Дело в 250 томов: материалы по дольщикам в Башкирии, обманутым на 600 млн рублей, направили в суд

Фигурант договорился сотрудничать со следствием

Поделиться

Свою вину предприимчивый делец полностью признал

Фото: Тимур Шарипкулов

Уголовное дело на 48-летнего жителя Стерлитамака утвердила и направила в суд республиканская прокуратура. Мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах — хищении 600 миллионов рублей при строительстве жилых домов.

Как установило следствие, мужчина в единственном лице владел и был гендиректором строительной компании «ЕТЗК» и контролировал еще две организации — «СК МегаСтрой» и «СтройБизнесКонсалтинг», которые оформил через подставных лиц.

Вместе с топ-менеджерами фирмы «ЕТЗК» привлекал деньги дольщиков на строительство жилья в Стерлитамаке. Цены на квадраты назначали бросовые, поэтому желающие купить недорогую квартиру хлынули к ним рекой. Всего с 2012 по 2016 год они похитили у 165 людей 285 миллионов рублей.

В свою очередь, топ-менеджеры конторы продавали уже выкупленные квартиры по второму разу — 89 человек потеряли на этом 128 миллионов рублей.

Под залог этих же самых — уже проданных — квартир они вдобавок выбили кредитные линии и у банка. Ущерб составил 252 миллиона рублей.

Еще 35 миллионов потерял предприниматель, который продал бизнесмену землю, жилой дом и гостиницу, — своих денег он так и не увидел.

— Часть этого имущества члены организованной группы легализовали с помощью банковских переводов между своими компаниями под предлогом оплаты строительных материалов, — рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Свою вину обвиняемый полностью признал. Его подельники сейчас тоже находятся под следствием.

Чтобы возместить обманутым дольщикам ущерб, следователи арестовали недостроенные дома и пять машин фирмы «ЕТЗК», четыре дома и пять машин дельца и его сообщников.

Уголовное дело — более 250 томов — направлено в суд для рассмотрения по существу.

— С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, он дал признательные показания о преступлении, а также на сообщников — работников фирмы. В ходе следствия Главное следственное управление МВД по РБ наложило арест на личное имущество и недостроенные объекты на общую сумму свыше 530 миллионов рублей, таким образом причиненный ущерб практически полностью возмещен, — сообщили в пресс-службе МВД Башкирии. 

В ноябре Фонд жилищного строительства потребовал с правительства Башкирии возместить 1 миллиард рублей — компенсировать убытки, нанесенные достраиванием домов обманутых дольщиков

Если вы хотите рассказать о своей проблеме, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
14 мар 2019 в 17:39

Ну посадят их, и что? Денег нет..... Выйдут по условке и всё, живи припеваючи до конца лет!

Читатель
14 мар 2019 в 18:22

Ничего ему не будет. Два года Егоян был под домашним арестом и при этом спокойно передвигался по Стерлитамаку. Суд его оправдает и извинится.