Всего в 6 раз меньше городского бюджета: Сибаю выплатят 200 миллионов рублей

На что потратить деньги, местные власти решат сами

Поделиться

Состояние карьера будут мониторить два месяца после подтопления

Фото: Тимур Шарипкулов

200 миллионов рублей получит Сибай от «Уральской горно-металлургической компании». Об этом сегодня, 27 февраля, договорились врио главы региона Радий Хабиров и генеральный директор компании Андрей Козицын на встрече с жителями города. Деньги поступят в местный бюджет помимо социальных обязательств, которые заключили ранее. Как отметил руководитель региона, город сам решит, куда с максимальной пользой для жителей потратить эти деньги. Для сравнения: по планам горсовета, доходная часть бюджета Сибая в текущем году должна составить 1259825 тысяч рублей.

На встрече с горожанами также обсудили меры, которые предпринимаются для ликвидации очагов горения в Сибайском карьере. Сначала очаг возгорания засыпали глиной и песком с карьера, на втором этапе котлован наполнят щелочной водой, на третьем — подтопят карьер до уровня очага окисления.

— В течение двух месяцев будет проводиться мониторинг состояния карьера, и после получения окончательных данных о прекращении горения начнется откачка воды. Чтобы в будущем не допустить подобной ситуации, дно чаши карьера будет укрыто глиняными замками, что исключит поступление кислорода и, значит, саму возможность окислительных процессов, — слова Андрея Козицына на странице компании в фейсбуке приводит пресс-служба.

Сообщать об удушающем серном смоге, который распространяет местный карьер, горожане стали в декабре прошлого года. В Сибае до сих пор действует режим повышенной готовности. Каждый день о ситуации отчитывается администрация, а экологи и местные жители бьют тревогу. Прокуратура Башкирии инициировала возбуждение уголовного дела по факту нарушения в Сибае правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Очаг тления всё это время заливают илом и водой, кроме того, с 8 февраля шахты и чашу карьера заполняют водой. Работы планируется завершить к 20 марта. Причину происходящего в карьере официально объяснили в середине февраля. 

Журналист редакции UFA1.RU побывал в двухдневной командировке в Сибае, чтобы передать свои впечатления напрямую из «горячей точки» Башкирии: день первый и день второй

Если вы хотите поделиться своим мнением о ситуации с Сибае, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Аноним
    1 мар 2019 в 11:22

    "Для сравнения: по планам горсовета, доходная часть бюджета Сибая в текущем году должна составить 1259825 рублей."

    Чуть больше миллиона рублей? Серьезно? Всё-таки нужно проверять цифры перед опубликованием.