17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Второй на вылет: мэр Сибая пригрозил закрыть завод буровых реагентов

Местные жители постоянно жалуются на запах жареных семечек — именно так пахнут выбросы предприятия

Поделиться

Рустем Афзалов дал руководству  срок 10 дней на монтаж фильтров каскадной очистки

Рустем Афзалов дал руководству  срок 10 дней на монтаж фильтров каскадной очистки

Производство, деятельность которого в Сибае связывают с тошнотворным запахом жареных семечек, могут временно приостановить. Это произойдет в том случае, если руководство завода не поспешит установить фильтры для очистки продуктов испарения. Об этом заявил мэр Сибая Рустем Афзалов после встречи с руководством завода буровых реагентов (ЗБР) 10 февраля.

— Принято решение направить обращение от теротдела Минэкологии РБ в Сибае в городскую прокуратуру о проведении внеплановой проверки деятельности Сибайского завода буровых реагентов с последующим принятием решения о временном приостановлении деятельности завода до установки фильтров по улавливанию выделяемых при производстве характерных запахов. Я запретил сушку лигносульфаната, пока не будет решен вопрос с фильтрами. Руководству дал срок 10 дней на монтаж фильтров каскадной очистки водой продуктов испарения, — сообщил Афзалов.


Мэр Сибая отметил, что исполнение требований будет находиться у него на особом контроле. Напомним, в ноябре 2018 года местные жители считали причиной смога в Сибае выбросы завода буровых реагентов. Гендиректор Сибайского завода буровых реагентов утверждал, что его завод тут ни при чём, и пообещал сибайцам чистый воздух буквально на следующий день. Но этого не произошло. Тогда же судебные приставы решили приостановить производство на 90 дней. По факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязнителей в Сибае уже возбудили уголовное дело. Виновных в происходящем определит следствие.

Позже выяснилось, что эпицентром смога является заброшенный карьер, в котором происходит тление руды, которое поначалу пытались одолеть, заваливая склоны гигантской ямы илом и землей. Позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение — чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты.

Если вы живете в Сибае и у вас есть свой взгляд на ситуацию со смогом, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Айрат
    10 фев 2019 в 21:48

    Ринату: Нет, пусть и дальше травят, пока живые люди еще есть!

    РИНАТ
    10 фев 2019 в 18:31

    Да! Правильно! Добьём оставшиеся заводы! И будем жить первобытно-общинным строем!