24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Пока в Сибае награждали активистов, возле карьера нашли новый разлом, он идет в сторону домов

Люди приехали посмотреть на трещину, но их прогнали, потому что опасно

Поделиться

Трещина, по словам местных жителей, становится всё глубже

Трещина, по словам местных жителей, становится всё глубже

В Сибае — новая напасть: едва только нормализовалась ситуация с ядовитыми испарениями, как от отвала и борта карьера в сторону жилых домов пошла глубокая трещина в земле. Местные жители говорят, что оценить ее глубину сложно — нужны специалисты со специальным оборудованием. И да — оттуда пахнет серой.

Место опасное, лучше не лезть

На пути трещины встретился забор, он не выдержал натиска природы и попросту рухнул, далее разлом уперся в железнодорожные пути, нырнул под них и благополучно вынырнул с другой стороны. Людей, которые приходят полюбоваться на трещину, особо не подпускают — опасно.

— Место под охраной: буквально за пару минут после того, как мы пришли, приехали четыре сотрудника на автомобилях и попросили удалиться, потому что тут опасно и это закрытая территория, — рассказали активисты группы «Сибай, дыши!».

По словам горожан, ничего хорошего в этом разломе нет.

— Это называется борт карьера «закололся» или «деформация», если по-научному. Он будет ползти вниз. Вероятно, часть борта рухнет на дно карьера, или трещина просто провалится вниз, если там есть пустоты, — считают знающие горожане.

На пути разлома даже рухнул забор

На пути разлома даже рухнул забор

Всё в порядке, угрозы нет

Однако в Госкомитете республики по ЧС поспешили успокоить людей — сказали, что трещине этой уже много лет и опасности она не представляет.

— По информации Сибайского филиала «УГОК», трещина проходит по границе Восточно-Сибайского разлома через карьер еще с 90-х годов прошлого века. Опасности для жителей Сибая она не представляет и в размерах не увеличивается, — отчитались в ведомстве.

Корреспондент UFA1.RU позвонил в управление гражданской защиты Сибая и попросил пояснить, что они знают о ситуации.

— Мы узнали про разлом из соцсетей, направили на предприятие запрос, выясняем подробности. От администрации города пока комментариев нет, — рассказали сотрудники управления.

Люди боятся, что разлом рухнет вниз и закопает их заживо

Люди боятся, что разлом рухнет вниз и закопает их заживо

Воздух продолжает гореть

А вот неприятный дух оксида серы, который беспокоил горожан с ноября прошлого года, периодически так и напоминает о себе.

— В Аркаиме сильный запах газа, а над городом — белый плотный туман! — отметила местная жительница Язгуль.

Ситуация в городе непростая с ноября прошлого года — в карьере, который принадлежит УГОКу, стала тлеть руда, из огромной воронки пошел удушливый запах серы, и в городе едва не ввели режим ЧС. Счетчики на улицах города порой фиксировали превышения ПДК диоксида серы в атмосфере в десятки раз. Горожане жаловались, что дышат едва ли не чистой серной кислотой.

Ситуацию удалось стабилизировать — смог разгоняли огромными вентиляторами, в городе разместили мобильные лаборатории для анализа воздуха. Здоровье горожан стали мониторить. Детей отправляли отдыхать в Крым. Для кардинального решения проблемы велели подтопить карьер.

По официальным данным Госкомитета Башкирии по ЧС сегодня, 22 апреля, в Сибае превышения предельно допустимой концентрации по диоксиду серы не было.

Счетчики же, которые установили активисты, диоксид серы в атмосфере уловили, причем содержание вредного соединения вдвое превысило ПДК.

Не всё же горевать

Мэру Сибая руководитель региона вручил орден Салавата Юлаева

Мэру Сибая руководитель региона вручил орден Салавата Юлаева

Буквально вчера, 21 апреля, Радий Хабиров вручил жителям Сибая государственные награды. Среди награждённых — горняки, медики, работники образования, журналисты, общественные деятели, а также представители движения «Сибай, дыши!». Награда досталась и главе города Рустему Афзалову. Радий Хабиров вручил ему орден Салавата Юлаева.

— Эта награда — в некотором смысле аванс. Немного необычная ситуация, потому что, как правило, мы не вручаем главам муниципалитетов такие награды. Но это наша благодарность Рустему Ахметкаримовичу, который взял на себя все удары, хорошо работал и всё это время был в городе, — подчеркнул врио главы Башкортостана.

Руководитель региона также принял участие в легкоатлетическом забеге «Аструм Сибайский полумарафон», который прошел вчера в Сибае.

Вместе с Хабировым бежал и глава Сибая

Вместе с Хабировым бежал и глава Сибая

Не карьером единым

Что это — грамотный политический ход или реальное незнание ситуации в городе? Это решение правительства мы попросили объяснить политолога Эдуарда Гареева.

— Проблема нашей власти в том, что они недостаточно разговаривают с народом. Да, возможно они сделали максимум от возможного на данный момент — мониторят воздух, состояние здоровья жителей, отправляют детей лечиться, заливают карьер, в конце концов. Но нужно говорить об этом людям — показывать, что их голос — не пустой звук и про них помнят, их проблемами занимаются, — поделился своим мнением эксперт Эдуард Гареев. — А то, что людей награждают и бегают, — в этом ничего грешного нет. Жизнь идет своим чередом. Да, есть проблемы, и их решают по мере возможности. Но это не значит, что нужно круглосуточно думать только о карьере. Нужно и поля засевать, и хлеб печь. И бегать тоже, например.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    марат
    23 апр 2019 в 17:25

    эту трещину видно на гугл-картах за 2018г.

    Гость
    23 апр 2019 в 09:26

    Ударим пробегом по всем бедам!!!, ура товарищи!.

    Аналитик
    22 апр 2019 в 20:33

    Маразм крепчал