23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

«Серный газ идет из шахты и копится в карьере»: жители Сибая требуют сказать, от чего погиб рабочий

Бездыханного 31-летнего Гаяза Иргалина нашли прямо на руднике

Поделиться

Одна из последних фотографий Гаяза с места работы

Фото: Гаяз Иргалин / Vk.com

Днем в воскресенье, 3 февраля, в шахте теперь уже знаменитого Сибайского карьера погиб рабочий. Сообщение появилось в соцсетях и шокировало местных жителей и всех неравнодушных граждан, которые следят за ситуацией в городе.

Позже выяснилось, что трагедия произошла на месторождении Нижняя Залежь Сибайского подземного рудника. Там мастер смены обнаружил бездыханное тело 31-летнего Гаяза Иргалина, машиниста погрузочно-доставочной машины.

— Месторождение Нижняя Залежь не связано с месторождением Новый Сибай (Сибайским карьером), где сейчас идёт окисление руды. Поэтому речи об отравлении работника газом пока не идёт. Причина смерти будет известна после заключения экспертизы. Причины несчастного случая выясняет комиссия специалистов СФ УГОК и следственных органов, — сообщили в пресс-службе комбината, на котором погиб мужчина.

В ситуации разбирался корреспондент портала UFA1.RU.

Вдова и дочка без отца

Гаяз был единственным кормильцем в семье. В 2016 году мужчина женился, год назад родилась дочь, жена Лейсан посвящала ей всё свое время. Близкие семьи Иргалиных рассказывают, что семья только начала вставать на ноги и наслаждаться жизнью. Но трагедия вмиг сделала Лейсан вдовой, а ее дочку оставила без отца.

Семья Иргалиных появилась всего три года назад. Затем у счастливой пары родилась малышка

Семья Иргалиных появилась всего три года назад. Затем у счастливой пары родилась малышка

Власти Сибая и республики обещали оказать материальную поддержку семье, оставшейся без кормильца.

— Комбинат берет на себя расходы на похороны. Супруге и дочери будет выплачен его годовой доход — мы говорим о сумме более 600 тысяч рублей. Значит, более 1,2 миллиона рублей они получат. Дочь до достижения 18 лет будет ежемесячно получать по 10 тысяч рублей компенсации от предприятия. Данный вопрос будет находиться у меня под чутким контролем, — сказал глава Сибая Рустем Афзалов на очередном совещании мэрии города 4 февраля.

Соответствующее поручение дал и врио главы Башкирии Радий Хабиров.

— Просьба оказать семье полную меру поддержки, которая у нас существует. Взять на контроль и сопровождать [семью]. Наши искренние соболезнования, — заявил на оперативном совещании правительства в понедельник, 4 февраля, руководитель республики.

«В шахте порою бывает невыносимо»

Как удалось выяснить UFA1.RU, Гаяз работал на ковше-погрузчике и сгружал руду в самосвалы. По всей видимости, в кабине его машины могло не быть окон — по словам коллег мужчины, от времени стекла разбиваются. Это и могло стать причиной гибели рабочего: горожане считают, что шахтер получил химический ожог сульфидной пылью, которая поднимается при добыче породы. Как говорят в городе, мужчина сначала лишился зрения, на ощупь пытался выбраться из западни, но не смог.

К этой же версии склоняются и родные других шахтеров сибайского филиала УГОК — по их словам, вентиляция в шахте общая, а месторождение у комбината одно. Поэтому какую-то другую причину гибели рабочего они даже не рассматривают.

31-летний мужчина работал на комбинате ради семьи

31-летний мужчина работал на комбинате ради семьи

Выяснить, зачем Гаяз отправился на рудник, а также предварительную причину смерти мужчины, оказалось не так-то просто. Горожане молчат, как воды в рот набрали, а специалисты предприятия, которые непосредственно контролируют рабочий процесс на руднике, отправляют за комментариями в пресс-службу.

