26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Сибайский карьер предложили превратить в Ниагару с отелем

С инициативой выступил уфимский общественник

Поделиться

Со слов уфимца, так может выглядеть заброшенный карьер, если в него вложить силы и средства

Фото: Артур Идельбаев/Facebook.com

Предприниматель и общественник Артур Идельбаев предложил устроить на месте сибайского карьера зону отдыха — построить там отель и создать каскад водопадов. На эту идею уфимца натолкнул опыт Китая. 

— Сибайский карьер можно превратить в роскошный отель с водопадом. Именно так поступают китайцы. На одном из заброшенных карьеров там сейчас идут работы по строительству отеля с водопадом и вот такой вот зоной отдыха, — рассказал Идельбаев у себя на странице в Facebook. — Если мы сделаем так же, то Сибай из зоны бедствия превратится в самый популярный центр туризма во всем Зауралье и не только.

Так карьер выглядит сейчас

Фото: Рустем Афзалов/Vk.com

Ситуация в городе накалилась в конце ноября прошлого года. Местные жители пожаловались на плотный смог, а после — на плохое самочувствие. Как оказалось, причиной недомогания стал тлеющий карьер по добыче руды, расположенный неподалеку от города. В воздух выделялся опасный сероводород и оседал на территории жилой зоны. Местные жители потребовали от властей объяснений. Между тем чиновники не спешили делать громких заявлений о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Спустя два с лишним месяца обстановка в городе существенно не изменилась. 

Накануне, 29 января, на совещании, посвященном экологической ситуации в Сибае, решили подтопить карьер. Предположительно, эти работы займут полтора — два месяца.

Если вы живете в Сибае и готовы рассказать подробности о ситуации в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.