21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Мир, труд, Первомай! Разглядываем раритетные фото с праздника Дня солидарности трудящихся в Уфе

Когда-то горожане не разъезжались на майские по огородам, а с песнями и шутками шли на демонстрацию

Поделиться

Пройти с коллегами по работе и друзьями по главной улице города — что может быть торжественнее

Пройти с коллегами по работе и друзьями по главной улице города — что может быть торжественнее

Сегодня страна отмечает Первомай. Демонстрации по этому поводу если и бывают, то очень по-скромному — в форме небольших митингов проводимых КПРФ и профсоюзами. А еще относительно недавно в дружное шествие с флагами, шарами и портретами вождей вставали все. Это вам не шашлыки на природе, это солидарность трудящихся!

К празднику здания города украшали портретами выдающихся соотечественников 

К празднику здания города украшали портретами выдающихся соотечественников 

Так давайте же вспомним, как проходили первомайские демонстрации в Уфе. Предлагаем вам подборку фотографий из домашнего архива Евгения Соколова.

«Слава КПСС», «Народ и партия едины» — эти и подобные им лозунги можно было увидеть повсюду: на транспарантах и зданиях. Стены завода 210 в Уфе украшены портретами членов Политбюро.

В 1960-е и 1970-е годы маршрут демонстрации проходил от улицы Фрунзе (ныне Заки Валиди) до Советской площади. На этих снимках запечатлены студенты, преподаватели уфимских вузов.

Справа на снимке Сергей Круль — известный сегодня краевед, композитор и бард.

Мужчина в очках в центре — преподаватель БГУ доктор филологических наук Ромэн Гафанович Назиров. А ребенок у него на руках — его сын Стас. Годы спустя он станет известным кинорежиссером. В послужном списке Станислава Назирова такие сериалы, как «Не родись красивой», «Котовский», «Теория невероятности».

На заднем плане видно телебашню. К началу 1970-х телевизоры в Уфе стали массовыми, но вещание было черно-белым.

А это Советская площадь — конечная точка шествия. С трибуны перед зданием Совета Министров БАССР (ныне Минсельхоз РБ) уфимцев приветствовали руководители республики. Обратите внимание на телекамеру — с помощью этого агрегата велась телетрансляция.

В 80-е годы демонстрации в честь 1 Мая и 7 Ноября стали проводиться на проспекте Октября. Для поднятия настроения уфимские трудящиеся брали с собой баяны, магнитофоны и фляжки с «веселящей» жидкостью. И все были счастливы.

Трудно сказать, что лучше — демонстрация или шашлыки на даче. Опять же, вспоминая советское время, — хоть подобные шествия и были обязаловкой, никто не воспринимал их как обузу. Люди действительно шли как на праздник. Такой походный корпоратив, где начальство с человеческим лицом, все улыбаются и веселятся. А дети всегда просили, чтобы взрослые взяли их с собой. И я просил, и меня брали!

Еще больше старинных снимков Уфы — в группе «XX век — Уфа».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мая 2019 в 12:22

С утра демонстрации потом дружной компанией на дачу шашлыки делали. В 80-е все успевали.