30 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

Стоянку — каждому третьему жильцу дома: власти посчитали, сколько парковок нужно республике

А пока их не хватает, жителей оштрафовали почти на 4 миллиона рублей за машины на газоне

Поделиться

Пока что свободные места на немногочисленных уфимских парковках есть только в зоне действия спецзнаков

Пока что свободные места на немногочисленных уфимских парковках есть только в зоне действия спецзнаков

Сегодня, 22 апреля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии власти республики показали эскиз будущих парковок.

— Этот вариант имеет несколько плюсов: он дешевый, простой в демонтаже на случай необходимости ремонта коммуникаций и экологичный, — отметил и. о. министра ЖКХ Башкирии Михаил Киреев.

Правда, пока еще не известны сроки их создания. По информации Киреева, республике нужно еще 145 тысяч машино-мест во дворах и 23 тысяч вдоль улиц. И это не окончательная цифра, потому что многие муниципалитеты еще не предоставили данные, в том числе и Уфа. 

Вот так будет выглядеть рай для парковок для автомобилистов

Вот так будет выглядеть рай для парковок для автомобилистов

В приказах Госстроя есть четкое определение: где, как и сколько необходимо построить парковочных мест во дворах жилых домов. Так, на площадь квартиры меньше 40 квадратов положено 0,5 места, свыше 40 квадратов — 1 место. Редакция UFA1.RU не поленилась и посчитала, что во дворе обычной хрущевки, состоящей из четырех подъездов, должно быть как минимум 40 мест. А во дворе панельной девятиэтажки, в которой также четыре подъезда, — 144 места. А теперь давайте выглянем во двор и изумимся — зачастую парковаться во дворе, кроме как на газонах и тротуарах, попросту негде. 

Есть еще один любопытный приказ, опубликованный Госстроем. Об этом тоже рассказал и. о. министра:

— В соответствии с приказом Госстроя уровень обеспеченности парковками в жилых районах должен составлять не менее 35% от парка индивидуальных легковых автомобилей жильцов. МинЖКХ направил запрос о количестве автомобилей, зарегистрированных в муниципалитетах, — пояснил Киреев.

Куда деть оставшиеся 65% автомобилей — непонятно. Но явно не на газон, потому что только с 10 по 19 апреля административные комиссии выявили 7101 нарушение парковки на газоне. Из них в Уфе — 4130. И (внимание!) наложили штрафов в размере почти 4 миллиона рублей на жителей Башкирии и 2 миллиона 749 тысяч рублей на уфимцев.

Шокирующая цифра получилась у властей

Шокирующая цифра получилась у властей

А еще на улицах Башкирии бывает сложно определить — газон это или нет, поэтому автомобилисты получают штрафы за парковку в грязи. Про один из таких случаев рассказывала недавно редакция UFA1.RU. Ну, а если вы счастливец, который еще ни разу не получал штраф за парковку в неположенном месте, все равно прочитайте наш материал о штрафах. В нем юристы рассказывают, что делать, чтобы не попасть на кругленькую сумму.

Если вы получили штраф за парковку на газонах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!