26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Они затянули петлю на шее ребенка»: в перинатальном центре Уфы умерла новорожденная девочка

Для матери это уже третья беременность. Две предыдущие неудачные

Поделиться

Родители малышки винят в ее смерти медиков

Фото: Радик/vk.com

Девочка, которую родители хотели назвать Мирославой, скончалась в реанимации через два дня после рождения. Беременность Елены Гирфановой вели в женской консультации города Туймазы. Все было в порядке, за исключением того, что на 30-й неделе беременности ей диагностировали однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода. Елене дали направление в перинатальный центр Уфы. Но женщина и предположить не могла, что домой ей придется возвращаться без ребенка. 

Убитый горем супруг Елены создал петицию на сайте Сhange.org, в которой требует отобрать лицензию у врачей, принимавших роды. Свое обращение Радик Гирфанов адресовал врио главы Башкирии Радию Хабирову и Минздраву РБ. По состоянию на полдень четверга, 21 марта, петицию подписали три тысячи человек.

— Когда супруга поступила в перинатальный центр, она постоянно переживала по поводу неудачных предыдущих беременностей, постоянно просила, чтобы ее осмотрели на кресле, посмотрели, есть ли продвижения, но ей было отказано в осмотре со словами: «Нет показаний к осмотру», — пишет в петиции Радик Гирфанов.

Супруг говорит, что за две недели, проведенной в РПЦ, ее никто не осматривал на кресле. И лишь на четырнадцатый день в приемном покое Елену все же обследовали. Будущая мать боялась, что сама естественным путем родить не сможет, и просила кесарево, но ей в этом отказали. Как рассказал Радик Гирфанов, 8 марта она около 16 часов мучилась в ожидании родов. Схватки были нерегулярными, а врачи, по заявлению самой пациентки, были заняты другими роженицами. Ей подключили аппарат КТГ и сообщили, что сердцебиение плода в норме, ребенок чувствует себя хорошо, но схватки вялые. Елена сама медработник, поэтому и поняла, что родовая деятельность у неё слабая, раскрытие медленное, и голова плода не опускается. Тогда она в очередной раз решила попросить врача сделать кесарево сечение, на что получила отказ с его стороны, с пояснением, что нет на то показаний.

— Спустя 16 часов после отхождения вод к супруге зашла вся дежурная смена врачей родового отделения и акушеры. Осмотрев ее и заметив, что голова ребенка до сих пор не опустилась, они начали «пускать» ее в родовую деятельность. Елена говорила, что нет больше сил, умоляла сделать кесарево сечение, на что врачи не реагировали, — рассказывает супруг Елены.

К этому времени, со слов родителей погибшей девочки, врачи решили применить прием Кристеллера.

— Врачи применили приём Кристлера, который, как мне известно, уже давно запрещён. То есть это неоднократное надавливание на дно матки. Они, получается, затянули петлю на шее ребёнка. Насильно выдавливали его в родовой путь, — рассказала мама новорожденной девочки.

Женщина не могла набрать полную грудь воздуха и как следует вытуживать ребенка на схватках, которые она плохо ощущала от усталости.

— Ей сделали эпизиотомию — хирургическое рассечение, и по выходу головки плода врач акушер-гинеколог прокомментировал, что «произошло тугое однократное обвитие пуповиной». Когда жена все же родила, ребенок сразу не закричал, врачи и все остальные, кто принимал роды, засуетились вокруг ребенка и молча начали реанимационные мероприятия. На вопрос роженицы: «Что с ребенком?», врач-реаниматолог ответил ей в очень грубой форме, что она «сама виновата, плохо тужилась, думала не о ребенке, а о себе, вследствие чего его задушила», — сообщил отец.

Со слов Радика, ребенок сам не дышал, его унесли в реанимацию, пострадала и сама мать. Ее супруг рассказывает, что ей повредили ребра, она не могла полноценно дышать, ходить и сидеть после эпизиотомии.

В выписке медики указали, что причиной смерти могли быть инфекции. Но сами родители отрицают это, так как тщательно готовились к беременности. 

Редакция UFA1.RU обратилась за комментарием в перинатальный центр. Однако там общаться с корреспондентом не стали и перенаправили в республиканский Минздрав. 

— Каждый случай младенческой смертности находится на контроле. По каждому случаю проводится комиссионный разбор, по данному случаю также будет проведена проверка, — сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Башкирии. 

Обстоятельства гибели новорожденной сейчас выясняет следком Башкирии.

Это уже не первый случай, когда роды заканчиваются гибелью детей в перинатальном центре. Так, в прошлом году убитые горем родители добились возбуждения дела на врача-неонатолога того же перинатального центра. Следователи, которые занимались расследованием, установили, что при правильном и своевременном оказании медпомощи трагических последствий можно было избежать.

Если вы стали очевидцем ЧП, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.