25 апреля четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

«Видел под обломками живых щенков!»: в Уфе снесли ветхий дом вместе с собачьей семьей

Рабочих, которые занимались сносом, о животных предупредили, но те только отмахнулись

Поделиться

Волонтеры целый день разгребают завалы

Фото: Алена Пешкова

Накануне днем в микрорайон Затон по улице Ирендык приехали рабочие и стали сносить расселенный ветхий барак. И все это — под крики местных жителей: те давно приметили, что в доме поселилась бродячая собака и не так давно родила девять щенков. Но для работников собачья семья помехой не стала — на головы барбосов посыпались бревна и щепки. Мать-собачка успела выскочить, а щенята оказались заживо погребены под завалами.

С раннего утра в четверг, 21 марта, на руинах разрушенного дома на улице Ирендык пыхтели волонтеры.

Два подростка и три женщины своими силами разбирали завалы и пытались извлечь животных. На помощь волонтёрам пришел шиномонтажный сервис, который находится в доме по соседству — зоозащитникам дали инструменты для расчистки.

Действовать решили снизу — ломами и лопатами стали рыть подкоп. Подобраться сверху было нереально — мешали обломки бревен и досок, которые никак не поднять руками, только спецтехникой.

— Катастрофически не достает рабочих рук, — пожаловалась корреспонденту UFA1.RU активистка Гузель.

По словам жителей, перед сносом дома рабочие знали о щенках в здании

Фото: Алена Пешкова

В поте лица женщины и подростки разбирали обломки — в надежде, что щенята живы. Волонтеру Денису удалось заглянуть под завал, парень, если бы захотел, смог бы даже пробраться внутрь по пояс. Но делать это было опасно — рухлядь грозила обрушиться на него в любой момент.

На протяжении всей работы развалины не покидала собака. Она жалобно скулила и ходила вокруг разрушенного здания.

Собака долго искала своих детей под завалами

Ближе к часу дня появились добрые новости.

— Видел под обломками живых щенков! — прокричал радостно Денис. — Они боятся к нам выходить. Возможно, получится их выманить едой. К сожалению, нам самим не удастся пробраться к ним.

Вскоре у руин появился мужчина. По словам волонтеров, он представился сотрудником пресс-службы администрации Ленинского района и сказал, что поможет с техникой и даст людей. Вскоре и правда к развалине приехал экскаватор. Но сделать толком так ничего и не вышло: он мог убрать только бревна сверху, но щенкам была нужна помощь внизу.

От приехавшей на подмогу волонтерам техники было мало толку. Они разгребали завалы вручную

В пресс-службе администрации Ленинского района прокомментировали произошедшее.

— На помощь волонтерам отправили специальную технику. Рабочие, которые занимались сносом здания, проверяли постройки на наличие людей и животных. На момент осмотра там никого не было, видимо, щенки забежали в подвал, — пояснил сотрудник пресс-службы.

К трем часам дня волонтеры смогли вытащить первого щенка. К счастью, он был цел и невредим, разве что немного напуган.

К вечеру удалось достать еще шестерых. Сейчас под завалами остаются двое барбосов.

Один из спасенных щенков. Когда его достали волонтеры, он даже не скулил

Фото: Алена Пешкова

Как рассказали волонтеры, для малышей уже нашлась временная передержка. Возможно, им повезет, и они обретут настоящих хозяев. Если вы хотите взять щенка себе, позвоните в редакцию, и мы подскажем, как это сделать.

Если вы хотите поделиться интересным событием, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.