18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«Живете как в сказке, но вас пора выселять»: в Уфе больше сотни семей выгоняют из общежития

Документов на жилье у людей нет, и идти им некуда

Поделиться

Жильцы общежития не знают, что им теперь делать

Фото: читатель UFA1.RU

В крайне щекотливом положении оказались жильцы бывшего общежития в Уфе на улице Ветошникова. Они живут тут много лет и внезапно узнали, что уже через месяц они обязаны освободить жилье и идти куда глаза глядят, потому что в общежитии будут делать крутой хостел. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Не было печали, но идите вон

Жильцы общежития по улице Ветошникова были, мягко говоря, обескуражены, когда получили на руки уведомления о том, что жить им тут осталось всего месяц. А потом они обязаны выйти вон, сдать ключи и отправиться куда глаза глядят. 

В этом общежитии проживают, в основном, семьи с детьми, и идти им банально некуда. Принадлежит оно институту развития образования Башкирии. Именно в их расчетную кассу жильцы платят по 5 тысяч в месяц за свои комнаты. При этом возможности внести плату по карте или онлайн просто нет. По подсчетам людей, в год выходит примерно 11 миллионов рублей наличными. Учитываются ли доходы организации в налоговой — неизвестно.

Как говорилось в уведомлении, общежитие относится к специализированному жилому фонду и жить в нем граждане могут только на период учебы, службы или работы. Из документа следует, что пару лет назад с жильцами заключили договор найма жилого помещения сроком на один год, и теперь, по его истечению, институт не имеет оснований его продлевать. Отказали людям и в том, чтобы соглашение продлить хотя бы до лета, чтобы найти куда податься.

Людям дали всего месяц, чтобы покинуть общежитие

Людям дали всего месяц, чтобы покинуть общежитие

Живем десятилетиями, но документов нет

Как рассказала корреспонденту UFA1.RU активистка дома Фаниля, люди живут в общежитии с нулевых — кто с 1998, кто с 2002–2003 годов. Но, что любопытно, никаких документов на жилье у них нет.

— Многие жильцы работали на институт, помогали в бюро, и у них была устная договоренность с ректором, кто-то через Министерство образования попал. Есть тут люди, которые к образованию отношения не имеют, из нефтяной компании, например — они оказывали институту какие-то услуги в свое время, — рассказала Фаниля. — У нас тут у всех постоянная прописка.

Она также рассказала, что люди ходили на прием к новому ректору института — экс-министру образования, Гульназ Шафиковой, просили помочь разобраться в ситуации. Но ничего не изменилось.

— Вы прекрасно заселились в этот теремок, живете как в сказке, но вас пора выселять, — цитирует активистка Шафикову.

По словам жильцов общежития, многие из них попали под сокращение в 2017 году, но им обещали сохранить жилье.

— Бывший ректор Мазитов сказал, что тех, кто попал под сокращение, не будут выселять, — рассказала Фаниля.

Жильцы общежития уверены, что после того, как всех выселят, в здании обустроят хостел.

Отчаявшиеся жители общежития записали видеообращение к врио главы Башкирии, Радию Хабирову, с просьбой помочь им не оказаться на улице.

Видео: Рамиля Саитова

Их там и быть-то не должно

Администрация института же считает свои притязания вполне обоснованными и законными и уверена, что более чем у половины жильцов нет никаких правовых оснований там жить.

— Это общежитие специально для тех, кто работает или учится в нашем институте. Те люди, которые сейчас говорят, что мы их выгоняем, там и быть-то уже не должны. В основном, это те, кто когда-то работал в институте и получил жилье. Но сейчас у них нет юридического основания там жить, — рассказал проректор института Альберт Ташбулатов. — Они вообще считают, что это не общежитие, а жилой дом, что это их жилье, и мы незаконно пытаемся их выселить.

По словам проректора, у людей были договоры на тот период, когда они являлись работниками института. Но как только истекли все сроки, ключи жильцы не сдали, помещения не освободили. Есть и те, кто живет там буквально просто так, без всякого основания — просто захватили комнаты.

Информацию о том, что на месте общежития будет хостел, Ташбулатов считает абсурдной.

— А на каком основании здесь вообще может быть хостел? У нас нет таких документов — это общежитие целевого назначения, оно нам передано от Минземимущества, и ни о какой гостинице речи быть не может, у нас никакого правового основания для этого нет, — уверяет проректор института.

Мнение юриста: «Надо освободить жилплощадь».

По словам юриста Валерия Самохина, никаких нарушений со стороны института в этой ситуации нет. 

— Тут институт кругом прав — договор закончился, оснований для дальнейшего проживания у людей нет. К тому же, не у всех они вообще есть, — считает Самохин. — Единственное, что если бы жильцов не уведомили об окончании действия договора социального найма, и они продолжали платить, а институт принимать эти деньги и не требовать выселения, то суд мог бы встать на сторону жильцов. Но если их предупредили, что договор истек, и после прислали бумагу о выселении, то все, надо освободить жилплощадь.

Если вы стали очевидцем интересной истории, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
26 апр 2019 в 08:06

институт юридически прав, а по чему у депутатов предоставленное временное жилье не отбирают? им же тоже дают жилье пока они депутаты, а потом оставляют. раз пошла такая канитель, то и этих дармоедов выгнать нужно

Гость
25 апр 2019 в 22:45

Кто мешал г-же Шафиковой, будучи министром, вычистить все общежития от таких вот "жильцов"! Это общежитие предназначено для заселения педагогов, приезжающих на курсы! Действительно, как в сказке "Теремок". Давно пора все общежития в образовании от заселяльщиков освободить, пишут, что студентам места не хватает...

Омм
25 апр 2019 в 22:37

Ипотека Ваша! А Крым наш!