16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Превышение ПДК в 22 раза: жителям Сибая предложили покинуть свои дома

Горожане, проживающие в зоне-500, по-прежнему жалуются на густой смог и едкий запах

Поделиться

Пробы воздуха берутся с помощью специального газоанализатора

Фото: Тимур Шарипкулов

Воскресное утро 10 февраля не обрадовало жителей Сибая — в городе снова наблюдается густой смог и удушливый запах. По состоянию на 10 часов утра в Сибае зафиксировано значительное превышение ПДК диоксида серы в воздухе.

  • по ул. Нуриманова, 9/1 — в 14 раз;
  • по ул. Сарбаева, 13 — в 14,4 раз;
  • по ул. 8 Марта, 2/1 — в 22,8 раза; 
  • по ул. Горная, 6 — в 14,6 раза.

В зоне загазованности силами спасателей и пожарных проводится подворовой обход. Жителям зоны-500 предложили временно покинуть свои дома и разместиться в ПВР на ул. Белова, 21.

О проблемах с воздухом в Сибае заговорили в конце ноября после того, как горожане стали выкладывать в интернет видеозаписи смога, который ежедневно накрывал город. Вскоре стало ясно, что во всем виноват местный карьер, где не так давно добывали медную руду — залежи начали тлеть и выделать в атмосферу оксид серы и сероводород. Что послужило толчком к тлению, пока непонятно, это должен выяснить Следственный комитет — по факту загрязнения окружающей среды возбудили уголовное дело.

Тление поначалу пытались одолеть, заваливая склоны гигантской ямы илом и землей, позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение — чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты.

Если у вас есть свой взгляд на ситуацию в Сибае, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 фев 2019 в 11:04

    Продали рудник компании УГМК из Екатеринбурга. А им наплевать на местных жителей и охрану окружающей среды. Они лучше огромные деньги на хоккейный клуб "Автомобилист" вбухают, чем на охрану окружающей среды.