24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Обратная сторона банкротства: юристы рассказали, почему долг может вырасти как на дрожжах

Корреспондент UFA1.RU выяснил, чем может обернуться процедура списания обязательств

Поделиться

Для того чтобы должнику запустить процедуру банкротства, нужно обратиться с заявлением в Арбитражный суд

Для того чтобы должнику запустить процедуру банкротства, нужно обратиться с заявлением в Арбитражный суд

Башкирия входит в топ-5 регионов по количеству потенциальных и реальных банкротов. По информации Федресурса и Объединенного кредитного бюро, в республике 26,2 тысячи человек потенциальных банкротов и 2021 человек реальных. Число последних, кстати, выросло аж на 35% по сравнению с 2017 годом. Чем людей так привлекает банкротство и какие подводные камни могут неожиданно всплыть на поверхность, корреспонденту портала UFA1.RU рассказали практикующие юристы Сергей и Антон. Правда, они настоятельно просили не называть их настоящие имена — за то, что раскрыли схему, они могут здорово поплатиться от товарищей по цеху.

Хорошее и плохое банкротство

Следует помнить, что арбитражный управляющий может расторгнуть сделку по продаже машины двухлетней давности

Следует помнить, что арбитражный управляющий может расторгнуть сделку по продаже машины двухлетней давности

Сейчас уфимец Валентин — водитель автобуса. Совсем недавно у него была своя фирма, любящая жена, квартира и иномарка. Но случился развод, а вместе с ним — раздел имущества. Валентин джентльмен — оставил бывшей и жилплощадь, и бизнес. Себе забрал только внедорожник и кредит на него, хотя по закону долг мог поделить пополам с женой. Но не стал. Пожелал счастья и любви и ушел в закат. Честно пробовал платить по долгам, но не срослось. Тогда банк забрал внедорожник и продал его вдвое дешевле, чем он стоил на рынке.

— Тогда был кризис, все плохо продавалось. Я остался должен банку 380 тысяч, с годами этот долг рос, переходил от одного банка к другому. В прошлом году объявили, что сумма выросла до 2,5 миллиона рублей, к тому же мне стали названивать коллекторы, — рассказывает Валентин.

Мужчина пошел за советом к друзьям-юристам. Те ему сказали, что за небольшую мзду — 80 тысяч рублей — через девять месяцев можно получить статус банкрота.

— Я пошел к юристам и сказал, что все эти пени и неустойки незаконны. Мне сказали: «Да. Но миллион тебе точно придется отдавать». Тогда я посчитал, что мне выгоднее 80 тысяч рублей отдать, чем миллион, — говорит Валентин.

Валентин получил статус банкрота — теперь дышит полной грудью, начал жизнь с чистого листа, и ему не звонят коллекторы.

У Сергея несколько иная история. Он тоже развелся, но благородства в нем как-то не зародилось, и он решил сделать себя банкротом, чтобы избавиться от обязательства платить за общий с женой кредит. Нашел номер в интернете, позвонил, заплатил. И тут выясняется, что его проданный два года назад Lexus отбирают у покупателя, отдают банку, а тому, кому продал машину, Сергей остается еще и должен.

Что означает «пройти процедуру банкротства»

Наша республика входит в топ-5 регионов по количеству потенциальных и реальных банкротов

Наша республика входит в топ-5 регионов по количеству потенциальных и реальных банкротов

По закону подать заявление на банкротство могут физические лица, у кого долг более полумиллиона рублей, и погасить его они не в состоянии. Большинство из них живут тихо, молятся по вечерам, чтобы коллекторы не запустили в лобовое стекло их машины топор и не пришпандорили похоронный венок. Но некоторые от безысходности обращаются в Арбитражный суд с заявлением и проходят процедуру банкротства. Судья назначает финансового управляющего, который должен собрать всю информацию об имуществе потенциального банкрота до его реализации, и может отозвать все сделки, которые должник совершал в течение трех лет.

Например, человек продал три года назад квартиру, а два года назад машину. На жилплощади свили себе уютное гнездышко новые владельцы, кто-то без задней мысли ездит себе на автомобиле. А тут — вжух! — и все сделки оспорили. И осталась семейная парочка без своей трёшки, а автомобилист без машины: имущество отдадут на реализацию, вырученные деньги уйдут в банк, а потенциальный банкрот еще и останется должен покупателям. Только встанут новые кредиторы в долгую очередь после банка. И вернутся ли эти деньги — неизвестно.

— Как правило, юристы говорят, что будет все нормально, что они решат проблемы в суде и не будет никакой отмены сделок. Но на практике сталкиваешься с тем, что на суде они молчат, а финансовый управляющий в пух и прах разносит должника, — говорит наш собеседник.

А еще светит уголовный срок

Если приукрасить свой реальный доход в надежде на кредит побольше, то можно вполне загреметь за решетку 

Если приукрасить свой реальный доход в надежде на кредит побольше, то можно вполне загреметь за решетку 

Еще потенциальный банкрот может смело угодить под статью Уголовного кодекса России за мошенничество. Ведь часто бывает так, что люди на стадии оформления кредита слегка преувеличивают свой доход. А на стадии банкротства финансовый управляющий составляет заявление в МВД. Они должны дать свою оценку состоятельности должника.

— Это обман в сфере кредитования, и должника банкротом уже точно не признают. За это можно нарваться на исправительные работы или условный срок, — говорит юрист.

За то, что юридическая компания ошибется, ей практически ничего не будет. А у человека заберут все полностью. На заре появления услуг по «обанкрочиванию» юристы брали по 90 тысяч за свою работу, сейчас их стало намного больше, и стоимость юридической услуги снизилась до 30 тысяч. Правда, работа там не особенно тяжелая — «бегунок» с перечнем необходимых документов юрист дает клиенту, тот ходит и их собирает. Затем весь собранный клиентом пакет бумаг юрист направляет суд, прикладывая к нему только заявление. Все. На этом его работа заканчивается.

Вдохнуть полной грудью переживший банкротство должник сможет лишь в том случае, если у него нет совершенно никакого имущества и, как у Валентина, за душой ни гроша.

Если у вас в чулке завалялось лишних 100 тысяч, а на кредитном счете — жестокий минус, вы можете обратиться к юристам и начать процедуру банкротства. Только взвесьте все за и против, потому что пути назад может и не быть.

Банкротят не только физлиц. В конце марта Нацбанк Башкирии потребовал банкротства Роскомснаббанка, которого ранее Центробанк РФ лишил лицензии. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!