— Окон, как правило, на погрузчиках нет, они просто когда-то разбились, и всё. Это нарушение техники безопасности. Так что он вполне мог отравиться. Я сомневаюсь, что это было на нижней залежи. Скорее всего, просто обыграли так. В карьере всё началось гораздо раньше: руда гореть начала где-то летом, примерно на 469-м горизонте. Ее заливали бетоном, она чуть-чуть остывала. А потом, не дав ей остыть до конца, опять начинали ковырять. Это была гонка руководства за планом по меди, — сообщил источник, знакомый с деятельностью сибайского филиала УГОК и пожелавший не называть своего имени. — Отпалят камеру, руда пришла — ее берут, а она, скажем, с низким содержанием. Берут, палят заново старую. Пока это делают, происходит реакция с кислородом — так карьер, собственно, и начал тлеть. В шахте порою бывает невыносимо. Весь основной серный газ потом идет из шахты и собирается в карьере. При определенных погодных условиях он выходит из карьера и образует смог. Если есть ветер, серный туман раздувает по всему Сибаю.

Не первая ласточка

По словам местной жительницы Зульфии (имя изменено. — Прим. ред.), подобная трагедия на УГОКе — уже не первая:

— Сегодня в шахте молодой парнишка погиб, и директор комбината всячески пытается замять это сейчас. До этого точно так же еще двое проходчиков в этой же шахте пострадали, они тоже умерли. Об этом никто ничего не говорит. Про одного из погибших медики дали какую-то информацию, какую — они не хотят говорить. 

Пока все ищут правду, люди так и будут погибать из-за несоблюдения техники безопасности. И всем в городе дана команда «не разглашать эту информацию».

Зульфия, жительница Сибая

— С обычным термическим ожогом люди не умирают, остаются живы, а с причиной этого ожога надо разбираться. Это не дело, что беззащитные люди гибнут в этом карьере. Когда следователи прибыли на место, у погибшего Гаяза было открыто окно на погрузчике, — сообщила корреспонденту UFA1.RU Зульфия.

«Требуем предать огласке расследование»

Расследованием случившейся в Сибае трагедии занялся следком республики.

— По факту смерти работника на предприятии «Учалинский горно-обогатительный комбинат» Сибайский межрайонный следственный отдел проводит доследственную проверку. По предварительным данным, 31-летний машинист погрузочно-доставочной машины в ходе выполнения погрузки руды в вентиляционной шахте комбината в городе Сибае получил термические ожоги и скончался. Уже проведен осмотр места происшествия, для установления причины смерти погибшего назначена судебно-медицинская экспертиза, — сообщил Евгений Каневский, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следкома Башкирии. — Проверке подвергнется и работа организации по соблюдению техники безопасности на производстве.

По результатам проверки станет ясно, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, изучение подобных ЧП обычно не обходится без представителей Гострудинспекции, которые проверяют, всё ли в порядке с соблюдением техники безопасности у работников предприятия и связана ли трагедия с производством.

Тем временем жители Сибая выступили за то, чтобы предать ход расследования гибели 31-летнего Гаяза Иргалина всеобщей огласке. Пользователи создали опрос в соцсетях. По состоянию на 17:00 4 февраля 95% (1001 человек) проголосовали за публичное освещение хода дела, 52 сочли, что подобные решения могут принимать только родные погибшего.

UFA1.RU следит за развитием событий.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Р. Г.
5 фев 2019 в 01:30

Вините политику которую вы выбрали, то-бишь себя, как избирателя.

Р. Г.
4 фев 2019 в 23:15

Заметьте жизнь лучше не становиться, когда прогрессирует капитализм.

Житель.
6 фев 2019 в 20:53

Он же ИО сказал:будем водой шахту закроем.И больше к этому вопросу не вернемся. А ИО наверняка вначале подумал,что в Сибае шахта просто как колодец.Вот такие у нас специалисте,,которые Сами ничего не могут решать.Неужели ОН ИО подумал:Что ОН-Я за всех в ответе?.(Рустэм Закиеч вначале тоже так же сказал,.и мигом сбежал,понимешь).