21 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Второй на вылет: мэр Сибая пригрозил закрыть завод буровых реагентов

Местные жители постоянно жалуются на запах жареных семечек — именно так пахнут выбросы предприятия

Поделиться

Рустем Афзалов дал руководству  срок 10 дней на монтаж фильтров каскадной очистки

Фото: Рустем Афзалов/Vk.com

Производство, деятельность которого в Сибае связывают с тошнотворным запахом жареных семечек, могут временно приостановить. Это произойдет в том случае, если руководство завода не поспешит установить фильтры для очистки продуктов испарения. Об этом заявил мэр Сибая Рустем Афзалов после встречи с руководством завода буровых реагентов (ЗБР) 10 февраля.

— Принято решение направить обращение от теротдела Минэкологии РБ в Сибае в городскую прокуратуру о проведении внеплановой проверки деятельности Сибайского завода буровых реагентов с последующим принятием решения о временном приостановлении деятельности завода до установки фильтров по улавливанию выделяемых при производстве характерных запахов. Я запретил сушку лигносульфаната, пока не будет решен вопрос с фильтрами. Руководству дал срок 10 дней на монтаж фильтров каскадной очистки водой продуктов испарения, — сообщил Афзалов.


Мэр Сибая отметил, что исполнение требований будет находиться у него на особом контроле. Напомним, в ноябре 2018 года местные жители считали причиной смога в Сибае выбросы завода буровых реагентов. Гендиректор Сибайского завода буровых реагентов утверждал, что его завод тут ни при чём, и пообещал сибайцам чистый воздух буквально на следующий день. Но этого не произошло. Тогда же судебные приставы решили приостановить производство на 90 дней. По факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязнителей в Сибае уже возбудили уголовное дело. Виновных в происходящем определит следствие.

Позже выяснилось, что эпицентром смога является заброшенный карьер, в котором происходит тление руды, которое поначалу пытались одолеть, заваливая склоны гигантской ямы илом и землей. Позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение — чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты.

Если вы живете в Сибае и у вас есть свой взгляд на ситуацию со смогом, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Валерия Панаева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Айрат
10 фев 2019 в 21:48

Ринату: Нет, пусть и дальше травят, пока живые люди еще есть!

РИНАТ
10 фев 2019 в 18:31

Да! Правильно! Добьём оставшиеся заводы! И будем жить первобытно-общинным строем!