23 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С

Адвокаты из Уфы готовят к переизданию «нецензурную» книгу царских лет, чтобы подарить ее библиотекам

Акцию хотят посвятить юбилею знаменитого юриста Анатолия Кони

Поделиться

Анатолий написал свою знаменитую работу в 21 год

Фото: Рамиль Гизатуллин

Сегодня, 9 февраля, исполняется 175 лет со дня рождения Анатолия Федоровича Кони — известного российского прокурора и судьи, государственного и общественного деятеля, судебного оратора. К его юбилею три уфимских адвоката: Рамиль Гизатуллин, Сергей Макаренко и Игорь Ермолаев подготовили переиздание диссертации знаменитого юриста. Этот «весьма почтенный труд», как его назвал ректор Императорского московского университета, невозможно найти ни в одной библиотеке Башкирии.

— Книгу сейчас читает корректор. Мы решили отдать дань уважения автору. Уверены, что эта еще студенческая его работа и теперь актуальна, как никогда. Мы надеемся, что наша инициатива поможет популяризации правовой науки. Переиздание намерены бесплатно разослать в библиотеки по всей республике, даже по России, — рассказал Рамиль Гизатуллин.

Уфимские адвокаты намерены издать книгу Кони «О праве необходимой обороны» тиражом 1000 экземпляров. Кроме того, труд выложат в свободном доступе в Сети, его можно будет бесплатно скачать.

Анатолий Федорович Кони написал свою знаменитую работу в 21 год. Совету университета диссертация понравилась, они даже отправили ее для публикации в «Московских Университетских Известиях» за 1866 год. Однако работа привлекла внимание цензоров, от уголовного преследования Кони спас маленький тираж — всего 50 экземпляров. Переиздавалась его книга лишь единожды — в 1996 году тиражом 5 000 экземпляров.

— Лично меня эта научная работа очень вдохновила. Как 21-летний мальчишка смог настолько серьезно и продуманно подойти к такому сложному вопросу права! Это яркий пример того, как надо вести свои дела — обосновывать и аргументировать исковые заявления, готовить защиту, жалобы, приводить мотивированные доводы и аргументы, — добавил Рамиль Гизатуллин.

Прокурор, судья, доктор уголовного права, член Государственного Совета Российской империи, судебный оратор, литератор, эрудит, почетный академик, профессор — все это в одном лице Анатолий Федорович Кони. Годы жизни: 9 февраля 1844 года — 17 сентября 1927 года. 

Любопытные факты из биографии Анатолия Федоровича легко отыскать в интернете. Например, в роли судебного оратора он мог решить исход дела единственной фразой. На одном из заседаний, где человека обвиняли в воровстве на том основании, что у того в сумке нашли воровской инструмент, Кони предложил себя в качестве обвиняемого в изнасиловании. Когда его упрекнули, мол, факта не было, оратор парировал: «Но инструмент-то имеется».

В 33 года, будучи судьей, Анатолий Федорович отказал в личной просьбе Его Императорскому Величеству Александру Второму — Кони вел дело Веры Засулич, а на указание вынести обвинительный приговор, ответил: «Суд не оказывает услуг».

Перед смертью Анатолий Федорович Кони писал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть».

К 100-летию башкирского поэта Мустая Карима в Уфе выпустили его полное собрание сочинений. В сборник вошли его письма, которые едва не оказались на помойке.

Если у вас есть Книга Анатолия Кони, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.