Мэр Сибая: «Карьер подтопили на 82 процента»

Только за ночь воды прибыло на 1,7 метра

Поделиться

Параллельно карьер продолжают заливать песчаной и иловой смесью

Фото: Тимур Шарипкулов

Работы по затоплению сибайского карьера завершили на 82 процента, сообщил сегодня, 11 марта, на оперативке в мэрии глава города Рустем Афзалов. Вода приходит быстро, так как идет активное таяние снега.

— За последние сутки приход воды составил 1,3 метра, за ночь — 1,7 метра, — заявил Афзалов.

Сейчас карьер на 64 метра заполнен щелочной смесью, осталось заполнить еще 14 метров.

Решение частично подтопить карьер, чтобы остудить источники тления руды, было принято в феврале. Завершить работы планируется до конца марта.

Неэксплуатируемый карьер стал проблемой в декабре прошлого года, когда из-за тления в подземных рудниках город накрыл смог. Многие пожаловались на состояние здоровья. Периодически счетчики продолжают отмечать превышение ПДК по диоксиду серы в окружающем воздухе.

Ждем ваши фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Р. Г.
    14 мар 2019 в 15:09

    В начале дымом потратили, теперь отравленная вода в Сибае будет.

    Сеня
    13 мар 2019 в 10:49

    Карьер надо полностью затопить и тогда у нас будет самое глубокое рукотворное озеро в мире. Только сделать с умом. Изменить слегка русла близлежащих речушек чтоб был постоянный естественный приток воды и соответственно сток ....и будет городу Сибаю счастье.