Узкое место: маневрирование пожарных машин в заснеженных дворах Уфы попало на видео

Попытки спецавтомобилей развернуться снимал видеооператор UFA1.RU

Поделиться

Среди сугробов большому автомобилю тесно

Фото: Елена Жилинская

Три спецмашины приехали в один из дворов на улице Гагарина, что в уфимском микрорайоне Сипайлово, чтобы потушить пожар. Однако там автомобили застряли надолго — все это было как раз в тот день, когда Уфу накрыло снегопадом, 8 февраля.

Сипайловские дворы давно известны своей «неповоротливостью», их даже таксисты недолюбливают — маневрирование среди припаркованных автомобилей держит водителя в нервном напряжении. А в пятницу дискомфорт добавили еще и сугробы, каша под колесами. Как пожарные разворачивались в жилой зоне, снимал видеооператор UFA1.RU.

К счастью, происшествие не самое серьезное — горел мусор на площадке в подъезде. А ведь если бы полыхала квартира, спасатели могли и не успеть.

Пожарные выезжают на вызовы горожан ежедневно, и часто их работа на месте занимает не больше получаса, но нередко им приходится спасать и жизни людей.

Как рассказал источник UFA1.RU, знакомый с ситуацией, в крупных российских городах, например, в Москве, с проблемой непролазных дворов пожарным помогают бороться госавтоинспекторы. Вместе со спасателями они выезжают в рейды и проверяют, насколько свободно лавируют по придомовым территориям спецмашины. По нормам, ширина проезда во дворах должна быть не менее 4,5 метров. Если из-за припаркованных легковушек проезд затруднен, полицейские фиксируют все на видео, вычисляют владельцев машин и штрафуют. Уфимские пожарные давно мечтают о подобных «зачистках», но в башкирской столице их пока нет. 

Если вы стали очевидцем происшествия, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пешеход
    12 фев 2019 в 10:28

    Да просто надо отменить автокредиты, а ссуды сделать как раньше, с кучей документов а не с одним паспортом и ожиданием в 15 минут. Вот тогда машин и поуменьшиться. А то понабрали тачек в кредиты, все тротурары заставлены... Достали уже... Какого черта идя по тротуару я должен обходить автомобили боком и протискиваться... Меня же машинам на проезжей части не приходиться объезжать... Недавно вообще один умник припарковался мордой прям к подъезду, это разве нормально...

    Омм
    11 фев 2019 в 18:08

    Какие нормы? О чём Вы вообще? Новые дома вообще строятся без парковок и там вообще кошмар. Сипайлово ещё это очень хорошо!

    =злата=
    11 фев 2019 в 17:24

    Скорая регулярно проехать не может! А всем плевать