, но нужно. А сколько их переработают..А я буду ходить искать недорогие.