Кредитный брокер из Башкирии бросила престижную работу и занялась спасением собачьих душ

Девушка каждый день ездит по бездорожью, чтобы привезти псам еды

Поделиться

Алина считает, что мы виноваты перед животными. И пытается это исправить

Фото: Светлана Гафурова

Накануне жители города Октябрьский стали очевидцами вот такой сцены: хрупкая девушка сделала подкоп под гараж, легла в грязь и по-пластунски пролезла в узкую щель между железной махиной и землей. И все ради того, чтобы достать из западни приблудную дворняжку.

Алина Топорова, так зовут спасительницу, совсем недавно бросила должность кредитного брокера в автосалоне и полностью отдалась спасению собачьих душ.

Корреспондент UFA1.RU побывал в местном приюте для животных и выяснил, почему Алена променяла работу в элитном офисе на безродных барбосов.

Хотели закопать собачий лаз

Алина получила серьезное образование финансиста в Башкирской государственной академии экономики и сервиса. Под гараж она поползла не от скуки — под железной махиной нашли себе приют шесть бездомных животных, они родились здесь и выросли. А поблизости находился детский сад, и из-за собак малышей перестали выводить на прогулку.

Пятерых барбосов волонтеры забрали в пункт временного содержания. Шестая, самая пугливая и осторожная, забилась под гараж и не хотела оттуда вылезать. Коммунальщики пригнали трактор и хотели закопать собачий лаз. Местные жители позвонили волонтерам и сообщили о том, что собаку хотят замуровать заживо. И тогда Алина ради спасения пса решилась на почти невозможный шаг. Она пролезла в узкое пространство под гаражом и вытащила испуганного пса. Просто чудо, что конструкция устояла и не придавила девушку.

— Я не считаю свой поступок героическим! — пожала плечами девушка.

Ну как таких малышей оставить в беде?<br>

Ну как таких малышей оставить в беде?

Шайтан-поле и треш-дорога

За городом, за границей Шайтан-поля, на котором, по легенде, вырос город башкирских нефтяников Октябрьский, куда мы приехали в поисках кошкометателя. Асфальт закончился, и мы не рискнули лезть в непролазную грязь бездорожья. Ждали вместе с волонтером городского общества защиты животных Любовью Петровой, когда подъедет кто-нибудь из других волонтеров на автомобиле. Вскоре из-за поворота показалась ушатанная десятка. За рулем — молодая женщина по имени Алина, она смело бросила машину в глубокую черную колею.

— Не дорога, а настоящий треш, — подумала я, хоть авторалли на внедорожниках проводи…

Но Алина вела свой «железный ковчег» среди этого хоррора уверенно и жестко. Чувствовалось, что она здесь знает любую кочку и ямку.

Потеряшки каждый день съедают по 150 килограмм пищи

— Каждый день приходится сюда ездить по несколько раз, —рассказывает Алина. — А зимой, когда дороги совсем не было, таскали тяжелые баки с едой на себе. В день наши питомцы съедают более 150 килограмм пищи. Покупаем на свои деньги всякие крупы, рожки, варим, возим… Иногда, когда дорога становится совсем непроходимой, приходится идти и с наполненными шприцами для инъекций, чтобы сделать нашим собачкам обязательные вакцинации.

Чуть ранее Любовь Петрова рассказала мне, что владелец бывшего пионерлагеря сдал в аренду часть своей территории городскому обществу охраны животных, где и находится сейчас пункт временного содержания животных. Но сейчас, по словам волонтера, администрация города Октябрьского ищет землю для строительства постоянного приюта для бездомных животных.

…Наконец наш внедорожный треш закончился, и мы заехали на территорию бывшего пионерлагеря.

