17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«А там дети прописаны»: в Уфе из-за передела земли повисло в воздухе целое общежитие

Люди боятся остаться без крыши над головой

Поделиться

В общежитии проживает 47 семей

Фото: Тимур Шарипкулов

Алина приобрела жилье в доме № 22 по улице Перевалочной в уфимском микрорайоне Нижегородка в 2015 году. Маткапитала хватило как раз на первый взнос, а остальную сумму покрыла ипотека. Теперь женщина опасается, что двое ее детей останутся на улице: в 2018 году выяснилось, что участок, на котором стоит многоквартирный дом, жильцам не принадлежит. Оказывается, из-за неразберихи в документах бывший собственник здания умудрился продать квартиры без привязки к земле, и общежитие «повисло» в воздухе.

Висячие комнаты Нижегородки

Земельный участок, на котором стоит жилое здание, может уйти с торгов

— По ипотеке с банком в течение трех лет полностью расплатились. Когда покупали, и пенсионный фонд проверял, и риелторы, чьими услугами мы воспользовались, — все было нормально, чисто. А через какое-то время я узнаю, что, оказывается, наша земля принадлежит физическому лицу, которое к тому же еще и банкрот. И теперь он хочет выставить на торги земельный участок, на котором стоит наш дом. А получилось так, насколько я поняла, потому что по документам Росреестра на этом участке никакой дом вообще не отметили, — рассказывает Алина, мать двух несовершеннолетних детей.

Женщина опасается, что в любой момент к ним постучится чужой дядя и скажет, что он — новый собственник земельного участка и собирается их дом снести. Дело в том, что предприниматель Андрей Ермолаев, который по документам сейчас является владельцем земли, теперь еще банкрот.

Что тогда?

Когда-то в общежитии жили сотрудники «БашкирГеологии»

Еще в советские времена, с момента постройки в 1962 году, строение № 22 на улице Перевалочной было ведомственным общежитием «БашкирГеологии». Но потребность в нем отпала, да и содержать здание с котельной недешево. Руководство предприятия утверждает, что пыталось передать общежитие городу, но мэрия его по каким-то причинам не приняла. Зато нашелся покупатель — в 2010 году здание приобрел бизнесмен Ермолаев.

Предметом договора купли-продажи был дом жилой трехэтажный. Уже потом Ермолаев переоформил его на многоквартирник и стал продавать разделенные жилые помещения. С того времени некоторые комнаты, а всего их 47, успели сменить по два-три владельца. Как, например, у Алины — она купила жилье у людей, которые до этого заключали сделку с Ермолаевым.

Как так получилось, что жилые помещения прошли оформление во всех инстанциях и нигде не возникло вопроса о привязке к земле, остается непонятным.

И что теперь?

Для многих комнаты в этом общежитии — единственное жилье

Люди тем временем не сидят сложа руки, среди жильцов появились активисты, которые участвуют в судебных процессах, ходят по инстанциям и требуют соблюдения норм закона. Именно эта группа людей смогла добиться того, чтобы в кадастре Росреестра наконец-то привязали здание их общежития к земельному участку.

— По закону земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Об этом говорит Жилищный кодекс. В пользу жильцов говорит всё законодательство Российской Федерации, и здравый смысл тоже на их стороне. Ведь не может многоквартирный дом вместе с жильцами вслед за земельным участком уйти с торгов? — справедливо отмечает лидер местного «домкома» по имени Вера.

В борьбе за землю и из опасений потерять жилье, для многих единственное, активисты даже создали петицию на Change.org.

— Земля должна быть возвращена истинным владельцам — только жильцам многоквартирного дома! — восклицают жильцы, и нет оснований считать их неправыми.

Активисты уже прошли несколько судебных заседаний. В Арбитраже они пытались доказать, что землю под их домом надо исключить из того списка имущества господина Ермолаева, на который могут претендовать его кредиторы. Но тот суд они проиграли, поэтому пошли дальше — в Верховный суд Башкирии, где, как рассказывают женщины, решение Арбитражного суда отменили. Однако тяжбы и в Арбитраже, и Верховном суде еще не закончились, но теперь предстоит еще одна — за отчуждение земельного участка из имущества Андрея Ермолаева.

— В доме живут семьи с детьми, они там прописаны. Некоторые семьи — многодетные. Если не бороться, дети могут лишиться своей доли, — возмущена Алина.

Жильцы продолжают борьбу

«Принесите бумаги — все подпишу»

Как выяснилось, Андрей Ермолаев вовсе не против передать право собственности на землю владельцам помещений общежития:

— Я уже на камеру [журналистам] это сказал, заместителю главы администрации Ленинского района [Уфы] это сказал, на заседании Арбитражного суда это произнес, что еще от меня надо? Я что, денег кому-то должен? Нет. А я так понимаю, что у меня вот этими всеми действиями денег вымогают, — объяснил Андрей Анатольевич. — Я готов подписать любую бумагу, по которой будет передан земельный участок под этим общежитием. Любую бумагу, но чтобы они взяли [ее составление] на себя, потому что каждый из них должен быть в долевой собственности… Но я сейчас этого сделать не могу, потому что в отношении меня ведется банкротное дело. Я не могу этого подписать. Потому что я поражен (ограничен. — Прим. ред.) в правах. Вот когда оно закончится, я тогда и подпишу.

А что дальше?

В доме живут и многодетные семьи

Чем и когда этот конфликт закончится, пока прогнозировать сложно. Хотя бы по той причине, что непонятно, из-за чего он стал в принципе возможен — ошибка ли это чиновников или недочет системы документооборота бюрократов. А может быть, чей-то умысел? В любом случае отработанного на практике решения задачи еще нет.

Редакция UFA1.RU будет следить за развитием событий, ведь в подобной ситуации могут оказаться не только жильцы дома на Перевалочной, 22, но и любые другие покупатели квадратных метров в бывших ведомственных общежитиях.

Можно понять людей, которым страшно остаться без крыши над головой. 20-летняя Лиана Агзамова из Благовещенска выросла в детском доме, а теперь вынуждена искать приют у друзей.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Ольга Блажнова

ТЕГИ

жилье

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter