25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Мир, труд, Первомай! Разглядываем раритетные фото с праздника Дня солидарности трудящихся в Уфе

Когда-то горожане не разъезжались на майские по огородам, а с песнями и шутками шли на демонстрацию

Поделиться

Пройти с коллегами по работе и друзьями по главной улице города — что может быть торжественнее

Фото: Олег Тихомиров

Сегодня страна отмечает Первомай. Демонстрации по этому поводу если и бывают, то очень по-скромному — в форме небольших митингов проводимых КПРФ и профсоюзами. А еще относительно недавно в дружное шествие с флагами, шарами и портретами вождей вставали все. Это вам не шашлыки на природе, это солидарность трудящихся!

К празднику здания города украшали портретами выдающихся соотечественников 

Так давайте же вспомним, как проходили первомайские демонстрации в Уфе. Предлагаем вам подборку фотографий из домашнего архива Евгения Соколова.

«Слава КПСС», «Народ и партия едины» — эти и подобные им лозунги можно было увидеть повсюду: на транспарантах и зданиях. Стены завода 210 в Уфе украшены портретами членов Политбюро.

В 1960-е и 1970-е годы маршрут демонстрации проходил от улицы Фрунзе (ныне Заки Валиди) до Советской площади. На этих снимках запечатлены студенты, преподаватели уфимских вузов.

Справа на снимке Сергей Круль — известный сегодня краевед, композитор и бард.

Мужчина в очках в центре — преподаватель БГУ доктор филологических наук Ромэн Гафанович Назиров. А ребенок у него на руках — его сын Стас. Годы спустя он станет известным кинорежиссером. В послужном списке Станислава Назирова такие сериалы, как «Не родись красивой», «Котовский», «Теория невероятности».

На заднем плане видно телебашню. К началу 1970-х телевизоры в Уфе стали массовыми, но вещание было черно-белым.

А это Советская площадь — конечная точка шествия. С трибуны перед зданием Совета Министров БАССР (ныне Минсельхоз РБ) уфимцев приветствовали руководители республики. Обратите внимание на телекамеру — с помощью этого агрегата велась телетрансляция.

В 80-е годы демонстрации в честь 1 Мая и 7 Ноября стали проводиться на проспекте Октября. Для поднятия настроения уфимские трудящиеся брали с собой баяны, магнитофоны и фляжки с «веселящей» жидкостью. И все были счастливы.

Трудно сказать, что лучше — демонстрация или шашлыки на даче. Опять же, вспоминая советское время, — хоть подобные шествия и были обязаловкой, никто не воспринимал их как обузу. Люди действительно шли как на праздник. Такой походный корпоратив, где начальство с человеческим лицом, все улыбаются и веселятся. А дети всегда просили, чтобы взрослые взяли их с собой. И я просил, и меня брали!

Еще больше старинных снимков Уфы — в группе «XX век — Уфа».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 мая 2019 в 12:22

С утра демонстрации потом дружной компанией на дачу шашлыки делали. В 80-е все успевали.