24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

В объезд «ежей»: в Уфе начали сносить гаражи в кооперативе «Жуковский»

Хотя рабочие действовали по решению суда, собственников происходящее почему-то потрясло

Поделиться

Рабочие уже снесли административное здание

Рабочие уже снесли административное здание

Поделиться

Сегодня днем, 28 марта, к гаражному комплексу «Жуковский» на улице Жукова в микрорайоне Сипайлово подъехали бульдозеры и КАМАЗы и начали ровнять с землей административное здание кооператива.

Новость о возможном сносе кооператива собственники узнали пару недель назад и яростно воспротивились: в субботу, 16 марта, ваяли какие-то металлические «надолбы» типа противотанковых «ежей», которые использовались при обороне Москвы от фашистов. Но это не помогло.

На месте побывал корреспондент UFA1.RU и выяснил, что же происходит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда мы подъехали в Сипайлово, на месте административного здания уже высилась груда кирпичных обломков. Под открытым небом в сырости кисла мебель. Бульдозеры сгребали в кучу обломки бетонных плит, покореженного железа и деревянных перекрытий. Возле ограждения грустила группа собственников гаражей.

— У меня здесь гараж стоит с 1998 года. Я не пойму, для чего городу нужна эта земля? Кто проводил геодезические исследования, если собираются что-то строить? — негодовал пенсионер Александр Михайлов. — По территории кооператива течет ручей. Здесь везде карст. Панельный дом по соседству, где находится общежитие для медиков, раскалывается пополам из-за карста под ним. Какой жилой дом здесь может быть? Теперь придется ставить машину около дома или на стоянку. А перекупы давно уже здесь ходят, ищут, кто продаст гараж. Это целая система.

Собственники не понимают, как им теперь быть

Собственники не понимают, как им теперь быть

Поделиться

Молодая женщина Наталья Минибаева выглядела совершенно растерянной:

— Я здесь неподалеку работаю, мимо проезжала и случайно увидела, что происходит. Собственник гаража мой папа. 20 лет его гараж стоит здесь. Он ничего не знает. Там в гараже у нас вещи, мотоцикл. Позвонила ему, сейчас подъедет. Я в шоке! Что здесь происходит?

— Сносят…

— Ну так не бывает!

Молодой собственник гаража по имени Равиль, живущий по соседству, был крайне огорчен и расстроен происходящим:

— Куда теперь ставить машину? В кооперативе 500 собственников. Они все сейчас вынуждены будут парковаться в сипайловских дворах, что законом скоро будет запрещено. На газонах парковаться нельзя. В недалеком будущем начнутся бои за парковочные места возле многоэтажных домов. Мне не понятно, почему огромные площади за гаражами никак не используются администрацией Октябрьского района: там свалка, бомжи собираются. А наш кооператив был образцово-показательным, и его сносят. Кому он помешал? Это варварство и хамство по отношению к нам, жителям Сипайлово.

Правда, сами железные коробки рабочие пока не трогают — по словам собственников гаражей, срок освобождения земли им продлили до 1 мая текущего года. Время вывезти скарб еще есть.

Сами гаражи пока не трогают

Сами гаражи пока не трогают

Поделиться

Как удалось выяснить, со слов представителя администрации Октябрьского района, здание снесли по решению службы судебных приставов, правда, их на месте мы уже не застали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мужчина, который представился неким общественником и запретил себя снимать, сказал, что собственник земли — город, договор аренды земли истек, а возобновить его собственник, то есть город, не хочет.

Другой молодой человек назвался представителем администрации Октябрьского района, от комментария отказался. Но подсказал нам телефон представителя управления земельных и имущественных отношений администрации города Уфы Дамира Деньмухамедова.

— Снос кооператива начался потому, что земельный участок, на котором находятся данные гаражи, не принадлежит кооперативу. Это муниципальная собственность, — пояснил Дамир Деньмухамедов. — Есть судебное решение об освобождении земли, принятое в июле 2012 года. Добровольно освобождать землю гаражный кооператив не захотел, демонтаж административного здания они не произвели. Поэтому были приняты все меры исполнительного производства, вплоть до сноса административного здания и дальнейшего сноса гаражей.

Видео: Елена Жилинская

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию адвоката Романа Петрова:

— Договор аренды закончился, и собственник (муниципалитет) вправе потребовать освободить принадлежащую ему землю. Но если гаражный кооператив — юридическое лицо, то он вправе обжаловать решение суда в Октябрьском районном суде или обратиться в Арбитражный суд республики для защиты интересов собственников гаражного кооператива. Обращение может быть как индивидуальным, так и коллективным, — считает адвокат.

В пресс-службе администрации Уфы нам пояснили, что на освобожденной территории город собирается строить дом для переселенцев из аварийного жилья, и муниципальные службы действуют в данной ситуации в интересах уфимцев.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...