21 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Одежду свою приеду — сожгу»: журналист UFA1.RU о том, как катаклизм в Сибае прикрывают «Зарницей»

Корреспондентов подняли после жалобы горожан Путину

Поделиться

Дети в школе в масках

Фото: Елена Жилинская

Молоко за вредность в школах, едкий запах, который ощущаешь уже на подъезде к городу, и карьер, готовый вот-вот превратиться в гигантский бассейн, — все это о башкирском Сибае. Ситуация в городе, накрытом смогом, накалилась до предела в воскресенье, 10 февраля, когда десятки местных жителей записали обращение к президенту Владимиру Путину. Местные власти среагировали мгновенно.

— Сегодня организуем поездку в Сибай на два дня. Поедете? — раздался в трубке главреда UFA1.RU звонок оттуда.

Конечно! Как отказаться от такого предложения? 30 журналистов, фотографов и операторов уфимских и башкирских изданий надеялись попасть в скрытые от посторонних глаз штольни и на объекты сибайского филиала УГОКа, а оказались… на детском концерте. Кого и как пытались впечатлить власти 60-тысячного городка, разбирался корреспондент UFA1.RU.

Пейте, дети, молоко

Вторник, 12 февраля

9:34. То что ты в Сибае, понимаешь еще до того момента, как проехал стелу с названием города. Ответ на главный вопрос: конечно, пахнет. Это почувствовали все.

9:53. Первым делом нас отвезли в гимназию. Она тут одна. Для гостей из Уфы приготовили экскурсию. В школьной столовой всем «за вредность» наливают трёхпроцентного молока. Дети говорят, что дают его с 14 января - первого учебного дня этого года. Столовая закупает его у местного производителя с расчетом по 60 литров на день. Плюс дети получают витаминизированные чаи. Наши экскурсоводы уточняют, что это профилактика ОРВИ.

Молоко дают детям в качестве борьбы с ОРВИ

Фото: Елена Жилинская

10:01. Оставлять детей в зоне воздействия карьера согласны не все. 25 родителей написали заявление с формулировкой «в связи с обстановкой» и забирают своих чад на 10–14 дней. Всего в Сибае, кстати, 14 школ.

10:04. Едем в УГОК и на карьер. Всё как-то быстро закрутилось.

Зачем заливать карьер?

11:23. К нам присоединился технический директор сибайского филиала Учалинского горнообогатительного комбината Ильяс Ахмедьянов.

Представитель руководства УГОКа объясняет, что суть проекта — остановить горение и окисление путём подачи воды, ее потребуется аж 400 тысяч кубометров. Вода берётся из соседнего, камаганского карьера, естественного водопритока и подземных вод. В день запланировано сбрасывать в воронку по 10 тысяч кубометров воды. Но пока получается только шесть тысяч. Дело в том, что какое-то время заняло строительство бетонных ограждений, и им ещё нужно «отстояться». Тем не менее сроки, как обещает УГОК, не сдвинутся. Раз сказал врио закончить работы до 20 марта, значит, так тому и быть.

Дымка постоянно стоит над карьером

Фото: Елена Жилинская

11:46. Гигантского отеля с Ниагарой, который предлагали построить инициативные предприниматели, здесь, по всей видимости, не будет. Водой, которую пустили в чашу карьера 8 февраля, заполнят только дно сибайской громадины. Глубина его — 560 метров, а диаметр — 2 километра. Вода должна заполнить 60 метров под дном — это подземные пространства, где как раз и тлеет руда, и сто метров выше дна. Сейчас на дне воронки только четыре метра воды.

11:48. Когда ветер около 5–6 метров в секунду, дым рассеивается. В городе находиться терпимо. Но если ветра нет, легкие наполняет удушающий запах. Как сейчас, например. Мы буквально задохнулись, а нам даже масок не дали.

