16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Мы против»: жители Сибая просят у властей разрешения на митинг

Люди требуют раскрыть настоящие причины экологической трагедии

Поделиться

По мнению инициаторов, ущерб городу составил никак не меньше 500 миллионов рублей 

Фото: Елена Жилинская

Уведомление о проведении публичного мероприятия — митинга администрация Сибая получила накануне, 18 февраля.

— Мы против сокрытия истинных причин появления очагов тления руды в сибайском карьере, против недостаточно эффективных и своевременных действий по их устранению. Мы требуем компенсации ущерба городу — не менее полумиллиарда рублей, — объясняют свою позицию инициаторы массовой акции.

Митинг наметили на субботу, 2 марта. Правда, разрешения от властей города они еще не получили.

Горожане планируют использовать плакаты, растяжки и звукоусиливающую аппаратуру.

Экологическая обстановка в городе обострилась в декабре прошлого года — жители начали сообщать об удушающем серном смоге, который распространяет местный карьер. В Сибае действует режим повышенной готовности. Очаг тления всё это время заливают илом и водой, кроме того, с 8 февраля шахты и чашу карьера начали заполнять водой. Работы планируется завершить к 20 марта.

Журналист редакции UFA1.RU отправился в двухдневную командировку в Сибай, чтобы передать свои впечатления напрямую из «горячей точки» Башкирии: день первый и день второй.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Ольга Блажнова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2019 в 19:07

Я вообще никогда не понимал. Зачем нужно разрешение на митинги. Это же бред. Это тоже самое, нууу что возле телевизоров посидеть и не о чем поговорить. Митинг должен быть свободным, нужно достукиваться до правительства и так что бы они слышали, а так просто, выйти и помычать. Так не получиться. Нужно Сибайцам разгаром устроить своему Мэру сначала. Радий с ними так разговаривал. Навальный тут не причём. Радий не имеет право, так разговаривать с людьми. Он на самом деле пришелец ? Путина, это факт, и ничего он нормально делать не будет это тоже факт, а Сибайцев нужно спасать, но как у нас в России принято, если сами себя не спасёте ни кто не спасёт, вообщем как то так. Одним словом держитесь. Ломайте свою администрацию ребята. Удачи вам, не болейте самое главное

Гость
19 фев 2019 в 12:35

Насмотрелись Навального, который намекнул что можно требовать компенсацию, наш народ сразу и смекнул ))))

Житель.
19 фев 2019 в 17:24

Разрешение на митинг?. Но ведь тогда Они будут знать,а чем Вы там будете орать.А так просто молчать и домой-можно и без ихнего согласия.Надо покопаться,сколько у чиновников деньги для воды в карьер и откуда это вода,сколько у них дома и загородные дома,сколько у них заработная плата и сколько " с лева-с права"?.И не зависимо от национальности.