25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Зачем человек смотрит в небо, а Санчо шепчет Дон Кихоту: залипаем на неизвестные памятники Уфы

Мы прогулялись по городу и нашли много интересных арт-объектов

Поделиться

Интересно, о чем задумался этот каменный читатель?

Фото: Тимур Шарипкулов

Любой город ассоциируется с каким-либо самым известным памятником. Думая о Санкт-Петербурге, мы автоматически вспоминаем конный памятник Петру I, царю, который «Россию поднял на дыбы». Вспоминая поездки в Москву, мы представляем Красную площадь и памятник Минину и Пожарскому. В поездах, разговаривая с попутчиками об Уфе, почти всегда и неизменно можно услышать: «Уфа — это тот город, где над рекой стоит всадник на коне», имея в виду памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.

Девочка поймала кролика на бульваре Ибрагимова

Именно памятники и исторические места помогают людям идентифицировать свое восприятие с той или иной точкой на планете. Памятники — это визуальная культура города, как бы его визитная карточка, по которой приезжие судят о горожанах, о наличии или отсутствии у них вкуса, чувства красоты и гармонии и даже порой чувства юмора.

Совершенно непонятно, из каких соображений памятник отважному рыцарю и покорителю мельниц установили рядом с баней 

Сегодня, в Международный день памятников, мы решили познакомить вас с малоизвестными арт-объектами башкирской столицы.

Даже верный Санчо, судя по всему, недоумевает 

Ну чего, например, стоит эта милая парочка из знаменитого романа испанца Сервантеса! Дон Кихот и Санчо Панса украшают вход в сауну неподалеку от Монумента Дружбы.

Скульптура Читателя высится возле глазного центра Эрнста Мулдашева

Там же красуется Девушка со звездой

Загадочный Человек читающий, который при этом смотрит в небо, и изящная девушка рядом с рогатым козлом встречают у входа во всемирно известную глазную клинику Эрнста Мулдашева.

Памятник отважному гусару и поэту Денису Давыдову прячется в тени деревьев

Памятник отважному гусару и поэту Денису Давыдову, герою войны 1812 года, скромно прячется в тени деревьев возле собора Рождества Богородицы.

Памятник Клавдии Абрамовой и ее детям долгое время стоял заброшенным

Но, пожалуй, наиболее драматична судьба скульптурной композиции, посвященной Клавдии Абрамовой с двумя ее детьми. Композиция долго стояла заброшенной и полуразрушенной возле миграционной службы республики на улице Красина, бывшего здания швейной фабрики имени 8-го Марта, где начинала свой трудовой путь наша землячка. После публикации материала в местном СМИ о ней, зверски замученной на Ставрополье и расстрелянной фашистами вместе с детьми, памятник перенесли в другое место — на перекресток улиц Клавдии Абрамовой и 50-летия СССР. Композицию облагородили и теперь содержат в надлежащем порядке.

Собачка и ее щенок с улицы Посадская словно ждут доброго хозяина, который их приютит 

Кроме всего прочего, гуляя по городу, в Уфе часто можно встретить каких-нибудь зверушек или животных — то лошадей, то косуль или оленей, то колобков в очках, а то такую вот собаку и ее щенка, как на фотографии нашего фотокора.

Ашинцы верят, что Ухо исполняет самые заветные желания

А вот арт-объектов, выполненных с чувством юмора, запоминающихся с ходу и вызывающих желание совершить какое-либо действие, у нас маловато. А у соседей в маленьком южноуральском городке Аше есть. Вот такое «Ухо желаний» корреспондент портала UFA1.RU сняла на днях. К уху можно подойти и тихо прошептать свои желания. По легенде они обязательно исполнятся.

На открытии памятника Габдулле Тукаю было многолюдно

Сегодня, 18 апреля, в Уфе открылся еще один новый памятник возле театра «Нур». Он посвящен татарскому поэту и писателю Габдулле Тукаю.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валентина
18 апр 2019 в 12:22

Залипаем? Серьёзно? Автор, вам с таким сленгом в журналистике не место!

Гость
18 апр 2019 в 11:28

Зачем нам татарский писатель в Уфе?