«Деньги в урну»: жители Башкирии недовольны мусорной реформой. Они считают, что стало хуже, чем было

А в это время жители Стерлитамака отходы попросту жгут

Поделиться

Вот так хранится мусор в Уфимском районе

Фото: bashdtp/vk.com

Пять месяцев назад в Башкирии свершилась мусорная реформа. Предполагалось, что жители будут платить за сортировку и переработку отходов. В графе появилась новая строка, в среднем стоимость повысилась на 70 рублей с человека. Но вот что-то ни сортировки, ни переработки не наблюдается. Наоборот, жители стали, образно, утопать в своих же отходах. Сегодня, 4 мая, в социальных сетях появилось фото с грудой мусора в селе Чесноковка Уфимского района.

— Мусорная реформа, деньги в урну. Никогда такого не было, ещё хуже стало, — подписал свое фото автор.

Корреспонденту портала UFA1.RU удалось связаться с местным жителем Маратом, который рассказал, как обстоят мусорные дела в поселке.

— Да это просто ужас, раньше мусор забирали, и такой свалки никогда не было. Некоторые поговаривают, что региональный оператор не может платить деньги своим сотрудникам, вот и экономит на всем, а страдают обычные люди. Это же дизентерия, к этой свалке приходят бродячие собаки и могут завестись крысы, — негодует Марат.

Подобная история происходит и в Стерлитамаке. По словам общественника Дамира Гарифуллина весь город в мусоре, поэтому горожане нашли оригинальный способ борьбы с отходами — их решили просто сжечь. Посреди города. Самовольно. Не задумываясь о последствиях. А в это же время почти всю территорию Башкирии захватили пожары. В майские праздники не обошлось ни дня без возгорания — в основном горит сухая трава.

А вот так жители Стерлитамака борются с отходами

А вот так жители Стерлитамака борются с отходами

— Деваться жителям Стерлитамака некуда, — говорит Гарифуллин, — Город чистят только в центре. Мусор возят в Ишимбай. Все контейнерные площадки, за исключением центра города, завалены мусором. После субботников весь мусор так и лежит в городе.

А вот у регоператора все в порядке. Компания «Эко-Сити», которая и должна была заниматься уборкой мусора после субботников, сказала мы готовы вывезти мусор, но вы, ребята, только платите.

— В соответствии с заключённым между Администрацией Стерлитамака и «Эко-Сити» договором на уборку мусора после субботников, вывезено 545 тонн мусора, что превышает объём по договору на 10 тонн. Таким образом, со стороны РО Эко-Сити договор полностью выполнен. РО Эко-Сити готов дополнительно вывозить оставшийся мусор в городе после подписания допсоглашения на дополнительные объёмы. При этом, понимая социальную ответственность, тариф на услуги по вывозу мусора после субботников РО Эко-Сити уменьшил вдвое от утверждённого, — значится в письме.

А вот уже пожарные разгребают последствия

А вот уже пожарные разгребают последствия

А пока жители Стерлитамака как могут борются с мусором, регоператор считает деньги, администрация города отдыхает. Дозвониться до них корреспонденту портала UFA1.RU не удалось. Но мы отправили запрос. И в понедельник с новыми силами продолжим разбираться кто виноват, и что делать.

Если вы стали очевидцем ЧП, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омм
    4 мая 2019 в 22:13

    Вся эта реформа по сборке денег! Где хоть один мусорный завод построили и крематорий? Так и захлебнемся в своем дерьме...

    Анжела
    4 мая 2019 в 21:46

    А вот мне вообще интересно, кто за нас договора подписывал на оказание этих услуг.Почему на потребление электроэнергии и газа мы подписывали договор, а тут нет. Мы сжигаем сами в железных банках, и зачемм это я какому то дяде должна платить. Они мне допустим не нужны. Наоборот такой срач развели.

    Гость
    4 мая 2019 в 19:35

    Скоро самым грязным городом на планете станет уфа