15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Спасибо, что помните»: «Башнефть» в канун Дня Победы чествовала своих ветеранов

Нефтяники поздравили участников войны и тружеников тыла

Поделиться

2 272
Встреча поколений в канун Дня Победы произошла в рамках волонтёрской акции «Ветеранам — тепло наших сердец»

Встреча поколений в канун Дня Победы произошла в рамках волонтёрской акции «Ветеранам — тепло наших сердец»

Возложение цветов к памятнику Александру Матросову в преддверии 9 Мая — событие в «Башнефти» традиционное и каждый раз новое. Новое, потому что ежегодно на него приходит все больше молодежи и детей. А традиционное — ведь именно в такие солнечные майские праздники в компании стараются собрать вместе всех тех, кто стал участником героических и трагических событий теперь уже 74-летней давности. Увы, ветеранов становится все меньше. Зато внимание к ним не иссякает.

Ветераны и простые уфимцы возложили цветы к памятнику Александру Матросову

Ветераны и простые уфимцы возложили цветы к памятнику Александру Матросову

Волонтёрская акция «Ветеранам — тепло наших сердец» — мероприятие, которое ежегодно проводят сотрудники нефтяной компании во всех регионах присутствия в дань памяти и благодарности всем, кто героически сражался за нашу Родину. На данный момент в компании, по словам председатель совета ветеранов ПАО АНК «Башнефть» Николая Волочкова, насчитывается почти 200 участников Великой Отечественной войны, две тысячи тружеников тыла. И для каждого из них находятся добрые слова.

— Подвиг наших ветеранов, людей старшего поколения — бессмертен. Это пример настоящего патриотизма. И ваш вклад в воспитание молодого поколения, которое в компании достойно продолжит ваши традиции, невозможно переоценить. Низкий поклон вам за то, что вы сделали, — отблагодарил всех Николай Волочков.

Ветеранам сегодня уже непросто выбраться в центральный парк города, но в этот день многие из них нашли в себе силы, чтобы возложить цветы к памятнику Александру Матросову. В том числе труженица тыла Лидия Иосифовна Усманова и ветеран войны Петр Сидорович Науменко.

В эти праздничные дни никто не был забыт — дань памяти отдали всем павшим и живым героям

В эти праздничные дни никто не был забыт — дань памяти отдали всем павшим и живым героям

Собственными стихами отметил 74-ю годовщину Победы бывший гендиректор ПО «Башнефть», ветеран Великой Отечественной войны, лауреат многочисленных наград и званий Богуслав Сандурский. В его стихах есть и такие строки: «Трудились мы за тех, кто с фронта не пришел, за тех, кто отстоял Москву и Сталинград…».

Символично, что о трудовом и ратном подвиге ветеранов говорилось и в приветственном обращении президента компании Андрея Шишкина:

— У Башкортостана особый вклад в победу и в том, что на его территорию было эвакуировано более 100 промышленных предприятий. Важную роль сыграла добыча нефти, которая была разведана перед войной. А наш святой долг — научить наших детей и внуков жить так, как жили вы, так же любить свою родину, быть готовыми постоять за Отечество и так же уметь работать.

Молодое поколение поздравляло ветеранов цветами, песнями и танцевальной программой. У заслуженных нефтяников в эти минуты светлели лица, ведь эти умудренные жизненным опытом люди прекрасно чувствуют искренность отношений. Поэтому и сами подходили с букетами к подножию постамента народному герою Победы Александру Матросову легко и торжественно, словно сбросив не один десяток боевых и трудовых лет.

Кроме руководства компании и волонтеров поздравить ветеранов «Башнефти», входящую в структуру «Роснефти», пришло много простых уфимцев. Они прекрасно понимают, какой огромный вклад внесли нефтяники в Великую Победу. Известно, что всего за годы войны из Башкирии ушли на фронт более 710 тысяч человек, из них 300 тысяч навсегда остались лежать на полях сражений. А еще сотни тысяч человек ковали Победу в тылу. И в эту Победу главная кампания республики, ее труженики также внесли свой неоценимый и незабываемый вклад.

Не остались без внимания в эти праздничные дни и те герои, кому уже не удалось в силу возраста выбраться из дома. Сотрудники компании «Башнефть» навестили и поздравили с наступающим Днем Победы 93-летнего ветерана Василия Шматова, который ушел на фронт в 17 лет, в самые ожесточенные бои 1943 года.

Ветеран, кавалер ордена Красной Звезды Василий Шматов посвятил нефтяной отрасли 45 лет

Ветеран, кавалер ордена Красной Звезды Василий Шматов посвятил нефтяной отрасли 45 лет

— Война есть война. Никому не желаю испытать эти тяготы на себе. Сейчас мир нестабильный, все что-то делят. Но многие не представляют, что это такое. И насколько легко нарушить мирную жизнь. Сейчас ведь война будет не такая. Хоть и тяжелая была, но сейчас будет конец, — говорит ветеран.

История Василия Шматова трогает до глубины души. Он вернулся домой в Уфу только спустя семь лет. Здесь встретил свою вторую половину и остался на долгие 69 лет. Почти сразу устроился на строящийся нефтяной завод.

— Мы самые первые начали готовить вазовские масла. Машины собраны, а масла нет. Мы сутками их готовили. Отправляли бочками, самолетами по всей стране, — вспоминает Василий Кузьмич, посветивший 45 лет нефтяной отрасли. Он стал кандидатом экономических наук, кавалером ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. И даже спустя столько лет в «Башнефти» помнят героя — в преддверии Дня Победы в квартире ветерана сделали ремонт, как и в домах всех нуждающихся участников войны и тружеников тыла. А в канун Дня Победы ветеранам по традиции вручили цветы и продуктовые наборы.

Кроме традиционных подарков сотрудники «Башнефти» вручили ветеранам открытки, нарисованные их детьми

Кроме традиционных подарков сотрудники «Башнефти» вручили ветеранам открытки, нарисованные их детьми

— Наша компания постоянно заботится о представителях славного поколения, — рассказывает волонтер Виктория. — Волонтерское движение «Добрые сердца» уже пятый год проводит акцию «Ветеранам — тепло наших сердец». В этом году акция стартовала в конце апреля и продлится до 17 мая, мы поздравляем ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы. Подвиг тех, кто ковал Победу, не должен быть забыт. Мы искренне благодарны им за мирное небо над головой и возможность быть счастливыми и свободными людьми.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter