16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Сражаемся с ямами в Уфе, или Как мы протестировали приложение «Дорожный эксперт»

Спойлер: шансы на заделку дыры в асфальте — 50/50

Поделиться

От лунных кратеров на поверхности уфимских улиц — ни красы, ни радости, только лужи и грязь 

Фото: Тимур Шарипкулов

Совсем недавно в столице Башкирии появилось приложение для смартфонов «Дорожный эксперт». Теперь любой житель Уфы со смартфоном может сфотографировать и оставить заявку на устранение ям на дорогах города и во дворах жилых домов. По словам разработчиков приложения, уже через три дня проблема будет решена. 

Мы протестировали работу новой программы и проверили, действительно ли город начал использовать современные технологии во благо города.

У вас во дворе ямы? Тогда мы идем к вам!

Для начала делаем снимки самых надоедливых и долгоживущих ям во дворах поблизости. С этим проблем нет: чем дальше от центра, тем более ухабистые дороги — золотое правило любого города-миллионника.

Заявка № 5655 — выбоина во дворе дома  109/1 по проспекту Октября

Фото: Владимир Скрипник

Далее заходим в Play Маркет, если у вас устройство на системе Android, вбиваем «Дорожный эксперт» и готовимся к скачиванию. Первый звонок слышно даже невооруженным ухом — пользовательский рейтинг приложения 2.9/5, а это значит, что далеко не все уфимцы довольны работой новой системы.

Горожан, довольных работой приложения, набралось... Да нет их совсем

Фото: Владимир Скрипник

Рано радуетесь, или Почему мы не нашли положительные отзывы

Изучаем отзывы, и сразу становится понятно, что приложение было создано на скорую руку.

Закир Иманаев, 7 апреля 2019 г.:

— Почему в пользовательском соглашении указано, что сообщение о яме не является «обращениями граждан»? Чтобы можно было проигнорировать и дорожникам за это ничего не было? Уход от ответственности? Тогда прикрутите опционно регистрацию ямы с регистрацией через госуслуги, и чтобы можно было дорожников обязать отчитываться по каждому обращению и ремонтировать ямы в положенный срок!

Linkinhuman, 4 апреля 2019 г.:

Зарегистрировал заявку. Всё работает. Надо учитывать, что размер фото не должен превышать 10 МБ, а то выдаст ошибку. Ремонт по заявке № 92 выполнили в течение трех дней. В итоге ремонт сделали некачественно. Не хватает функции оценки качества ремонта от человека, сообщившего о новой яме. А статус заявки висит как выполненная. Что теперь, создавать каждый раз новую заявку, пока не будет приемлемого результата? Недоволен.

Кратер на проспекте Октября, 107 попал в заявку под номером 5659

Фото: Владимир Скрипник

Сам шит, 15 апреля 2019 г.: 

— Раз в жизни порадовался действительно полезному новому приложению... Скачал, установил.... А нет — не всё так просто в нашей жизни. Это приложение даже самую простую фотографию ямы не может загрузить, не говоря уже о максимально простом и устарелом интерфейсе. Очередной «миллион на разработку» ушёл в карман разработчику, а шумихи-то сколько было, аж на телевидении хвастались! Россия. Обман. Коррупция.

Nikolai Fedorov, 8 апреля 2019 г.: 

Кнопка «Задать вопрос» не может открыть почтовые приложения, чтобы отправить письмо. Просмотр фото в заявке идиотский. Чтобы закрыть фотку, оказывается, надо еще раз ткнуть на неё, притом что об этом действии нет никакой подсказки. Если по привычке нажимаешь кнопку назад, то приложение оказывается на каком-нибудь неожиданном экране или вообще закрывается. Лучше б открыли апи и предложили разработчикам с руками сделать свои версии приложения. Лучше получилось бы.

Рустем Сагадиев, 9 апреля 2019 г.:

— Приложение сырое, такое ощущение, что просто взяли «Яндекс.Карты», и все, не дает без фото указать место ямы, а по факту она там есть, думаю, меня мало кто поймет, если я остановлюсь посреди проспекта С. Юлаева на крайней левой полосе, чтобы фоткать яму.

Зеленый цвет — ремонт выполнен. Синий — новая яма. Желтый — яма зарегистрирована и ждет ремонта

Фото: Владимир Скрипник

Зеленый цвет — ремонт выполнен. Синий — новая яма. Желтый — яма зарегистрирована и ждет ремонта. Как видно по карте, ремонт идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Вот такая пробоина красовалась во дворе дома № 107 на проспекте Октября, ей достался номер 5673 в заявке

Фото: Владимир Скрипник

Почему чудес не бывает, или Разбираемся, чего не стоит ждать

Не стоит сильно рассчитывать на то, что ваши заявления о ямах рассмотрят в установленный срок. И вот почему.

Пункт 1.2 гласит: сообщения, поступающие в интернет-сервис, обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке ФЗ «Об обращениях граждан», не являются.

Это значит, что никто не обязан ничего ремонтировать, все исключительно на добровольной основе, и ваше заявление является, скорее, мягкой просьбой: «Вот тут у нас яма уже девятый год, будьте так любезны, устраните её», а не строгим указанием устранить проблему.

Пункт 4.1, который раскрывает обязанности оператора. По большому счету оператор должен делать только две вещи: поддерживать работоспособность приложения и не передавать ваши личные данные третьим лицам. За непосредственный ремонт ям никто не отвечает.

Как же работает приложение

Показываем, как выглядит создание заявки по шагам

Фото: Владимир Скрипник

  1. Прежде всего нужно зарегистрироваться, с этим проблем нет, никакое подтверждающее письмо с паролем на почту не приходит.
  2. Далее создаете заявку на ремонт (но мы то уже знаем, что «заявка» — это громко сказано) и выбираете, где находится яма, на проезжей части или во дворе дома.
  3. Загружаете фотографию со смартфона. И вот тут нужно быть внимательными — если размер фото более 10 Мб, то перед самым финалом заявка вылетит с ошибкой, а вы впустую потратите время.
  4. Указываете на карте максимально точное расположение ямы.
  5. Пишете комментарий, если он необходим.
  6. Получаете ту самую ошибку, ведь размер фотографии более 10 Мб. Почему бы просто не запретить добавлять фото такого размера, почему нет никаких указаний об ограниченности веса фото, как пользователи должны догадаться об этом ограничении? Вопросы без ответов.

Эта выбоина красовалась на проспекте Октября возле дома № 93. В работу дорожников она отправилась под номером 5669

Фото: Владимир Скрипник

Было очень много слов по поводу ремонта за короткий срок, якобы пройдет всего три рабочих дня после принятия заявки и яма будет устранена. С уверенностью можно сказать, что это не так. Мы создали заявки на четыре ямы, две из них действительно были устранены, пусть и не за три рабочих дня, а за четыре, но это мелочи. А вот оставшиеся две ямы почему-то игнорируются без объяснения причин. Таким образом, шансы, что дорожная проблема будет устранена, составляют порядка 50% процентов, все зависит от вашей удачи.

Из четырех выбоин за четыре дня заделали только две

Фото: Владимир Скрипник

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
йожиг
22 апр 2019 в 11:15

двор Николая Дмитриева 1 как после бомбежки. Там ямы глубиной см 25 и шириной метра по 3. Весной Там одно больше озеро было на несколько подъездов, еще и водятлы весь тротуар заставляют постоянно, ходить просто невозможно было