20 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Уфе открыли памятник Габдулле Тукаю

Посмотреть на татарского поэта можно на площади перед театром «Нур»

Поделиться

Теперь Тукай гордо смотрит на Уфу

Фото: Ufacity.info

Сегодня, 18 апреля, в Уфе торжественно открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. В церемонии принимали участие врио главы Башкирии Радий Хабиров, президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр города Ульфат Мустафин.

Официальные лица отметили значимость памятника

Фото: Ufacity.info

Памятник установили на площади перед уфимским государственным татарским театром «Нур». Его автором выступил скульптор Владимир Дворник. Общая высота монумента — около 8 метров, а фундамент уходит в глубину на 7 метров. Постамент выполнен из гранита, сам памятник — из бронзы.

— Открытие памятника великому поэту Габдулле Тукаю — большое, важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов. Замечательно, что эту радость сегодня с нами разделяют наши дорогие гости из Татарстана, — сказал Радий Хабиров. — Жизнь, творчество классика связаны в том числе с Башкирией. Он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух великих поэтов Габдуллы Тукая и Мажита Гафури ещё больше сблизила два братских народа. Скажу так: в Башкирии Тукая очень любят. Наш Дом Республики, где работает правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта. То есть главная улица столицы Башкирии посвящена ему. Сегодня для нас очень значимо, что Тукай вернулся и будет с нами навсегда!

Теперь все могут посмотреть на татарского поэта вблизи

Фото: Ufacity.info

Руководители двух республик возложили цветы к подножию памятника, после чего посетили уфимский государственный татарский театр «Нур» и ознакомились с проектом благоустройства прилегающей территории.

Если вы были на открытии и оно вас поразило, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987-101-84-78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
И Туган тел,,.
18 апр 2019 в 16:34

Молодцы!!!.А то везде Мустафа. Хоть тоже по лицу Чишминский Татарин.(ну так же как говорять: Крымские Татары,.Но О Них отдельный разговор,,).