25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Закупила мэрия как сувенирную продукцию: супруги из Уфы издали путеводитель по башкирской столице

Необычная книга обошлась им в полмиллиона личных сбережений

Поделиться

Спорим, с этой стороны Уфу вы еще не видели?

Фото: ufa727/Instagram.com

Уфа была основана в 1574 году. А знаете ли вы, что примерно в это же время Иван Грозный сделал английской королеве предложение, а она ему отказала, открылась Лондонская биржа, случилась Варфоломеевская ночь, родился Иоганн Кеплер, который вырос и поведал миру о движении звезд, Френсис Дрейк привез из Америки, не магнитик на холодильник, а картофель, родилась французская королева Мария Медичи, умер палач и душегуб Малюта Скуратов…

Вот-вот, я тоже ничего подобного не знала. Пока мне не подарили гид-путеводитель по Уфе, который издали молодые супруги-уфимцы Олег и Рузана Самсоновы. На свои средства, между прочим. И стоило это им всего-то полмиллиона рублей. Проект создавался между рождением и воспитанием четверых детей.

Ну, разве могли мы отказаться от искушения встретиться с кем-то из создателей необычной книги про Уфу?

Архиерейский дом на улице Тукаева

Инфографика и современный дизайн — необычный взгляд на привычное

В редакцию UFA1.RU приехал Олег, а Рузана осталась дома с новорожденным ребенком. И вот что он рассказал:

— Началось с того, что мы просто любим свой город, в котором живем. Начали размещать в соцсетях какие-то новости об Уфе, которые казались нам интересными. Выяснилось, что они интересны и многим нашим подписчикам в инстаграме. Собрался достаточный объем любопытной информации о нашем городе. Год назад мы с Рузаной решили издать книгу-гид по Уфе, которая могла бы стать не только сувениром для наших гостей, но и изданием, любопытным и познавательным для самих уфимцев. Дело в том, что существует два типа краеведческой литературы о нашем городе: либо вовсе никому не интересной и устаревшей по подаче, либо энциклопедической, востребованной лишь среди узких специалистов-краеведов. Мы же хотели сделать книгу современную по дизайну и подаче материала. Разделили ее на три части: историческую, современную (музеи, памятники, спорт, культура, еда) и легендарную: в этой части рассказали о самых популярных и известных городских мифах.

Решили использовать инфографику и необычные современные приемы для привлечения внимания, Например, сделали «уфимский алфавит». А — Акбузат, Б — Белая-река, В — вак-беляш, Г — Гостинка (Гостиный двор)… Также мы графически сравнили территорию Уфы с Римом, Лондоном, Нью-Йорком и другими крупнейшими городами мира. Уфа по своей территории оказалась где-то посередине между Парижем и Москвой, занимая 707 квадратных километров земного шара.

Книгу издали в Самаре, что обошлось в два раза дешевле, чем в Уфе. Первый тираж в тысячу экземпляров разлетелся как горячие пирожки. Часть закупила мэрия, как сувенирную продукцию, остальное продавали точечно, в том числе и через соцсети. Недавно появилась возможность переиздать книгу, и мы сделали это еще раз.

Единственное в Уфе здание в готическом стиле — Евангелическо-Лютеранская церковь

Знай наших

Пока читала подарок автора, обнаружила много новой и неизвестной для себя информации про наш город и республику. Например, оказалось, что художник по костюмам Джон Молло, дважды лауреат премии «Оскар» за фильм «Звездные войны» — потомок уфимской купчихи Елены Поносовой-Молло. Уфимская Скарлет О’Хара до революции владела особняком, где ныне на улице Карла Маркса, 6 расположен музей археологии и этнографии уфимского научного центра РАН.

Еще один малоизвестный факт. 12 сентября 1931 года в Калтасинском районе Башкирии потерпел крушение французский самолет, совершавший беспосадочный перелет Париж — Токио. Двое летчиков — Жозе Лебри и Рене Месмин — погибли. Третий пилот Марсель Доре сумел выпрыгнуть с парашютом. Его подобрал удивленный местный житель и отвез на телеге в контору Таныпского лесничества, откуда связался с французским посольством.

В разделе «команда проекта» профессиональный дизайнер Денис Власов, который сверстал книгу, написал: «Этот проект помог мне взглянуть на город иначе, прочувствовать его пульс, ощутить дух истории. И главное понять — мы и есть наш город, мы и есть Уфа. И именно мы сегодня формируем ее облик».

Даже у обычной водонапорной башни интересная история

Книга-гид вызвала очень живой отклик у уфимцев и много теплых слов благодарности. Узнать подробней об удивительном живом и, думается, еще неоконченном проекте можно, зайдя по ссылкам на Instagram и YouTube.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.