19 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Опасные ступеньки: жительница Башкирии спускалась по лестнице садика и загремела в больницу

Мы выяснили, полагается ли компенсация пострадавшей

Поделиться

Елене запретили лишний раз вставать

Елене запретили лишний раз вставать

Обыкновенный визит в детский сад для Елены Ермекеевой (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.) из Кумертау обернулся серьезными неприятностями. Сейчас женщина восстанавливается в больнице, а ее супруг Николай вынужден оставить работу, чтобы заботиться о двоих детях. Отец семейства пытается разобраться, кто прав, а кто виноват в этой истории, и выяснить, положена ли семье компенсация за причиненный ущерб.

Ни встать, ни повернуться

Всё произошло под вечер во вторник, 29 января, когда Елена Ермекеева после работы побежала в детский сад за дочкой. Группа, которую посещает ребенок, расположена на втором этаже. Лена собрала дочурку, а когда начала спускаться по лестнице, поскользнулась и упала спиной на ступеньки.

— Из садика до дома я как-то дошла, а к вечеру хуже стало: ни встать, ни повернуться не могла. Позвонила родственникам и попросила отвезти в больницу, — вспоминает тот злополучный день Елена.

К ужасу Елены, травматологи обнаружили повреждения позвоночника и немедленно положили ее в больницу. Кроме того, доктора предупредили, что ей предстоят траты на дорогостоящий корсет.

— На выздоровление полгода понадобится, — говорит Елена.

Сейчас женщине запретили лишний раз вставать, а всю заботу о детях на это время взял на супруг.

— Я всю жизнь работал полицейским, сейчас на пенсии. Подрабатываю в такси. А жена на вертолетном заводе инженером-технологом трудится. Теперь вот на больничном. Работать я не могу: то к жене в больницу еду, то с девочками занимаюсь. Старшей дочке 13 лет, младшей — три с половиной года, — рассказывает мужчина.

К руководству садика супруги пока не обращались — боятся, что отношение воспитателей и педагогов к их дочке изменится. Но со знакомыми и юристами Ермекеевы всё же советуются — выясняют, можно ли в такой ситуации получить хоть какую-то компенсацию. А еще гадают, как и кого заставить переделать ту злополучную лестницу.

— Эта лестница очень скользкая. Она покрашена масляной краской, поверхность гладкая. Сами ступеньки очень узкие и острые, — сетует Николай. — Там и дети часто не спускаются по ней, а скатываются. Особенно, если на ногах носки шерстяные.

Мнение эксперта

Как быть в подобной ситуации, корреспонденту портала UFA1.RU объяснила адвокат Алина Абдрахимова. По словам юриста, в подобной ситуации пострадавшая вправе требовать компенсацию морального вреда.

— Каждая организация обязана следить за техническим состоянием и безопасностью своих зданий и помещений. В случае ЧП расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, а также утраченный заработок ложатся на организацию, — считает Алина Абдрахимова.

Что делать, если вы получили травму:

1. Желательно на месте заручиться поддержкой свидетелей происшествия, взять их контакты.
2. Сразу же обратиться в больницу и зафиксировать полученные травмы, обязательно указать место и причины их получения.
3. Документально фиксировать этапы и расходы на лечение, подготовить документы о размере утраченного заработка.
4. Обратиться с письменной претензией в адрес организации и потребовать выплатить ущерб и моральный вред.
5. В случае отказа организации осуществить выплату в добровольном порядке, обратиться в суд. Расходы на юриста в случае выигрыша дела ложатся на ответчика.

По мнению юриста, по закону виновной в причинении ущерба изначально считается организация, и именно ей придется доказывать обратное, а не пострадавшему.

Руководитель Демского филиала республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов добавил, что, возможно, потребуется помощь экспертной организации.

— Вероятнее всего, придется доказывать, что техническое состояние лестницы действительно не в надлежащем состоянии. А для этого придется привлекать экспертов, — считает Харисов.

Можно и нужно в таких случаях жаловаться и в Роспотребнадзор. По заявлению пострадавшего специалисты ведомства проведут проверку и, если потребуется, обяжут руководителей обезопасить лестницу.

Номер телефона горячей линии Роспотребнадзора: 8 800 700-90-30, работает с 10:00 до 16:00 в будние дни.

Доказать, что пострадал из-за чьей-то оплошности или лени, можно, хотя и муторно. Главное — правильно собрать доказательства. Житель Стерлитамака Гали Валеев не поленился и отсудил у дорожников 119 тысяч рублей за ДТП: его машина потеряла колесо, въехав в рассыпанный по дороге гравий. Гали даже юристов не привлекал, всё сам сделал.

Если вы хотите поделиться своим мнением о ситуации, в которой оказалась Елена, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 фев 2019 в 05:47

Теперь каждый де..... будет требовать компенсацию своей д...ти со всех, с кого пожелает. дожили.....

Котг
1 фев 2019 в 00:15

Надо с какой нибудь магазин к примеру Магнит. на ступеньках упасть и получить компексацию ящик водки и в добавок в придачу батон ливерной колбаски

Гость
1 фев 2019 в 00:02

Всё, дорвались до халявных денег))))