Собаки в восторге от своих «нянь», но настоящего хозяина никто не заменит

Собаки в восторге от своих «нянь», но настоящего хозяина никто не заменит

Социализация и перерождение потеряшек

Собачье сообщество встретило нас радостным лаем, визгом, отчаянными прыжками и виляющими хвостами разной длины и окраса, разного пола и возраста. Для меня это был мощнейший выброс позитивных счастливых эмоций. Несколько женщин-волонтеров кормили собак, наливали им из ведра воду в тазики. Все сообщество животных было настроено очень дружелюбно по отношению к людям. И мне трудно было поверить, что, по рассказам волонтеров, многие из этих псов терроризировали недавно горожан,

Ну вот, например, огромный черный пес по кличке Пират, который встает на задние лапы и обнимает передними лапами Алину. Совсем недавно он задушил 11 кроликов, и его заперли в крольчатнике. Пса Фредди волонтеры нашли привязанным к забору и брошенным. Он был в совершенно истощенном состоянии. Но, когда волонтеры отвязали собаку, она добровольно нырнула в автомобиль, демонстрируя, мол, я — домашняя. Как рассказала мне Алина, у нее дома живет три собаки, две на передержке. Собаку по кличке Макс волонтеры нашли на улице с обезображенной, перерубленной чем-то — то ли лопатой, то ли ломом — мордой. Умирающую псину пришлось вести в Уфу в ветклинику, где ей сделали операцию. Она обошлась волонтерам в 21 тысячу рублей. Макс уже почти выздоровел, но вскоре предстоит еще одна операция по восстановлению собачьего нёба. Иначе пес не может нормально есть. Это жизнерадостное и общительное существо прошло «социализацию», как здесь выражаются волонтеры. Алина говорит, что Макс к ней очень привязался, и ей придется сопровождать его в Уфу в ветклинику, чтобы он не тосковал. Вот уж поистине: «собака бывает кусачей только от жизни собачьей».

«Все так удачно сложилось»

— Я с детства очень любила животных, — рассказывает Алина. — И так все удачно сложилось, что работы в автосалоне вдруг стало мало — надоело просто протирать штаны, и я пока оформила отпуск без содержания. Но мечтаю получить новую профессию кинолога. Моя детская мечта начинает сбываться — я хотела помогать бездомным животным. Мне казалось очень несправедливым, когда собак и кошек хозяева просто выбрасывали на улицу. Мы, люди, просто обязаны заботиться о братьях наших меньших. Стерилизовать их, ведь на улице они размножаются в геометрической прогрессии.

Кормить бездомышей помогают волонтеры, жители города, иногда подбрасывают продукты магазины.

— Печально, что на содержание бездомных собак в приюте заложено всего десять дней. Сюда входит антигельминтная обработка, стерилизация, прививка против бешенства. А куда им деваться потом? Видеть бездомных собак на улицах горожане не хотят. Их раздражает и пугает лай. Недавно мы забирали такую постоянно лающую собаку с улицы. Спрашивали жителей, кто ее кормит. Ответили: «Да никто, мы ее лопатами гоняем».

А как относятся к вашему занятию домашние?

— Я живу с родителями. Они ворчат, но терпят. Сами меня такой воспитали. Мне кажется, что я восстанавливаю справедливость в мире, потому что мы виноваты перед животными. Вот я и пытаюсь это исправить.

Алина еще совсем недавно была кредитным брокером в автосалоне

Алина еще совсем недавно была кредитным брокером в автосалоне

Демократичное общество бездомных потеряшек

В пункте временного содержания города Октябрьского у каждого бездомного приемыша своя судьба, порой очень неласковая и нелегкая. Кстати, многих своих питомцев волонтерам уже удалось пристроить. Приезжают за собаками из разных городов республики и даже из соседнего Татарстана.

Собачье сообщество здесь самое разновозрастное, разнополое, разношерстное и разномастное. Среди обычных дворняг встречаются и породистые — лабрадоры, кавказские овчарки и даже помесь собаки с волком. Но здесь, в приюте, у них у всех один статус — потеряшки без каких-либо документов. И в этом местное собачье сообщество равно и демократично.

Говорят, что степень цивилизованности общества определяется отношением его к детям, старикам, инвалидам и животным.

30 волонтеров из общества защиты животных в городе Октябрьском спасли 160 бродячих уличных собак. 50 спасенных животных уже пристроены в хорошие руки. Волонтеры ежедневно привозят своим питомцам еду, занимаются их социализацией, оказывают им медицинскую помощь.

У уфимки Влады похожая история — раньше она была танцовщицей, но потом поняла, что ее призвание в спасении бездомных животных.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 апр 2019 в 10:44

    Не государство. а болото

    Алмаз
    3 апр 2019 в 00:13

    На таких людях и держится мир. Уважуха!