24 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

В поисках лучшей жизни: эксперты рассказали, кто и почему уезжает из Башкирии

Статистики подсчитали численность населения республики

Поделиться

Все больше жителей республики уезжают в другие города и страны на ПМЖ

Фото: Тимур Шарипкулов

4 051 005 — столько жителей в Башкирии насчитали специалисты Башкортостанстата по состоянию на 1 января 2019 года. Данные опубликовали на официальном сайте учреждения. Как уверяют ученые, по сравнению с началом прошлого года, нас стало меньше на 12 288 человек, причем 8 858 — это те, кто покинул республику в поисках лучшей доли, а 3 430, как говорят научным языком, — естественная убыль населения.

Если пересчитывать на городское и сельское население, а сельчан в республике порядка 40%, горожан по причине миграции стало меньше на 1 840 человек, из сел уехали почти в четыре раза больше — 7 018 человек.

В чем же причина миграции из Уфы и республики? Кто уезжает? Какие виды миграции существуют?

Об этом сайт UFA1.RU спросил наших уфимских ученых. На вопросы ответила Гульдар Хилажева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.

— Существует несколько видов миграции: внутрирегиональная, межрегиональная и международная. Межрегиональная миграция достигает в нашей республике 20% от всего населения. То есть, в среднем 20% жителей республики ежегодно уезжают из Башкирии в другие регионы в поисках лучшей жизни, — рассказала Гульдар Хилажева.  

10 % населения республики ежегодно выезжает за рубеж на постоянное место жительства

По словам кандидата исторических наук, внутренняя миграция во многом связана с реформами в сфере медицины и образования, в результате которых в малых населенных пунктах республики были закрыты школы и пункты медицинской помощи. Она — самая высокая и достигает 70%. Из деревень переезжают в райцентры, в основном молодые семьи с детьми. Таким образом, состав сельского населения в малых селах резко постарел.

На переезд решается, в основном, молодежь

Фото: Тимур Шарипкулов

Если говорить о межрегиональной миграции, то в первой половине 2018 года убыль населения в республике усилилась, — говорит ученый. 

Уезжают из Башкирии, в основном, молодые люди в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 25 до 34 лет

Как считает Гульдар Хилажева, значительная доля лиц, участвующих в межрегиональной миграции — это представители образовательной (учебной) и трудовой миграции. Это говорит о том, что учреждения профессионального образования республики не соответствуют потребностям населения по качеству и доступности образовательных услуг. Как правило, образовательная миграция носит безвозвратный характер.

— Возвращению выпускников из других регионов России препятствует отсутствие у молодых специалистов возможностей и перспектив для реализации своего профессионального потенциала, получения достойной оплаты труда, — говорит ученый. — Во многом это обусловлено отсутствием заинтересованности местных организаций и предприятий в использовании их потенциала; низкий уровень зарплат, предлагаемых при трудоустройстве молодых специалистов. Таким образом, Башкирия является регионом-донором, «теряющим» свое трудоспособное население в результате миграционного обмена с регионами России. Реализация эффективной миграционной политики, нацеленной на сохранение трудового потенциал республики, должна быть основана на решении вопросов в сфере занятости, оптимизации процессов на рынке труда.

Статистические данные показывают, что в прошлом, 2018 году, только за январь-июль 29 800 человек выехали за пределы Башкирии. Приехало в республику 26 100 человек. 54 000 мигрировали внутри республики.

Билет в одну сторону, пожалуйста

Фото: Тимур Шарипкулов

В 2015–17 годах ежегодно из республики выезжало более 34 000 лиц трудоспособного возраста, прибывало — 28–29 000 человек; убыль составила более — 5 000 человек.

Примечательно, что в Татарстане, начиная с начала нулевых годов и до сих пор наблюдается приток населения. Среди наших соседей лидирует по оттоку населения Оренбургская область. Башкирия находится где-то в середине списка.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78.