17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Превышение ПДК в 10 раз: жители Сибая жалуются на тошнотворный запах

Горожане отмечали, что едкий дух заполняет и квартиры

Поделиться

Сибайский карьер — второй по величине в мире

Сибайский карьер — второй по величине в мире

Субботнее утро 9 февраля в Сибае обещало быть добрым: утренние замеры оксида серы показали отрицательные результаты, воздух был чист и почти свеж. Но долго радоваться не вышло: к обеду в городе изменился ветер, переулки затопил удушливый смрад.

— В городе везде пахнет до тошноты жареными семечками, — стали жаловаться горожане.

Многие отмечали, что едкий запах заполняет и квартиры.

Увы, 14-часовая проба воздуха действительно выявила превышение ПДК диоксида серы. Да не слегка, а сразу в несколько раз. Результаты замеров опубликовали в городском паблике «Сибай, дыши!»:

  • по ул. Нуриманова, 9/1 — в 10,4 раза;
  • по ул. Сарбаева, 13 — в 10 раз;
  • по ул. 8 Марта, 2/1 — в 8 раз; 
  • по ул. Горная, 6 — в 6,6 раза.

Сибайцам напомнили меры защиты при появлении запаха серы:

  • увлажнять воздух в помещении;
  • пить как можно больше жидкости;
  • сократить физическую активность и время пребывания на улице, чаще делать влажную уборку;
  • чаще умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой.

О проблемах с воздухом в Сибае заговорили в конце ноября после того, как горожане стали выкладывать в интернет видеозаписи смога, который ежедневно накрывал город. Вскоре стало ясно, что во всем виноват местный карьер, где не так давно добывали медную руду — залежи начали тлеть и выделать в атмосферу оксид серы и сероводород. Что послужило толчком к тлению, пока непонятно, это должен выяснить Следственный комитет — по факту загрязнения окружающей среды возбудили уголовное дело.

Тление поначалу пытались одолеть, заваливая склоны гигантской ямы илом и землей, позже власти приняли решение подтопить карьер, на днях в воронку уже начали подавать воду. 500 детей, которые живут в непосредственной близости к карьеру, отправят на оздоровление в Крым, 50 человек уже выехали в санаторий Ишимбая. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа. Результаты выкладывают на всеобщее обозрение — чтобы люди могли оперативно принять меры собственной защиты

В прошлый выходной на шахте в Сибае погиб рабочий. Горожане считают, что его смерть связана с ожогом серной пылью. Официальную причину гибели мужчины пока не называли

Если у вас есть свой взгляд на ситуацию в Сибае, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гости
10 фев 2019 в 00:10

А они разве ещё не уехали в крым свой? он же теперь их.