25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Власти Донбасса помогут поисковой экспедиции из Башкирии увековечить память Минигали Шаймуратова

Врио главы Башкирии посетил места последних сражений генерал-майора

Поделиться

Радий Хабиров взял с собой горсть земли с поля боя, в котором погиб генерал Шаймуратов, а местный мулла прочитал молитву за упокой душ воинов Башкавдивизии

Фото: Пресс-служба врио главы Башкирии

Врио главы Башкирии посетил места последних сражений и гибели генерал-майора Минигали Шаймуратова — в феврале 1943-го командир во главе 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии отвоевывал Донбасс. Накануне, 11 мая, Радий Хабиров встретился с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным.

— Власти непризнанных республик, расположенных на территории Донбасса, готовы оказать необходимое содействие в работе поисковой экспедиции, которую планирует направить сюда Башкортостан, и увековечивании памяти генерала Шаймуратова, — сообщили в пресс-службе врио главы региона со ссылкой на слова Радия Хабирова.

Из Башкирии на Донбасс отправят поисковую экспедицию

Одна из целей поисковой экспедиции на Донбассе — идентификация останков, а позже героям установят мемориал. Правда, где именно его разместят, пока не сообщают.

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943) командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года — 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч км. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза (самое большое количество среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии) и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Сам комдив был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и медалей. Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года между населёнными пунктами Петровское и Штеровка при выходе полка из рейда по тылам противника. Существуют несколько версий его гибели и места захоронения.

В день празднования Победы в Великой Отечественной войне корреспонденты UFA1.RU вели онлайн-трансляцию и рассказали о судьбах некоторых героев того времени — их портреты несли в Бессмертном полку внуки и правнуки.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter