18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Космодром для НЛО, купол из стекла и пешеходная улица — как в Уфе искали манок для туристов

Общественники выясняли, что в городе может стать концентратором турпотоков

Поделиться

Уфимцы родной город любят, а вот жители соседних регионов к нам в гости почему-то не спешат 

Фото: Тимур Шарипкулов

Как сделать нашу столицу популярной для туристов? Об этом в конце минувшей недели рассуждали уфимские общественники. Люди, безумно влюбленные в свой город, собрались за круглым столом по инициативе Артура Идельбаева, руководителя Центра развития туризма Башкортостана при Государственном комитете РБ по предпринимательству и туризму. Четыре часа энтузиасты «выявляли туристические объекты старой русской Уфы». Именно так была обозначена тема встречи.

Как бандитский город стал центром туризма

Артур Мирасович начал с такого зачина:

— В 90-х годах соседняя с нами Казань была просто обычным бандитским городом: ни природы, ни достопримечательностей. Сегодня благодаря трем таким крупным объектам, как Свияжск, Булгар и Казанский кремль, столица Татарстана принимает более миллиона туристов со всего мира ежегодно. Мы собрались, чтобы выявить в Уфе то, что могло бы стать туристическими объектами. Идей по этому поводу много. Они разные. Есть и на грани безумия. Готов выслушать абсолютно все! Например, слово «Уфа» сходно со словом уфология и потому кое-кто предлагает построить космодром для приема НЛО. Как вам эта идея?

Нужны объекты-концентраторы

Космодром, конечно, интересно. Но Сергей Радыгин, по профессии оценщик, а по велению души путешественник по Европе и Азии, опустил всех собравшихся на грешную землю. Он выстроил свое сообщение обстоятельно, подкрепив его диаграммами и слайдами.

— Пока мы не создадим объекты-концентраторы турпотоков на территории Уфы и республики, — заявил Сергей, — будем всего лишь пупочной грыжей и не более на карте мира.

Среди таких манков-концентраторов Сергей выделил: материальные объекты, события и природные объекты — моря, горы, водопады, пещеры, национальные парки, архитектура, развлечения.

Туристический бренд республики на фоне старины, которая тоже могла бы стать своеобразным концентратором

Туристический бренд республики на фоне старины, которая тоже могла бы стать своеобразным концентратором

— У нас в республике, кроме моря, есть масса объектов-концентраторов: уникальные пещеры, красивые горы, национальные и природные парки, озера. Дело не в том, что у нас нечего смотреть. У нас не на чем доехать до природных сокровищ, и нет вокруг практически никакой инфраструктуры, потому и нет привлекательных туристических объектов-концентраторв, — подвел итог Сергей Радыгин.

Поставьте памятник основателю Уфы на достойное место!

«В Уфе не на что смотреть», — посчитали некоторые депутаты Курултая. И это мнение озвучил один из участников круглого стола.

— Как это не на что смотреть! — возмутилась Марина Игнатьева, экскурсовод турфирмы «Столица». — У нас разработаны десятки экскурсий по Уфе: Уфа советская, революционная, религиозная, литературная… На любой вкус и интерес.

Организатор тотального диктанта Наталья Панчишина долго и страстно доказывала, что Уфа станет туристической Меккой. Но только при том условии, если, наконец, поставят памятник основателю города Михаилу Нагому на достойное место. Пока что он скучает во дворе частного дома в поселке 8-е Марта. Наталья предложила также воссоздать Уфимский кремль во всех его исторических деталях и регулярно устраивать в этом музее стрелецкие парады и костюмированные балы. Тем более, добавила активистка, сохранилось подробное историческое описание Уфимского кремля.

Еще в середине марта на месте груды кирпичей <a href="https://ufa1.ru/text/realty/66031120" target="_blank" class="_">высился Полежаевский пансион</a>&nbsp;

Еще в середине марта на месте груды кирпичей высился Полежаевский пансион 

— В Уфе нет ничего, напоминающего о том, что наш город основан Иваном Грозным и русскими стрельцами. Надо возрождать русскую историю Уфы. Давайте, наконец, покажем людям Уфу русскую, ведь на самом деле наш город основали русские стрельцы для защиты российских границ от многочисленных набегов, — страстно доказывала Наталья.

Пейзаж и ландшафт — наше все!

Краевед Янина Свице высказала мнение, что Уфа сама по себе должна являться притягательным туристическим объектом только благодаря своему необычному пейзажу и ландшафту.

— Уфа расположена на высоком полуострове и окружена реками. Это создает великолепный красочный ландшафт города. Надо только возродить и воссоздать старинные дореволюционные названия уфимских улиц, сделать указатели, и туристы потекут к нам рекой, — доказывала краевед свою точку зрения.

Корреспондент агентства «Регнум» Екатерина Некрасова предложила не делать акцент только на Старой Уфе, но обратить внимание и на Инорс, и на Черниковку. По мнению журналистки, эти районы при желании также можно превратить в объекты-концентраторы для туристов.

Некогда низкорослый, проспект Октября в последние годы изменился до неузнаваемости

Некогда низкорослый, проспект Октября в последние годы изменился до неузнаваемости

Один из участников предложил создать туристический маршрут в Черниковке около восьмиэтажек и воссоздать уголок Уфы советской, сталинской.

Идей было много. Кто-то выдвинул задумку сделать из мастерских ТРЗ музей революции, кто-то придумал организовать туристические маршруты по промышленным объектам города, еще кто-то предложил воссоздать Уфу революционную и ленинскую, и тогда китайцы к нам потянутся, кто-то настоятельно советовал привести в порядок закрытое Сергиевское кладбище, клондайк информации о старой русской Уфе.

Если есть возможность сохранить памятник, мы сохраняем

Снова вернул всех от прожектерства к делам земным девелопер Юрий Киселев, тот самый, который строил храм Симеона Верхотурского на улице Ленина, возводил новый Центральный рынок и фреш-маркет, восстанавливал Дом Князева на улице Ленина,81, а сейчас занимается благоустройством территории и планировкой сквера вокруг Сергиевского храма. В планах, к слову, реконструкция Непейцевского дендропарка.

По мнению Юрия Киселева, заход в особо охраняемые зоны — очень сложная вещь. Нужен проект, разработанный в специализированной фирме, каждый особо охраняемый памятник должен быть проверен экспертами.

Девелопер Юрий Киселев рассказывает, как, на его взгляд, можно обустроить Старую Уфу, чтобы всем было хорошо

Девелопер Юрий Киселев рассказывает, как, на его взгляд, можно обустроить Старую Уфу, чтобы всем было хорошо

— Но тем не менее хочу воссоздать кусочек одноэтажной старой Уфы, — поделился своей мечтой Юрий. — Все это надо делать комплексно, представляя конечный результат. Только тогда из разрозненных точечных памятников архитектуры может возникнуть привлекательный для туристов целостный объект. Это требует огромных денег. 30 миллионов рублей заплатил «Жилстройинвест» только за 16 соток земли около Сергиевского храма. 42 миллиона стоит все вместе с обустройством территории и созданием парка у старинной церкви. Без федеральных денег исторический центр в Уфе реконструировать невозможно. Казань для воссоздания своего исторического центра привлекала колоссальные федеральные деньги.

При благоустройстве города и реконструкции памятников архитектуры мы стараемся, если есть хоть малейшая возможность сохранить памятник архитектуры, то мы сохраняем. Гоните от себя тех, кто зарабатывает политические очки, требуя сохранить то, что уже невозможно сохранить.

Какая уфимская улица может стать пешеходной?

Улица Мустая Карима раньше называлась Социалистической, а до революции — Бекетовской

Улица Мустая Карима раньше называлась Социалистической, а до революции — Бекетовской

Разгорелась нешуточная дискуссия о том, какую часть старой одноэтажной Уфы нужно сберечь, какую улицу закрыть для автотранспорта и сделать пешеходной. Юрий Киселев предложил сохранить часть улицы Октябрьской революции от пожарной каланчи до Гостиного двора.

— При условии, — добавил Артур Идельбаев, — что пешеходная улица будет отреставрирована и заполнена всякими интересностями и активностями, типа гончарных и бондарных мастерских, домами ремесел, ткачества, кузнечного и камнерезного дела, где будут проводится различные мастер-классы для посетителей.

Накроем городище Уфа-2 стеклянным куполом

Владимир Барабаш, представляющий фонд городских проектов, поддержал мнение Юрия Киселева:

— По улице Октябрьской революции все объекты — памятники архитектуры. Можно сделать пешеходный туристический маршрут от Верхнеторговой до Нижнеторговой площади. Есть инвесторы, которые готовы всю улицу забрать и реконструировать. Единственное их требование — нежелание вести переговоры о расселении с жителями, населяющими эту улицу. Пусть город возьмет на себя эту нелегкую задачу.

Исторический центр города зарос высотками и строительными кранами&nbsp;

Исторический центр города зарос высотками и строительными кранами 

— Интересен 530-й квартал. Это территория города, ограниченная улицами Заки Валиди, Воровского и Пушкина, где было расположено самое первое поселение на территории нынешней Уфы. По данным археологических раскопов, этому поселению более двух тысяч лет,– рассказал далее Владимир. Он предложил создать в 530-м квартале музей-городище и возвести над ним стеклянный купол.

— В Казани потратили 10 миллиардов рублей на создание туристических объектов,– рассказал далее Владимир. Деньги были получены из федерального центра. Средства там есть. Но из Башкирии пока никто не обращался в федеральный центр с такими целевыми проектами по воссозданию Уфы исторической…

Далее выступающий обратил внимание на то, что доделывается набережная реки Белой как гидротехническое сооружение. Ее протяженность 3,5 км. Но набережная пока необитаема, там никто не гуляет, потому что скучно. Нужно наполнить ее жизнью.

По мнению Владимира, самая компактная старая городская застройка находится напротив дома-музея Аксакова. Эту одноэтажную деревянную Уфу можно полностью сохранить, если перевести аварийные дома в категорию «ветхое жилье».

