21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Официально: в Сибае объяснили причину, по которой тлеет руда в карьере

Руководители УГОКа рассказали, что первые тревожные звоночки появились ещё в ноябре

Поделиться

Карьер — самый глубокий в Европе

Карьер — самый глубокий в Европе

Руководители сибайского филиала УГОКа провели экскурсию по тлеющему карьеру. Сегодня, 12 февраля, в городе работают журналисты республиканских изданий — всего 30 человек вместе с фотографами и операторами. 

— Карьер не эксплуатируется с 2003 года. Плюс по центру карьера проходит сибайский разлом. Начались разрушения кромки части берега — оголились сульфидные руды, стали окисляться. Так как много разрушений и выветриваний, стало появляться много тепла. Из-за него стали самовозгораться породы — пошли выделения диоксида серы, — пояснил корреспонденту UFA1.RU технический директор сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината Ахмедьянов Ильяс Фаритович.

Карьер не эксплуатируется уже 16 лет

Карьер не эксплуатируется уже 16 лет

Представитель УГОКа признался, что первые тревожные звоночки были еще в ноябре. Но поначалу никто не думал, что все настолько серьезно. Позже совместно с научно-исследовательским и проектным институтом «Уралмехангорнобр» был разработан проект, по которому должны быть подтоплены выработки и дно карьера.

О проблемах с воздухом в Сибае заговорили в конце ноября после того, как горожане стали выкладывать в интернет видеозаписи смога, который ежедневно накрывал город. Вскоре стало ясно, что во всем виноват местный карьер, где не так давно добывали медную руду — залежи начали тлеть и выделять в атмосферу оксид серы и сероводород. Что послужило толчком к тлению, пока непонятно, это должен выяснить Следственный комитет — по факту загрязнения окружающей среды возбудили уголовное дело.

Сибайская чаша — вторая по величине в мире

Сибайская чаша — вторая по величине в мире

Тление поначалу пытались одолеть, заваливая склоны гигантской ямы илом и землей, позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение, чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты

Если у вас есть свой взгляд на ситуацию в Сибае, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель.
    12 фев 2019 в 13:05

    Не подумали,понимаешь.А что один "тракторист" выкинул окурку что ли туда в "яму"?.Почти километра под Землей.