25 апреля четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Вход по пропускам и стальные «ежи»: что происходит в гаражном кооперативе «Жуковский» в Уфе

Рассказываем, зачем автовладельцы укрепляют оборону

Поделиться

Владельцы гаражей готовились к обороне против тракторов

Фото: bash_dtp_official/instagram.com

В эту субботу, 16 марта, мы с сыном решили сдать в металлолом старую газовую плиту. Запихнув в машину вещь как бы невпихиваемую, с открытой настежь дверью мы проехали 100 метров от дома до гаражного кооператива «Жуковский» на улице Жукова в Сипайлово, где сын арендует гараж и ремонтирует машину. На удивление на территорию кооператива, куда вход всегда был беспрепятственным, без пропуска сына не пустили: у шлагбаума сварщики ваяли какие-то металлические надолбы типа противотанковых «ежей», которые использовались при обороне Москвы от фашистов. Сын долго перезванивался и переговаривался с владельцем гаража и с охраной, шлагбаум все же поднялся, и мы заехали на территорию. Пока сын распиливал болгаркой плиту, я разговорилась с одним из владельцев гаража по соседству.

— Что здесь происходит такое?

— Наши гаражи хотят снести, а землю либо продать, либо что-то здесь построить. Хотя строить жилой дом здесь нельзя по гидротехническим условиям: по территории течет ручей и местность весной и летом заболочена. Я поставил здесь гараж еще в 1995 году, пришлось отсыпать место под ним гравием. Пятнадцать лет назад здесь была такая же точно история. Какие-то неизвестные люди с непонятными документами хотели снести наши гаражи, мотивируя тем, что построят здесь жилой дом. Потом кто-то из них проговорился, что на самом деле ничего строить они не хотят. А просто желают завладеть этой землей и потом ее перепродать. Тогда мы ухватились за ту оговорку и гаражи отстояли. «Жулики» куда-то исчезли и надолго, наверное, расселились по тюрьмам. И вот снова происходит то же самое.

Как выяснилось, стальных «ежей» варили владельцы гаражей — готовились к обороне против тракторов…

Официально

Сегодня на правах корреспондента портала UFA1.RU я обратилась в пресс-службу мэрии и попросила прояснить, что происходит в Сипайлово на улице Маршала Жукова.

Вот что гласил официальный ответ:

— В Сипайлово на месте гаражей будет построен дом для переселенцев из аварийного жилья. На основании решения суда в гаражном кооперативе «Жуковский», расположенном в микрорайоне Сипайлово, начинается освобождение земельного участка от гаражей. Это связано с истечением срока аренды земли. Основная цель сноса — высвобождение места для строительства дома, в котором обретут кров переселенцы из аварийного жилья, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — Горожане часто сетовали на то, что объект (то есть гаражный кооператив. — Прим. ред.) является местом сборищ асоциальных элементов, что сыграло не последнюю роль в принятии радикального решения по судьбе гаражного кооператива. Развитие городской инфраструктуры сопряжено с определенными преобразованиями, но во главе угла могут быть только интересы уфимцев и долгосрочная перспектива развития городской инфраструктуры.

«Место не очень-то пригодное»

Конечно, на 100 процентов можно согласиться с последними словами полученного нами послания: главное — интересы уфимцев. Но как-то искренне жаль будущих переселенцев из ветхого жилья. Жить на заболоченной местности, когда под домом течет ручей и грозит быстро превратить новое жилье в аварийное, — все равно что бросаться из огня в полымя.

По мнению инженера-геолога, преподавателя кафедры геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета Руслана Ильясова, место для строительства дома выбрано не самое удачное.

— Конечно, все Сипайлово построено на территории не очень удобной и пригодной для жилья. Пришлось эту заболоченную местность отсыпать песчано-гравийной смесью, — рассказал Руслан Ильясов. — Но именно в том квадрате, где находится кооператив «Жуковский», судя по геологической карте, протекает ручей и карст там есть. Место для строительства жилого дома не очень-то пригодное…

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.