26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Воду нельзя выбросить залпом»: руководство УГОКа заявило о начале подтопления сибайского карьера

Представители предприятия объяснили, что может задержать окончание работ

Поделиться

Тление на дне карьера с ноября прошлого года пытались тушить илом и землей

Фото: Тимур Шарипкулов

В пятницу, 8 февраля, сотрудники сибайского филиала УГОК начали частичное подтопление чаши карьера. О том, как будет проходить этот процесс и сколько потребует времени, рассказали в эфире местного телеканала «СТВ» руководители предприятия. 

— Мы подтапливаем массив, который находится в шахте. Мы подтапливаем выработки шахты, которые имеют среднее сечение 12 квадратных метров. Постепенно вода будет подниматься и поднимется на уровень карьера. По бокам распространения не будет, потому что там плотные горные породы, — рассказал директор сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Биккинов.

Со слов представителей руководства УГОКа, завершить работы должны до 20 марта, в общей сложности потребуется 40–50 суток. Для погашения окислительных очагов нужно еще какое-то время. Со слов технического директора предприятия Рината Хазеева, воду будут выбрасывать не залпом, ее необходимо будет очистить, так как в реакции с диоксидом серы образуется кислота. 

— Если будет задержка, то это только по соображениям безопасности, — подытожил Хазеев.

Ситуация в Сибае обострилась в декабре прошлого года. Город накрыло плотным смогом, местным жителям было нечем дышать. Причина случившегося стала известна позже — на глубине, как оказалось, тлел карьер. Ядовитые пары поднимались со дна и оседали в городе

Когда другие меры не помогли, местные власти, руководство горно-обогатительного комбината и ученые приняли решение подтопить карьер, чтобы остановить тление. 

Если у вас есть свой взгляд на ситуацию в Сибае, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.