Пешеходной, по его мнению, можно сделать также улица Мустая Карима, тем более что там недавно появился интересный объект — «Арт-Квадрат». Можно закрыть эту улицу для автотранспорта — от «Галереи Арт» до «Арт-Квадрата».

Улица Мустая Карима может стать пешеходной — от «Галереи Арт» до «Арт-Квадрата»

Улица Мустая Карима может стать пешеходной — от «Галереи Арт» до «Арт-Квадрата»

По мнению Владимира Барабаша, все это может стать первыми зацепками, первыми якорями для привлечения туристов в Уфу. Почти десять миллионов человек живет в крупных городах вокруг республики. Это и Казань, и Челябинск, и Пермь, и Екатеринбург.

— И если б у нас в Уфе появилось нечто выдающееся и интересное, неужели бы соседи не потянулись к нам? — задал всем риторический вопрос Барабаш.

— Тем более, — заметил спикер, — что по отелям номерной фонд в Уфе соответствует казанскому, но он пока заполняется всего на 40 процентов.

Уфа интересная и возрожденная из небытия

За Сергиевским храмом со дня на день вырастет жилая многоэтажка. <a href="https://ufa1.ru/text/gorod/66013930" target="_blank" class="_">В споре за судьбу дома Шепелевых точки пока нет</a>

За Сергиевским храмом со дня на день вырастет жилая многоэтажка. В споре за судьбу дома Шепелевых точки пока нет

По результатам встречи и обсуждения «русской Уфы» определились самые интересные исторические, культурные и природные объекты нашей старой и современной столицы:

  • закрытое уже Сергиевское кладбище 
  • самая большая аллея лип в России;
  • городище Уфа-2;
  • уникальный лимонарий, посмотреть который люди едут за многие тысячи километров из других городов;
  • старинные храмы, среди которых выделяются Покровский и Сергиевский;
  • старинные малоэтажные деревянные и каменные улочки Уфы, сохранившие различные архитектурные стили и направления.

Люди — главный тренд и бренд столицы

Особая тема, которую подняла камнерез Елена Черныш, — это неумение власти в нашей столице ценить, уважать и поднимать на щит, как национальное достояние, своих мастеров, художников, писателей, поэтов. Именно такие выдающиеся люди, ныне живущие и выхваченные из небытия времени благодарной памятью потомков, могут стать самым узнаваемым брендом города. Например, мало кто даже из уфимцев знает имя Петра Храмова. А между тем этот человек создал прекрасные мозаичные панно на Дворце культуры завода резинотехнических изделий, на железнодорожном вокзале. Они до сих пор украшают наш город. Кроме того, Петр Храмов написал изумительный по своим литературным достоинствам роман «Инок», правда, единственный, прочитав который просто невозможно не полюбить Уфу. Автор романа жил в удивительном розовом кружевном деревянном доме на берегу Белой рядом с речным дебаркадером. Недалеко от дома стоял Сергиевский храм, которому посвящены проникновенные строки писателя, а из окон школы, где учился Петр, виднелись купы деревьев Сергиевского кладбища. Уфа храмовская может со временем стать отдельным экскурсионным маршрутом по старой русской Уфе.

Избавляться от ветхого жилья все-таки приходится. <a href="https://ufa1.ru/text/gorod/65927341" target="_blank" class="_">Музыкальная школа в Затоне дышала на ладан несколько лет</a>

Избавляться от ветхого жилья все-таки приходится. Музыкальная школа в Затоне дышала на ладан несколько лет

А пока Уфу за рубежом называют «Русской Атлантой» и молодые латиноамериканцы знают наш город только потому, уверяет путешественник Сергей Радыгин, что в нем родился репер Face. И что с этим делать?

Нам нужен свой уфимский карнавал!

Вишенка на торте — вполне реальная перспектива уже нынешней весной закрыть на день улицу Октябрьской революции для автотранспорта и устроить там некий всенародный костюмированный перформанс. По мнению Артура Идельбаева, который предложил эту идею, карнавал напомнит жителям города об истории старой русской Уфы.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостьи
1 апр 2019 в 13:55

хочу воссоздать кусочек одноэтажной старой Уфы,

был один, сейчас там две ялалкины квадратные ванны и банки

Рус
1 апр 2019 в 12:05

Ну нет в Уфе 1000 летнего кремля. Никогда сюда туристы не поедут. Смотреть нечего, и не было никогда. Уфа ведь обычный заштатный городок. Единственный шанс, когда мечеть достроят. Ну и башкирская природа. Только так.

вася
1 апр 2019 в 15:00

все что связано с периодом "русской" Уфы будет невостребовано. в стране куча загнивающей старины, кто в своём уме из россиян предпочтет ей Истанбул или Дубаи? иностранцы могли бы они любят старинную и оригинальную архитектуру, но кто ради этого поедет в Уфу если есть Москва и Питер? вывод. свой турист не поедет смотреть старинные церкви и храмы, иностранцев в России вообще мало, да и те кто есть тех забирают 2 столицы.

нужно что то иное с изюминкой, то что отличает наш регион от прочих типа эко и этнопарков, использовать природный рельеф и пр. TERRA BASHKIRIA интересная задумка - работать в этом направлении