24 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Качало из стороны в сторону от слабости и одышки»: жителю Сибая отказали в томографии легких

По словам супруги мужчины, врачи не хотят связывать заболевания горожан с экологической обстановкой

Поделиться

Супруги готовы оплатить лечение сами, но до сих пор не могут получить согласие от лечащего врача

Супруги готовы оплатить лечение сами, но до сих пор не могут получить согласие от лечащего врача

В начале февраля мы рассказывали о супружеской паре из Сибая — Александре и Светлане, которые во время критических выбросов диоксида серы выезжали за город «подышать». Семья живет в своем двухэтажном доме в 600 метрах от карьера. На днях Александру стало плохо, и его прямо с улицы увезли на скорой в больницу. Супруги уверены — здоровье мужчины подкосил смог. Но, по словам Светланы, врачи отказываются связывать произошедшее с экологической обстановкой в городе и проводить пациенту полномасштабное исследование легких.

Своими переживаниями супруги поделились с корреспондентом UFA1.RU.

«Запершило в горле, заложило грудь»

Супруга Светлана уверена здоровье Александра подкосил смог

Супруга Светлана уверена здоровье Александра подкосил смог

— Я в больнице, — сообщил Александр. — Ехал на машине по городу, и мне стало плохо. На одном из предприятий поблизости вызвали скорую. Привезли меня в приемный покой городской поликлиники, обкололи, стало чуть полегче дышать. На следующий день пошел к терапевту. Мне выписали кучу лекарств. А потом предложили лечь в больницу. Обследовали и поставили диагноз: «хроническая обструктивная болезнь легких». Врач сказал, мол, это старческое. А я на самом деле никогда не жаловался на легкие. Никогда не курил. Да и обследования раньше не показывали неблагополучия с этим органом. Просто у меня обостренное обоняние, и неделю назад я почувствовал резкий запах вроде запаха серных спичек или испарений автомобильного аккумулятора. Запершило в горле, заложило грудь, сильно заболела голова, и меня сразу затошнило. Видимо, роза ветров сложилась так, что ветер с карьера подул в нашу сторону, и потому мне стало нечем дышать. Но врач на все мои вопросы по этому поводу отмалчивается и не связывает состояние моего здоровья с экологической ситуацией в Сибае.

По словам Александра, их сосед по дому, шестнадцатилетний Виктор, тоже заболел. Его даже возили в Уфу на обследование. До того как загорелся карьер, он был одним из самых сильных и здоровых мальчишек в школе, его постоянно припахивали на работы на пришкольном участке. А сейчас он едва может дойти до школы: задыхается.

Александр попал в больницу

Александр попал в больницу

«На бронхит никогда не жаловался»

Наш корреспондент пообщался и супругой Александра Светланой. Она состоит в группе «ВКонтакте» «Сибай, дыши», где ежедневно публикуют данные о состоянии воздуха в городе.

— 5 марта мужу на улице стало плохо, ему люди вызвали скорую, четыре часа он провел в приемном покое больницы. Когда полегчало, я увезла его домой. На следующий день он пошел к участковому врачу, попросил направление на рентген. В итоге поставили ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких. Постоянно была одышка и слабость. А в воскресенье, 10 марта, ему дома стало плохо, я вызвала скорую, приехал молодой человек, оказал помощь и, видя состояние мужа, предложил поехать в больницу. Там уже он не мог ходить, его качало из стороны в сторону от слабости и одышки, медсестра даже посадила его на коляску. Спасибо ей за это большое! За полнедели было два сильных приступа удушья, — рассказывает Светлана. — С жалобами на бронхи и легкие Саша никогда не обращался к врачам. Мы каждый год ездим в санатории, следим за здоровьем, постоянно обследуемся. В медицинской карте моего супруга нет ни одной записи «бронхит». Просто врачи избегают связывать легочные заболевания жителей Сибая с экологической обстановкой. Ни одного диагноза, связанного с выбросами оксида серы из карьера, в городе не поставлено. Я настаиваю сейчас на томографии легких для моего мужа, готова даже оплатить эту услугу. Но пока согласия от лечащего врача не получила.

Официально 

Сибайский карьер, по мнению местных жителей, калечит здоровье

Сибайский карьер, по мнению местных жителей, калечит здоровье

В пресс-службе Минздрава республики, куда мы обратились за комментарием, подобному заявлению сибайцев очень удивились:

— Мы не можем давать комментарий по конкретному медицинскому случаю: разглашать врачебную тайну запрещается законодательством. Я не знаю, какие рекомендации даны врачам Сибая. Никаких особых рекомендаций там нет. А то, что жители Сибая в группе «Дыши, Сибай» выражают свое мнение, связывая экологическую ситуацию с ростом легочных заболеваний в городе, — так это общественное мнение граждан. Напишите по этому поводу официальный запрос министру здравоохранения республики.

О том, как живут люди в загазованном Сибае, можете почитать в специальном материале нашего корреспондента

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вася
19 мар 2019 в 16:06

москвичи будут выручку считать, а "замкадыши" лёгкими дышать.