21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Канализация есть, а вода пригодна к питью: застройщик «Зубово Лайф — 2» ответил на жалобы жителей

Жильцы возмущались, что их коттеджи не оборудованы самым необходимым

Поделиться

У жильцов много вопросов к застройщику

У жильцов много вопросов к застройщику

После публикации о том, что в поселке «Зубово Лайф — 2» отсутствуют канализация и чистая питьевая вода, а в домах местных жителей грунтовые воды топят подвалы, с редакцией связались представители компании-застройщика. Руководство «Жилого квартала» представило свой взгляд на ситуацию в поселке. Представители застройщика попытались ответить на главные вопросы, которые сейчас волнуют жителей «Зубово Лайф — 2». Насколько это получилось, судить вам.

Есть вся инфраструктура

По словам представителя застройщика, компания уделяет большое значение вопросам инфраструктуры. В поселках, которые возводят строители «Жилого квартала», предусмотрены закрытая территория с КПП, детские и спортплощадки, парк любви и верности, магазины первой необходимости и большие гипермаркеты, частные детсады и школы развития для дошкольников.

— Школы и детские сады предусмотрены по генплану и будут реализовываться в соответствии с действующим законодательством. Сейчас застройщиком согласовывается проектная документация по строительству школы и детского сада, — поделилась планами директор по работе с клиентами компании «Жилой квартал» Нина Трубина.

Житель поселка вышел на одиночный пикет

Житель поселка вышел на одиночный пикет

Шамбо — это временная мера

Что касается коммуникаций — центрального водоснабжения, центральной канализации, газификации, то их, как уверяют в компании, предусмотрели еще на этапе согласования генплана поселков. Но для решения этих задач требуется немало времени, а также участие муниципальных органов власти.

— Все этапы работ утверждаются, проверяются и контролируются этими органами и выполняются в соответствии с планом, при этом застройщик гарантирует завершение этих работ, — отвечает технический директор компании «Жилой квартал» Валерий Зобков. — Все взятые на себя обязательства застройщик будет выполнять. На данный момент в коттеджах пока нет центральной канализации, но для всех жителей коттеджей застройщик обеспечил возможность пользоваться шамбо, которые необходимо периодически очищать. Это временная мера, которая позволяет комфортно жить в доме.

Очистные сооружения — в ближайших планах

По плану еще несколько лет назад было предусмотрено строительство коллектора, который бы проходил через соседний поселок Зубово. Но местные жители стали противиться строительству, испугавшись, что речка Берсувань может быть отравлена отходами жизнедеятельности. Представители компании пытались убедить сельчан, что вода, поступающая из очистных сооружений, будет чище, чем речная. Но эти доводы никого не убедили. Глава Уфимского района рекомендовал приостановить строительство сбросного коллектора.

— Градостроительное разрешение на трассу прохождения коллектора до точки сброса в реку Берсувань оформлено еще в 2015 году. Оно было согласовано во всех инстанциях и учтено в проектах планировки и межевания села. В свою очередь эти проекты были утверждены еще в 2016 году, а скорректированный вариант — в октябре 2018 года, — говорит директор подрядной организации ООО «Сервис-С» Айрат Хабибуллин.

В некоторых шамбо вода идет верхом

В некоторых шамбо вода идет верхом

Сейчас «Жилой квартал» разрабатывает новый вариант строительства очистных сооружений.

— Наши специалисты совместно с профильными государственными и муниципальными органами решают поставленную задачу. Надеемся, что в самое ближайшее время данный вопрос решится и мы приступим к работам по строительству очистных сооружений, — говорят в компании.

Примерно такой же ответ дал представитель местной администрации, точных сроков появления очистных сооружений при этом никто не называет.

Техническая вода из кранов

С мнением жителей «Зубово Лайф — 2» по поводу некачественной воды из крана застройщики категорически не согласны. Вода в поселок поступает из водозабора «Шемяк». Её потребляют жители населенных пунктов Чесноковка, Булгаково, Нижегородка и ряда других.

— 16 апреля этого года мы получили результаты лабораторных испытаний анализа качества воды, подаваемой в коттеджный поселок «Зубово», которые подтверждают соответствие качества питьевой воды. Протокол лабораторных испытаний качества воды размещен на официальном сайте компании «Жилой квартал», — говорит Айрат Хабибуллин.

По словам подрядчика, в конце декабря прошлого года проводилась экспертиза качества воды, и специалисты дали заключение, что её качество соответствует всем нормам, за исключением превышения величины допустимого уровня только по показателю «жесткость общая».

— Но для Башкирии — это, к сожалению, норма. Вода у нас очень жёсткая, — поясняет представитель подрядной организации.

Жительница поселка считает, что ее ребенок попал в инфекционную больницу, попив воды из-под крана

Жительница поселка считает, что ее ребенок попал в инфекционную больницу, попив воды из-под крана

«Грунтовые воды — это данность»

Подтопления, которые не дают покоя местным жителям, застройщик связывает с капризами природы, а не с географическим расположением поселка.

— Наличие грунтовых вод — это данность, так как они есть везде. При правильной эксплуатации участка в будущем и при росте плотности населения проблемы с высоким уровнем грунтовых вод отпадут, — считает Валерий Зобков. — Наши специалисты всегда информируют клиентов, какие мероприятия могут позволить избежать затопления технических этажей в период весеннего подъема уровня грунтовых вод. В наших поселках живут люди, которые прислушались к советам и своевременно провели данные мероприятия, и на данный момент никак не зависят от этого фактора.

Если вы хотите поделиться коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2019 в 20:38

В городе у всех фильтра стоят!и загородом ставьте!везде одна отрава течет!смешные такие))типо загород выехали.....и водичка родниковая.....халявы захотели!

Гость
30 апр 2019 в 20:36

Кто сейчас пьет воду без фильтра?Горе мамаша сама виновата кипятить надо!все ж яжматери))видать мачеха))а то вода не подошла ей!что купили тому и радуйтесь!

гвоздь
30 апр 2019 в 13:06

Живу в Чесноковке. Вода из Шемяка чистая, НО, не питьевая. Хотите ее пить ставте фильтр. А еще новоселов ждет сюрприз, цена на эту воду как на нефть.