19 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Незаконный хостел или сборище наркоманов: жители дома в Уфе обеспокоены ночлежкой в подвале

Собственник помещения на контакт не выходит

Поделиться

Сложно представить, но за ржавыми решетками расположена ночлежка

Фото: Тимур Шарипкулов

Жители дома 111/2 по улице Проспект Октября бьют тревогу. Люди заметили, что в один из подъездов днем и ночью захаживают работяги из ближнего зарубежья. Выяснилось, что предприимчивый собственник квартиры в этом подъезде устроил из нее хостел для иностранцев. Понаставил двухъярусных кроватей, установил цену за вход — и вуаля, бизнес на дому готов. Почти даже без вложений. А дальше — лучше. Силами тех же работяг (видимо, в счет платы за жилье) он раскопал подпол дома и поставил двухъярусные кровати туда тоже, тем самым значительно расширив свое незатейливое дело. При всем при этом, по словам жильцов, у собственника «резиновой» квартиры огромные долги за коммунальные услуги — порядка 600 тысяч рублей.

Что происходит в скромной четырехэтажке и законно ли это, выяснял корреспондент UFA1.RU.

Горы мусора, жуки и никаких постояльцев

Типовая четырехэтажка затерялась во дворах около улицы Блюхера в Уфе. Она ничем не отличается от десятков других таких же, кроме одного — туда днем и ночью наведываются уроженцы стран ближнего зарубежья. Мы спустились в негостеприимный мрак подвала, чтобы воочию увидеть подземную ночлежку в духе «Незнайки на Луне». На ходу придумали легенду про потерявшуюся кошку и прошмыгнули вниз, готовые ко встрече с недружелюбными «постояльцами». Но нашли лишь горы мусора, глину, мерзких жуков и старые покрышки. И никаких гастарбайтеров.

В общей части подвала только мусор и покрышки

В общей части подвала только мусор и покрышки

Кто-то в теремке таки живет

Мы уже собрались уходить, когда заметили, что из-за железного листа, вмонтированного в стену, виднеется свет. Оказалось, что подвальное помещение делит дом на две стороны — одна общедоступная, а вторая разбита на отдельные подполы, в которые можно попасть только из квартиры, к которой он относится. Мы вычислили квартиру, под которой должен располагаться искомый подпол, начали ломиться туда, но дверь нам никто не открыл. Постучали мы и в окна, благо первый этаж, — увы, ноль внимания, фунт презрения. Но за жиденькими занавесками действительно виднеются двухъярусные панцирные кровати, стоящие рядком.

Внимание привлекает и обратная сторона дома, где, по словам жильцов, располагается ночлежка — под всеми квартирами воздушные окошки из подпола чуть больше пары кулаков, а под «гостиницей» его явно искусственно раскурочили, и туда спокойно пролезет человек. Правда, лаз заделали решеткой. Что находится внутри, сегодня уже не рассмотреть — изнутри его заложили тряпьем.

До того как воздуховоды заделали, жильцы успели сфотографировать кровати в подвале

До того как воздуховоды заделали, жильцы успели сфотографировать кровати в подвале

На шум выглянула соседка злосчастной квартиры. Выслушав нашу историю «про кошечку», она сказала, что шансов попасть внутрь у нас немного.

— Там гастарбайтеры живут, много, они никому, кроме своих, не открывают. Внизу у них тоже живут вроде, — рассказала словоохотливая женщина. — У нас тоже такой подпол, размером с комнату где-то, попасть только из квартиры можно.

Дверь нам, конечно же, не открыли

Дверь нам, конечно же, не открыли

Обитель наркоманов и долги за коммуналку

Нам стало интересно, знают ли о несанкционированной жилплощади в ЖЭУ, которое обслуживает этот дом, и наведались туда. И тут нам улыбнулась удача — оказалось, что на эту квартиру поступали жалобы от жильцов с завидной регулярностью — якобы там собираются наркоманы, что порядком беспокоит население. Эту информацию подтвердил и источник UFA1.RU:

— Там несколько раз замечали закладчиков — сунут в решетку пакетик, оттуда заберут и сидят кумарят потом.

Подтвердилась и информация о долгах за коммуналку. Правда, масштабы оказались не настолько огромными.

Сотрудников ЖЭУ, пришедших с проверкой, пустили, к слову, только в пару комнат — поэтому воочию таинственную ночлежку увидеть нам так и не удалось.

Изнутри «окошки» забили тряпьем

Изнутри «окошки» забили тряпьем

Без документов хостелу не бывать

Мы решили узнать, законно ли вообще организовать такой бизнес — казалось бы, чего проще: поставить кровати, найти поток мигрантов и «рубить» легкие денежки.

— Если это подвал, в котором проходят трубы, то там вообще ничего нельзя делать. Если же вдруг это личное помещение, должным образом зарегистрированное в Росреестре, то такой вариант возможен, но тут уже вопрос в выполнении всех условий — отдельный вход, санитарные нормы и так далее, — ответил на наш вопрос юрист Вадим Беляков. — Насколько мне известно, тут ничего из вышеперечисленного нет. Просто собственник вырыл подпол и сделал, что захотел.

Наш подвал оказался из категории запрещенных — во время замечательного экскурса по общему подвалу мы видели трубы, уходящие прямиком в ту часть дома, где располагаются подполы жильцов.

Мы отправили запрос в полицию, чтобы там проверили «гостиничный комплекс» на дому. В ведомстве обещали проверить информацию и узнать, легально ли все оформлено у собственника недвижимости.

Внутри квартиры видно двухъярусные кровати

Внутри квартиры видно двухъярусные кровати

Если вы что-то знаете об этой ситуации, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 апр 2019 в 11:20

    Обычно менты и держат такие притоны

    Фото пользователя
    30 апр 2019 в 10:53

    да такое в каждом районе, в каждом доме творится

    гость
    30 апр 2019 в 10:14

    полиция в доле, либо вовсе этот шалман принадлежит непосредственно сотруднику или его родне. Не могли они его не видеть и не читать заявлений