17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Решено остановить подачу воды и подумать, как жить дальше»: блогер из Уфы сообщил сенсацию о Сибае

Информация интернет-журналиста вызвала недоумение у населения и у властей

Поделиться

Так выглядит сибайский карьер сейчас

Так выглядит сибайский карьер сейчас

Днем 5 февраля общественник из Уфы и политтехнолог Андрей Потылицын сообщил на своей странице в соцсетях о том, что на сибайском карьере, где сейчас тлеет руда, якобы остановилось подтопление карьера.

— Как сообщает организация «Уралмеханобр», осуществляющая подачу воды в сибайский карьер, подтопление карьера остановлено. Причиной стало то, что ни подрядчик, ни заказчик (УГОК) не понимают ни хода процесса, ни перспективы его осуществления. Решено остановить подачу воды и подумать, как жить дальше, а главное — зачем. Уже стало понятно, что все планируемые мероприятия (заливка водой при 20-ти градусных морозах с высоты 600 метров, разгон газов бытовыми приборами и размахиванием рук, а также бодрые высказывания высокопоставленных медработников) ни к какому результату не приводят, а обходятся все дороже. ПДК загрязняющих веществ в воздухе Сибая так и не снижается, а недоумение и тревога жителей грозят перерасти в открытый протест. Подавляющее большинство представителей местной власти вывезли свои семьи в Уфу и другие города, а для местного населения проводятся театрализованные постановки с ночными предложениями перемещаться в плохо отапливаемые спортзалы для тренировочных ночевок на полу... Тупик, — сообщил Потылицын в соцсетях.

Комментарий от представителей НИИ «Уралмеханобр», на который ссылается блогер, получить пока не удалось — на предприятии не подходят к телефону. Зато на мнение автора поста отреагировали в мэрии Сибая.

— Вы этому товарищу верите? Мы изучили его рассуждения, и во многом они ошибочны. Сегодня утром на брифинге представитель комбината сообщил, что в один из дней не было подачи глинопородной массы, и состояние борта изучается НИИ «Уралмеханобр». А этот товарищ все перевирает. Подтопление карьера ведется не с высоты 600 метров, а снизу, с шахты. Он слышит текст по-своему. Проект разрабатывают серьезный институт и серьезные специалисты. Сейчас шахта подтапливается естественными водами. 8 февраля будут включены насосы и начнется массовое подтопление, 10 тысяч кубометров воды в сутки, — сообщил пресс-секретарь администрации Сибая Расуль Байгильдин.

Напомним, корреспондент UFA1.RU побывал на прошлой неделе в Сибае и из первых уст узнал об обстановке в городе. В минувшее воскресенье ПДК по загрязняющим веществам в воздухе было превышено в 25 раз: жителям «зоны-500» в Сибае предложили покинуть свои дома и переночевать в пунктах временного размещения. Тогда же стало известно, что в шахте сибайского карьера трагически погиб 31-летний рабочий. Местные жители считают, что молодой мужчина отравился серной пылью.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель.
    6 фев 2019 в 16:07

    А вода от куда в карьер то?.Если даже будут качать воду карьер,то вода уйдет еще глубже и глубже,а может уже и успели зацементировать,да и потом все Земля провалится ко дну.Надо взорвать шахту и приравнять с землей.