15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Артур Идельбаев

Блогер, общественный деятель
Фото пользователя

Артур Идельбаев

Блогер, общественный деятель

Главный по развитию туризма в Башкирии: «Как сделать так, чтобы люди перестали мусорить?»

Артур Идельбаев рассказал об уфимском субботнике

Поделиться

Ответственному за развитие туризма в республике всегда приятно делать родной город чище

Ответственному за развитие туризма в республике всегда приятно делать родной город чище

В минувшую субботу сотрудники Центра развития туризма Башкортостана вышли на субботник к памятнику Салавату Юлаеву. Отправился приводить город в порядок и руководитель центра Артур Идельбаев. Мыслями, которые пришли ему во время разбора свалки возле памятника, поделился с читателями UFA1.RU.

Мысли после субботника: «Что нужно сделать, чтобы не мусорили?»

В прошлую субботу по инициативе Комитета по туризму и поддержке предпринимательства РБ прошёл субботник. Точнее, предложение поступило от руководителя республиканского отделения «Опоры России» Ляйсан Николаевой, которая сфотографировала кучи мусора на склоне горы у подножия памятнику Салавату Юлаеву, выложила в сеть и предложила сделать субботник.

Комитет в лице ее председателя Риммы Бойцовой поддержал инициативу опоровцев и взял на себя функции главного организатора. На призыв в соцсетях откликнулась «Деловая Россия», Торгово-Промышленная палата и просто предприниматели. На субботник пришли как целыми коллективами, так и индивидуалы.

Вообще, глядя на то, как предприниматели за короткое время откликнулись на призыв посвятить выходные на общественно-полезное дело, я ещё раз убедился в том, кто является наиболее мобильной и лёгкой на подъем частью общества.

Пришло несколько десятков человек. Причём, обязаловки не было даже внутри Комитета, не говоря уже об общественных организациях предпринимателей. Были организованы даже анимация для детей тех, кто решил прийти с семьями, чаепитие и плов.

Собрали более ста мешков мусора: бутылок, пробок, пластика, пакетов и прочей дряни. Я лично собрал три мешка всякой всячины. Среди них были и необычные экземпляры: поясной ремень, почти новая пара мужских туфель, носков было несколько пар, джинсы, какая-то труба с дыркой посередине.

Когда среди мусора попадаются бутылки, пластиковые стаканчики, обёртки конфет, пакетики от чипсов, предметы личной и интимной гигиены — это понятно. По оставленному мусору можно заниматься исторической реконструкцией того, что являлось главным занятием отдыхающих на склоне горы под памятником национальному герою на протяжении многих лет. Я, как бывший археолог, даже пытался по ветхости мусора определять культурные слои.

Но на два вопроса я так и не нашёл ответа:

  1. В чем уходили домой те, кто оставил здесь свои джинсы и туфли?

  2. Что тут делала Ляйсан Николаева, когда решила сфотографировать этот мусор?

Что нужно сделать, чтобы не мусорили?

Этим вопросом задавались почти все, кто участвовал в уборке. За чаепитием после уборки эта тема была главной. Все сошлись на одном — нужно просто облагораживать склон:

  • проложить там мощённые тропиночки с перилами и подсветкой;
  • засадить его саженцами культурных деревьев и кустарников таким образом, чтобы при смене времён года цветовая гамма склона меняла расцветку вместе с листьями;
  • разместить на склоне множество мест для отдыха с барбекюшницами и мангалами в современном стиле и с иллюминацией. Разумеется, сделать их платными, но не дорогими;
  • рельеф местности и великолепный вид на реку и заречье превратит это место в любимое место отдыха для горожан и гостей города. Казань, Саратов и даже Москва умрут от зависти, потому что при всём желании, компетентности и продвинутости у них нет такого склона.

Я даже знаю одного гения из числа так называемых «Городских сумасшедших», который имеет великолепный план реконструкции склона именно в этом стиле.

Склон перестанет быть свалкой для мусора, потому что там, где облагорожено, люди не гадят или гадят значительно меньше. К тому же там будут работать коммунальные службы.

Вспомните, некогда территория парка «Ватан» была просто оврагом и там тоже была мусорная свалка. Но сейчас там с этим все прекрасно в плане мусора. То же самое нужно делать и со склоном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите стать автором на нашем сайте, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78, и Владимир сделает их героями наших традиционных обзоров.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Яна
29 апр 2019 в 20:39

Воспитывать надо культуру с младенчества и ввести в школах уроки по экологии. По городу уже давно все урны пропали, только возле офисов и магазинов частники устанавливают. У нас во дворе урны не у каждого подъезда, думаю, что у многих вообще одна или две на дом. Вместо того чтоб выпендриваться штрафы за парковки придумывать, лучше бы урны установил.

Гость
29 апр 2019 в 20:07

Это поколение такое,да и деревенские все в город перебираются,вот и "любят" его. На телецентре же одни приезжие с общаг БГУ приходят , вот и уходят обратно голые. Всё начинается с семьи, воспитывайте себя,Вы пример своим детям.

Денис
29 апр 2019 в 17:33

Ничего оригинального не сказал.
Естественно, то, за чем ухаживают, а тем более, то, на чем деньги зарабатывают, всегда будет ухоженным.
Вопрос, как это сделать не превращая все вокруг в платные зоны.
Кроме того, ухоженным, опять-же, будет только тот участок, где "мощённые тропиночки с перилами и подсветкой" и "множество мест для отдыха с барбекюшницами и мангалами".
А ступи пару шагов влево-вправо - тот-же самый срач.
У нас так везде.