16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Весеннее пробуждение: как Уфа встречала май полвека назад

Разглядываем архивные фотографии башкирской столицы и ищем отличия с современными

Поделиться

Разница между этими фотографиями — 52 года 

Фото: Алексей Соколов, Тимур Шарипкулов

Весна в городе — что может быть прекраснее свежевыбеленных бордюров и набухших почек! А какой была весенняя Уфа 50 лет назад? Предлагаем вашему вниманию подборку весенних фотографий полувековой давности из личного архива журналиста Евгения Соколова. Автор снимков — его дед Алексей Соколов, и мы уже писали, как Евгений вернул эти фото к жизни. Наш фотокор Тимур Шарипкулов прошелся по тем же местам, и теперь у вас есть возможность сравнить, как изменилась Уфа за 50 лет. Просто передвигайте шторку мышкой направо или налево и разглядывайте снимки. 

Итак, добро пожаловать назад в прошлое!

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Улица Ленина, 86. Сейчас в этом здании расположено Министерство экологии Башкирии. А в 1967 году (дата снимка) здесь был БашНИПИнефть.

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Излюбленное развлечение уфимцев — наблюдать ледоход на реке Белой. Вид со Случевской горы. Уфа, 1962 год.

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Снова улица Ленина. Кинотеатр «Родина», 1967 год. Вся страна готовится к юбилею революции, о чем гласит транспарант над входом в кинотеатр: «Достойно встретим 50-летие Великого Октября».

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Угол улиц Ленина и Революционной, 1967 год. В центре снимка — первая в Уфе девятиэтажка, построенная в 1962 году. А на первом этаже — магазин «Хрусталь», просуществовавший вплоть до 90-х. Сейчас там тоже магазин, но торгует он продуктами питания. А остановку транспорта, расположенную рядом, по-прежнему называют в народе «Хрусталь».

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

А это вход в парк имени Ивана Якутова со стороны улицы Ленина, 1967 год. Перед аркой водружен бюст Ивану Якутову, который сейчас установлен на территории парка.

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Улица Тукаева, апрель 1961 года. Внешний облик с тех времен изменился мало. Разве что появились новые скамейки. Сейчас это место называется Софьюшкиной аллеей.

Фото 1: Олег Тихомиров
Фото 2: Тимур Шарипкулов

А это уже 80-е годы, улица Социалистическая. Автор снимка — Олег Тихомиров, трудившийся в те годы художником-оформителем в комбинате «Башторгреклама». Комбинат находился по соседству с кинотеатром «Салават», его вывеску видно на фото.

Фото 1: Алексей Соколов
Фото 2: Тимур Шарипкулов

Монумент Дружбы, весна 1966 года. На тот момент памятнику не исполнилось и года — он был открыт в августе 1965-го.

Еще больше старинных снимков Уфы — в группе «XX век — Уфа».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
йожиг
23 апр 2019 в 11:53

Слишком. Много. Машин. Надо что то делать с таким количество авто. Раньше город был для людей, а щас для машин

Гость
23 апр 2019 в 14:46

люблю такие фоторепортажи! интересно сделали изменение картинок - очень наглядно получается

сторож
23 апр 2019 в 11:57

хоть бы фотки подобрали соответствующие годам а так и щас можно посмотреть в живую