14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Цифровая трансформация Башкортостана: «МегаФон» запустил в Уфе сеть интернета вещей NB-Iot

Сделан первый шаг к реализации крупных общегородских проектов типа «Умный город»

Поделиться

1 328
Технологию удалось реализовать на базе действующей сотовой сети

Технологию удалось реализовать на базе действующей сотовой сети

На уфимских базовых станциях «МегаФона» начал работать новый стандарт. В течение нескольких месяцев оператор обеспечит «ковровое» покрытие сети NB-Iot для реализации цифровых проектов в столице Башкортостана.

Действующая сеть NB-IoT позволит «МегаФону» оперативно внедрять цифровые проекты для бизнеса, управления городской средой «Умный город», мониторинга экологической обстановки, автоматизированного сбора данных учета ресурсов в ЖКХ без существенных затрат со стороны клиента на строительство инфраструктуры. Технология реализована на базе действующей сотовой сети с широкой зоной покрытия.

Стандарт NB-IoT работает в лицензируемом диапазоне частот, что гарантирует надежность, безопасность и непрерывность передачи данных. Сигнал NB-IoT обладает повышенной проникающей способностью и дальностью распространения, а емкость сети позволяет подключить к одной базовой станции несколько десятков тысяч IoT-устройств. Это могут быть датчики и модули систем автоматизированного контроля за работой дорожной и коммунальной техники: состоянием дорожного полотна, энергоэффективного городского освещения, онлайн мониторинга состояния воздуха и воды, автоматической фото- и видеофиксации нарушений, интеллектуального наблюдения, а также управления городским общественным транспортом.

— «МегаФон принимает активное участие в подготовке и реализации программы «Цифровая экономика», — пояснил директор отделения по Республике Башкортостан компании «МегаФон» Дамир Байгильдин. — Мы обладаем полноценной инфраструктурой и опытом реализации крупных высокотехнологичных проектов. Системы автоматической видеофиксации нарушений и видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и обнаружения оставленных вещей, программы для мониторинга экологической обстановки, а также «умные» элементы городской инфраструктуры уже успешно реализованы «МегаФоном» в ряде регионов России. В прошлом году в Уфе на форуме Digital-трансформация мы продемонстрировали комплексное решение для ЖКХ на основе Интернета вещей (стандарта NB-IoT) в тестовом режиме. Запуск действующей сети NB-Iot сети в Уфе позволяет нам уже в этом году приступить к реализации цифровых решений.

По прогнозам iKS-Consulting, эффект от внедрения Интернета вещей в России в целом уже через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 триллиона рублей за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения затрат на 10–20%.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter