25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

В Уфе сохранят границы Благовещенского монастыря по улице Сочинской

Одна из строительных компаний считает, что охранная зона мешает их предпринимательской деятельности

Поделиться

Теперь соседние здания не помешают памятнику архитектуры

Фото: Екатерина Котова

Вчера, 23 марта, Арбитражный суд апелляционной инстанции Башкирии сохранил границы памятника архитектуры, который построили еще в XIX веке. Благовещенский монастырь на улице Сочинской будет иметь охранную зону, на которой никто не сможет построить другие здания и навредить памятнику. По федеральному законодательству нельзя строить жилые объекты, или проводить иные работы вблизи исторических построек, признанных объектами культурного наследия. Это и прописала уфимская администрация в своем градостроительном плане. Только это не понравилось одной из контор, которая занимается строительством жилых и нежилых объектов. Они посчитали, что установление этой охранной зоны мешает их предпринимательской деятельности. Их подержал и Арбитражный суд республики. Управление по охране памятников это решение обжаловало.

— Арбитражный суд апелляционной инстанции при отмене предыдущего решения принял во внимание доводы Управления о том, что оспариваемый градостроительный план земельного участка в принципе не мог рассматриваться как нарушающий права и законные интересы застройщика, потому что даже если их ограничат, то в интересах сохранения памятника архитектуры. А это правомерно, — сообщили в ведомстве.

Теперь строительная компания, у которой в собственности находится ближайший прилегающий к памятнику участок, может распоряжаться им, как захочет, но учитывая границы охранной зоны. 

Историк Павел Егоров рассказывал, что идея создания на этом месте Благовещенского женского монастыря родилась еще в 1838 году. Тогда его разместили на месте старого Успенского мужского монастыря Уфы, существовавшего здесь примерно в 1595–1764 годах. Когда-то на месте обители располагалось более 20-ти различных жилых и служебных корпусов. В монастыре был свой свечной завод, он поставлял восковые свечи на всю епархию, золотошвейная, иконописная, две каретные и ковровая мастерские, просвирня, погреба, амбары, баня и прачечная. Отдельно размещались скотный двор, состоявший из конюшни и коровника, а также небольшой сад, примыкавший к северо-западной стене монастыря. Сейчас же в этом здании находятся различные магазины и организации.

В Уфе с некоторыми памятниками архитектуры дела обстоит не очень хорошо. Например, в 170-летнем здании до сих пор живут люди, хотя там и обваливается потолок. А в усадьбе Бухартовских спят бомжи.

Если у вас есть интересные истории о памятниках архитектуры, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987–101–84–78.