11:52. Помимо перекрытия очага окисления, массив необходимо охладить. Подобных работ на комбинате никогда не проводили. На учалинском карьере тоже. После охлаждения карьера воду будут гнать в очистительные сооружения. Говорят, очищать будут до 99 процентов.

Работы на карьере не прекращаются с декабря

Фото: Елена Жилинская

12:00. Коротко о том, почему карьер начал дымить. 

— Карьер не эксплуатируется с 2003 года. Плюс по центру карьера проходит сибайский разлом. Начались разрушения кромки части борта — оголились сульфидные руды, стали окисляться. Так как много разрушений и выветриваний, стало появляться много тепла. Из-за него стали самовозгораться породы — пошли выделения диоксида серы, — пояснил Ильяс Ахмедьянов.

Представитель УГОКа признался, что первые тревожные звоночки были еще в ноябре. Но поначалу никто не думал, что все настолько серьезно. Позже совместно с научно-исследовательским и проектным институтом «Уралмехангорнобр» был разработан проект, по которому должны быть подтоплены выработки и дно карьера.

Детсаду придется переехать

12:12. Вот это новости. Воспитанников одного детсада из зоны-500 переводят в другую часть Сибая. Всего там 190 малышей. Из них только 48 детей переведут в детское учреждение в центре города.

12:27. Нас привезли в школу № 14. В процессе понимаю, что мы смотрим «Зарницу» — вокруг дети с автоматами наперевес и в военной форме.

Количество детей в милитари-форме на квадратный метр зашкаливало

Фото: Елена Жилинская

12:32. Выясняется, что это патриотические работы с детьми. Нам зачем-то рассказывают, что в городе работают четыре военных клуба, в которых занимаются 400 учащихся. И что прикажете делать с этой информацией?

Казалось бы, при чем здесь карьер?

Фото: Елена Жилинская

Сироты и «Салават Юлаев»

15:32. После обеда едем дарить ключи сиротам. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» щедро презентовал 400 тысяч рублей. Эти деньги отдадут местному ледовому дворцу, где тренируются юные хоккеисты, - там неисправно холодильное оборудование.

15:46. 23-летний Артур Марков — фармацевт, женат, живёт в Дюртюлинском районе. Квартиру получил в Сибае, в трёхэтажном двухподъездном доме с чистовой отделкой. Говорит, ждал долго. Он еще не уверен, что переедет в это новое жилье.

Сегодня квартиры получили восемь сирот. На очереди ещё 74 человека.

Все рядом — карьер, дома, предприятия

Фото: Елена Жилинская

«Это сезонные ОРВИ»

15:55. Едем в местную детскую поликлинику.

16:09. Со слов и.о. заведующей детской поликлиникой Филюзы Акбулатовой, заболевания, которые регистрируют у детей — сезонные ОРВИ. Помогают врачи из Уфы.

16:19. Пациентка больницы говорит, что у всех саднит горло. Но они привыкли.

Женщина рассказывает, что из города многие уезжают. Никто не афиширует реальную причину. Она тоже собирается паковать чемоданы.

16:24. Местные медики с гордостью докладывают о том, что малышня скоро поедет в Крым оздоравливаться. Кого-то направят в башкирские санатории, например, в расположенный поблизости «Талкас». В Крым поедут дети из зоны-500. Выбор пал на тех, у кого были бронхо-легочные заболевания, и тех, кто лечился стационарно с октября по декабрь 2018 года.

16:31. Сегодня превышение ПДК вредных веществ в 2,8 раза.

Фото: Елена Жилинская

18:11. Нас везут на встречу с горожанами, собрание будет в начальной школе в посёлке Аркаим. Говорят, что «Бибиси» приехало, московское отделение. Но нас им пока не показывали.

23:20. Приехала в нумера и лежу, башку не поднимаю — скакнуло внутричерепное давление. Аж тошнит. Одежду свою по приезду сожгу нафиг — вся провоняла. Завтра такой же насыщенный день. Так же скакать будем. Замеры по всему городу делать...

Продолжение репортажа читайте по ссылке.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать